Shadow Rebels

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Shadow Rebels
Жанры гранж
Годы с 2004 - 2009 ; 2013 - по настоящее время
Страны Флаг Израиля Израиль
Язык английский
Состав Розенфельд Майкл
Сафаралиев Рустам
Истахаров Сталик
Бывшие
участники
Лазарович Алон, Кнаффо Орьян,
официальный сайт

«Shadow Rebels» — это Израильское гранж-трио, основанное в 2004 году Майклом Розенфельдом[1]. Группа приобрела известность после заключения контракта с украинским лейблом с мировой дистрибуцией «Metal Scrap records» на выпуск первого официального компакт-диска «Oversleep hurricane» и цифровую дистрибуцию материала в сети. Группа с успехом выступила на нескольких музыкальных фестивалях на юге Израиля и регулярно получает новые предложения о турах и концертах [2] от своего лейбла.

История[править | править код]

Предыстория[править | править код]

Предыстория группы началась в 2003 году, когда вокалист израильской прогрессив-группы «Shakran» Майкл Розенфельд после пневмонии и неумеренной громкости своих гитаристов потерял голос. Целых полтора года ушло на восстановление прежних вокальных данных (3,5 октавы). Восстановив голос, он решил собрать группу без гитары. Его всегда привлекали минималистичные составы. Ещё в середине 90-х годов, играя в киевской группе «Nepenthes», Майкл в соавторстве с гитаристом и композитором Александром Петренко создал немало интересных гранжевых композиций, но, ввиду сложности раскрутки в те времена подобного проекта на Украине, группа так и осталась практически неизвестной, а материал — незамеченным.

Первый состав[править | править код]

В октябре 2004 он начал первые репетиции с барабанщиком Алоном Лазаровичем. Со временем на место клавишника был приглашён Аркадий Щерба, вместе с которым они практиковались вместе играть джазовые стандарты. Материал для композиций представлял собой как старые наработки Майкла и его соавтора из группы «Nepenthes» Александра Петренко, так и свежие песни Майкла. После записи 3-х песен, в связи с переездом в Новую Зеландию, в марте 2005 года группу покинул барабанщик Алон Лазарович.

«Guitar cancelled» 2006[править | править код]

Поскольку Аркадий и Майкл играли также в ивритоязычной группе «Перах», они пригласили оттуда барабанщика для замены Алона Лазаровича. Орьян Кнаффо пришёл в «Shadow Rebels» 17 апреля 2005 года, и с тех пор состав трио не менялся ровно 4 года. За это время группа записала полноформатное демо («Guitar cancelled» 2006), приняла участие в нескольких израильских фестивалях, сняла два клипа [3][4] и много выступала в местных пабах и рок-клубах.

«Lamzaknum» 2008[править | править код]

Получив немало позитивных отзывов, музыканты решили записать новый англоязычный альбом «Lamzaknum-2008». Половина композиций была взята с демо-альбома и доработана. Новый альбом был тепло встречен критикой.

Распад[править | править код]

Когда у Аркадия Щербы начались серьёзные проблемы с депрессией и антидепрессантами, его необычное абсурдистское чувство юмора, изобретательность и самоирония уступили место хандре и унынию, а медлительность, вызванная лекарствами, стала мешать игре, Орьян Кнаффо не выдержал и объявил о своём уходе. Майкл пытался реанимировать проект, но из этого ничего не вышло, и в 2009 году проект был заморожен на 4 года. За время распада Майкл успел вернуться в восстановленный «Shakran», с которым записал несколько новых синглов и концертный DVD. В феврале 2012 года «Shakran» снова распался, и Майкл был приглашён в другой прогрессив-проект — «7 Station», где пропел год. После записи нескольких демо и 2-х концертов он покинул группу. Все это время Майкл не переставал записывать ритм-гитару Александра Петренко с новыми идеями и старыми песнями в переносной компьютер. Накопилось достаточное количество материала для нового альбома, и, оставшись без группы в марте 2013 года, Майкл принял решение восстановить « Shadow Rebels».

Второй состав[править | править код]

В этот раз Майкл пригласил в состав гитариста. Им стал его старый соратник по группе «Перах» Рустам Сафаралиев. Взяв запись баллады «Mirror» с Орьяном Кнаффо на ударных, они вместе дополнили её звучанием гитары и детского хора, но в альбом она не вошла. Барабанщиком Майкл предложил стать Сталику Истахарову, с отцом которого (Эриком Истахаровым) он играл в группе «Shakran». Таким образом, «Shadow Rebels» остались в составе трио и приступили к записи нового альбома.

«Oversleep hurricane» (2015) и дальнейшие события.[править | править код]

Альбом «Oversleep hurricane»[5] уже был на 70% записан в компьютере с использованием ритм-гитар автора музыки Александра Петренко, однако Майкл решил переделать всю запись заново, на аналоговом оборудовании, чтоб достичь классического гранджевого саунда. Запись началась в марте 2014 года. Сам Петренко на записи не мог присутствовать, так как жил в Киеве. Зато все остальные инструменты были записаны прямо на плёнку. Майкл вместе со звукорежиссёром студии «GEM» Тимуром Ачиловым сделал сведение и мастеринг. Лишь после окончания записи в октябре 2014 года группа стала готовиться к концертам. Первое выступление нового состава состоялось на Ашкелонском рок-фестивале [6] 6 ноября 2014 года, и группа отправилась обкатывать и раскручивать свой новый альбом. Сняв два клипа, музыканты стали искать возможность подписать контракт с лейблом звукозаписи. Ими заинтересовался дилер лейбла «Another side records» Олег Шмидт, и 1 июля 2015 года был подписан контракт на выпуск диска «Oversleep hurricane» и цифровую дистрибуцию материала в сети. После выхода альбом получил много рецензий.[7]

В данный момент группа заканчивает запись нового альбома. Подход к его записи кардинально отличается от предыдущего альбома. Решено было записать всю ритм-секцию одновременно. 26 декабря 2016 все трое музыкантов вместе зашли в студию GEM и записали вместе вживую за 6 часов партии своих инструментов для 9-ти песен (как всегда на пленку). Майкл даже пел на записи (не только для гайда, а чтоб не наиграть лишнего на басу). Таким образом, запись получилась неимоверно живой. Благо - отработанный на многочисленных концертах материал, как говорится, буквально "отскакивал от зубов". Со студийными фишками решено было не перебарщивать. Вокал отдельно был перезаписан начисто, гитары продублированы, немного клавишных падов, чуток этники в виде ситара и альбом был отправлен на сведение. А так как оно по техническим причинам затянулось, решено было выпустить на лейбле Metalscrap-records дигитальным синглом композицию "47 minutes of Love", записанную в марте 2016 г. на той же студии, снабдив ее Би-сайдом с той самой ранней версией "Mirror", которая не вошла в дебютный альбом нового состава.

Недавно группа решила вернуть в свои ряды одного из основателей группы - Аркадия Щербу, в качестве сессионного клавишника. Он по-прежнему не входит в основной состав трио и участвует не во всех песнях, но несомненно придаёт звучанию команды более полное и насыщенное звучание.

Участники группы[править | править код]

  • Розенфельд Майкл — вокал, бас-гитара (с 2004 по настоящее время)
  • Сафаралиев Рустам (Рони) — гитара (с 2013 по настоящее время)
  • Истахаров Сталик — ударные (с 2013 по настоящее время)

Сессионные музыканты:

- Аркадий Щерба - клавишные (2017 - наст. время)

Бывшие участники[править | править код]

  • Лазарович Алон — ударные (2004—2005)
  • Кнаффо Орьян — ударные (2005—2009)
  • Щерба Аркадий — клавишные (2004—2009)

Музыкальный стиль[править | править код]

В прямом переводе «грандж» — неопрятность. Альтернативная грандж-роковая группа «Shadow Rebels» в своём творчестве ориентируется на классические грандж-группы 1990-х: «Stone Temple Pilots», «Pearl Jam», «Soundgarden», также их «гранж» проявляется в том, что они пишут музыку на одном порыве, без бесчисленных миксов и перезаписей, делаеющих её правильной, но мертвой. Грандж звучит более сочно и ярко. У Shadow Rebels нет одного постоянного алгоритма создания музыки. Их программа разнообразная — с ситаром, клавишными, с соло барабанов, с апокалиптическими звуковыми картинами и веселыми песнями. Они открыты и для агрессивной музыки или гранд-кор, и для этники...

Дискография[править | править код]

  • 2006 — «Guitar cancelled» (demo)
  • 2008 — «Lamzaknum»
  • 2015 — «Oversleep hurricane»
  • 2020 - "47" digital Single

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Официальный сайт группы Shadow Rebels

Интервью с группой SHADOW REBELS (для Screaming Skull)

Видеоклип Let's just get naked!

Видеоклип Stay in a background

https://www.youtube.com/watch?v=WS4RKECF_u4