Soul Eater

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Soul Eater
SE logo.jpg
ソウルイーター
(Соуру И:та:)
Пожиратель душ
Жанр / тематикакомедия, боевик, тёмное фэнтези
Манга
Автор Ацуси Окубо
Издатель Square Enix
Публикуется в Monthly Shonen Gangan
Аудитория сёнэн
Публикация 24 июня 2004 года 12 августа 2013 года
Томов 25
Глав 113
Аниме-сериал
Режиссёр Такуя Игараси
Сценарист Акацуки Яматоя
Продюсер Ая Ёсино,
Таихэй Яманиси,
Ёсихиро Оябу
Композитор Таку Ивасаки
Студия Bones
Телесеть TV Tokyo, AT-X
Премьерный показ 7 апреля 2008 года 30 марта 2009 года
Длительность 24 мин.
Серий 51
Манга «Soul Eater Not!»
ソウルイーターノット!
Автор Ацуси Окубо
Издатель Square Enix
Публикуется в Monthly Shonen Gangan
Аудитория сёнэн
Публикация 12 января 2011 года 12 ноября 2014 года
Томов 5
Глав 31
Аниме-сериал
Режиссёр Хасимото Масакадзу
Сценарист Хасимото Масакадзу
Композитор Асами Татибана,
Юки Хаяси
Студия Bones
Телесеть TV Tokyo, AT-X, TVO, TVA, BS Japan
Премьерный показ 9 апреля 2014 года 2 июля 2014 года
Длительность 24 мин.
Серий 12

Soul Eater (яп. ソウルイーター Соуру И:та:, букв.«Пожиратель душ») — манга[1] Ацуси Окубо, публиковавшаяся с 2004 года компанией Square Enix, и сначала появилась в журнале Gangan Powered[2] и в одном номере Gangan Wing, а затем стала ежемесячно выходить в Shonen Gangan. На основе манги создан Drama CD — «Soul Eater: Специальная лекция общественных наук» (яп. ソウルイーター特別社会科見学 Со:ру и:та: токубэцу сякайка кэнгаку), который был выпущен 31 августа 2005 года совместно с артбуком. Аниме Soul Eater, сделанное на студии Bones, транслировалось в Японии в 2008—2009 годах.

25 сентября 2008 года была выпущена видеоигра «Soul Eater: Monotone Princess» (яп. ソウルイーター モノトーン プリンセス соуру и:та: моното:н пуринсэсу) для платформы Wii[3]. 23 октября 2008 года вышла игра «Soul Eater: Заговор Медузы» (яп. ソウルイーター メデューサの陰謀) для платформы DS[4]. 9 января 2009 года выпущена видеоигра «Soul Eater: Battle Resonance» для платформ: PSP[5] и PS2[6].

С января 2011 года по ноябрь 2014 года в ежемесячном Shonen Gangan выходила манга «Soul Eater Not!», сюжет которой является ответвлением сюжета основной манги[7].

Сюжет[править | править код]

Для борьбы со злобным Кисином (яп. 鬼神 Кисин, «Демон», «Злой дух»), который может «ввергнуть мир в пучину безумия», Синигами-сама (яп. 死神様, «Смерть», «бог смерти») создаёт Академию — место, где проходит совместное обучение Оружий (яп. 武器 буки) и Повелителей (яп. 職人 сёкунин, «работник»). Первые являются тем самым оружием, которое позволит остановить гибель мира; вторые — те, кто будет держать это оружие. Коса Смерти (яп. デスサイズ Дэсу Сайдзу, Death Scythe) получится, когда оружие съест 99 злых душ, готовых стать Кисином, и 1 душу ведьмы, а потому все повелители активно соревнуются в создании Косы Смерти.

Сюжет Soul Eater Not![править | править код]

Действие происходит во время основных событий манги и аниме, Мака и Соул на тот момент ещё не стали известными в Академии и за её пределами. Главной героиней становится молодая девушка-оружие по имени Цугумэ, которая впервые прибывает в академию и ещё ни разу не принимала форму оружия. Там вскоре она знакомится с Анной родом из благородной семьи и простодушной Мэмэ и становится их новым партнёром. Главным героиням предстоит научиться работать слаженно и постичь искусство бойцов Сибусэн.

Вселенная Soul Eater[править | править код]

Вселенная «Пожирателя душ» является пародией на современный мир. Множество персоналий, фигурирующих в этом мире, являются утрированными вариантами знаменитых личностей или литературных персонажей. Центральным объектом является, безусловно, Академия Синигами, расположенная в Городе Смерти. Сам город расположен в Америке, в штате Невада (по манге). В её центре, в комнате Смерти живёт сам Синигами, в самой академии учатся студенты. Причем студенты изучают обычно не то, что им нужно в повседневной работе Повелителя, и многое зависит от прихотей преподавателя, что, очевидно, является ещё одним пародийным элементом. Основная задача студентов — выполнять вывешенные на специальной доске задания, которые и позволяют им собирать души злодеев и ведьм.

Одним из определяющих элементов мира является наличие у любого существа души, имеющей внешний вид, размер и определяющей характер и поведение этого существа. Чем сильнее воля личности — тем больше душа. Некоторые души способны входить в резонанс, на время взаимно усиливая друг друга. Этим часто пользуются Повелители и их Оружие, дабы во много раз повысить свою боевую эффективность.

Персонажи[править | править код]

Ключевыми персонажами являются три маленьких группы Повелителей и Оружия и некоторые значимые лица в иерархии Академии. Каждый персонаж имеет уникальный характер и, похоже, в соответствии с задумкой авторов, представляет некие черты человеческой души. Характер персонажа сильно отражается на его внешнем виде, и ещё сильнее — на внешнем виде его души.

Аниме[править | править код]

Существует дневная и ночная версии телесериала. В ночной присутствуют дополнительные вставки с артом от создателей сериала, шутками и иногда рекламой (например с анонсом даты выхода файтинга с персонажами Soul Eater).

Музыка[править | править код]

  • Открывающие темы — «Resonance» в исполнении T.M.Revolution (сер. 1-30) и «Papermoon» в исполнении Tommy heavenly6 (англ.) (сер. 31-51).USG — Counter Identity.Tsuji Shion — Ai ga Hoshii yo.
  • Закрывающие темы — «I Wanna Be» в исполнении Stance Punks (сер. 1-13, 51), «Style» в исполнении Nishino Kana (сер. 14-26), «Bakusou Yumeuta» в исполнении Diggy-MO' (сер. 27-39), «Strength» в исполнении Abingdon Boys School (сер. 40-50).
  • Темы Maka Albarn — «Mauve Iro no Sympathy», «Psychedelic Souljam» Lotus Juice
  • Темы Death The Kid — «So crazy» Iwasaki Taku, «Have a nice dream»

Примечания[править | править код]

  1. Books section at manga's official website (яп.). Square Enix. Дата обращения 20 апреля 2008. Архивировано 13 марта 2012 года.
  2. Gangan Powered (яп.) (недоступная ссылка). Square Enix (лето 2003 года). Дата обращения 20 апреля 2008. Архивировано 14 июня 2003 года.
  3. Soul Eater: Monotone Princess
  4. Soul Eater: Medusa no Inbou
  5. Soul Eater: Battle Resonance для PSP
  6. Soul Eater: Battle Resonance для PS2
  7. Soul Eater Not! Manga Ends Next Month (англ.). Anime News Network. Дата обращения 13 октября 2017.

Ссылки[править | править код]