SpellForce: The Order of Dawn

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
SpellForce

Spellforce - The Order of Dawn Coverart.jpg

Разработчик
Издатель

Руссобит-М (Орден Зари, Дыхание Зимы, Тень Феникса, Gold Edition), JoWood productions (The Breath of Winter, Shadow of the Phoenix (Europe), Gold Edition)

Aspyr Media, Inc. (Platinum Edition)
Дата выпуска

2004 год РоссияFlag of Russia.svg Россия, ЕвропаFlag of Europe.svg Европа 16 декабря 2003 (The Order of Dawn)
25 июня 2004 (The Breath of Winter)
12 ноября 2004 (Shadow of the Phoenix)
11 марта 2005 (Gold Edition)

14 ноября 2005 (Platinum Edition)
Последняя версия
1.52
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: TTeens
Платформы
Режимы игры
Носитель
Системные
требования
Минимальные:
Windows 2000/ XP, процессор Pentium III 1 ГГц, 256 MB RAM, 2 Гб свободного места на жёстком диске, CD-ROM, DVD-ROM
Совместимый с DirectX 9.0a 32 Мб видеоадаптер, звуковая карта
Рекомендованные:
Windows 2000/ XP, процессор Pentium IV 1,8 ГГц, 512 MB RAM, 2 Гб свободного места на жёстком диске, CD-ROM, DVD-ROM, Совместимый с DirectX 9.0a 64 MB видеоадаптер, звуковая карта
Управление
SpellForce: The Order of Dawn
Зарубежные издания
Издание Оценка
Game Revolution B[1]
GameSpot 7.9/10[2]
GameSpy 3 из 5 звёзд[3]
IGN 8.2/10[4]
Домашний ПК 5 из 5 звёзд[5]
Российские издания
Издание Оценка
Absolute Games 73 %[6]
Игромания 8.5/10[7]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings 74.24 %
(37 обзоров)[8]
Metacritic 74/100
(24 обзора)[9]
MobyRank 78/100[10]
Награды
Выбор редакции журнала «Домашний ПК»[5]
Медаль журнала «Лучшие компьютерные игры»[11]


SpellForce — компьютерная игра, которая сочетает в себе элементы стратегии в реальном времени и ролевой игры. Создана в Германии компанией Phenomic.

Оригинальная игра SpellForce: Орден Зари имеет два дополнения: SpellForce: The Breath of Winter (Дыхание Зимы, 2004) и SpellForce: Shadow of the Phoenix (Тень Феникса, 2004).

SpellForce (Gold Edition) включает в себя первые две игры, SpellForce (Platinum Edition) включает в себя все три игры, SpellForce Universe включает в себя все три игры, а также продолжение SpellForce 2: Shadow Wars (2006) , SpellForce 2: Dragon Storm (2007) и SpellForce 2: Faith in Destiny (2012) .

Игровой процесс[править | править вики-текст]

SpellForce сосредотачивается на ролевых элементах и развитии героя и продвижения армии. В начале игры игрок создает главного персонажа, выбирает его пол (мужской или женский), внешность, категории навыков, а также характеристики, которые будут развиваться в процессе игры.

Круг[править | править вики-текст]

В цветущем мире обитали люди, эльфы, гномы, тролли, орки, дроу. Большинство людей весьма неплохо управлялась с магией, но появились те, кому это дано от природы: 13 могущественных магов, которые в одиночку были способны сокрушать армии, сотрясать землю, раскалывать вершины гор. Круг был союзом 13 сильнейших магов, которые собрались вместе, чтобы прекратить творящийся на земле хаос и установить мир и покой. Союз собирался возродить Золотой Век на земле, при этом они решили, что по истечении 500 лет подчинят себе древние силы стихий — и один из них обретет могущество и власть. 500 лет должна была занять подготовка, а затем появится «темный странник» и наделит могуществом одного из 13 магов.

Но жажда власти расколола круг. Миру пришёл конец. И за несколько лет до Ритуала Призвания разразилась великая война, охватившая весь мир. Маг круга Роэн — один из самых могущественных магов круга, после раскола материка создал порталы, соединяющие их.

Большинство магов круга погибло, а те, кому удалось выжить, продолжали войну, не подозревая, что их ждет в конце.

Отдельно о Роэн[править | править вики-текст]

Роэн рос в весьма состоятельной семье, но с раннего детства он начал проявлять явный талант к магии. Родители Роэна были крайне возмущены этим фактом, и наняли лучших некромантов «вампиров» что бы те лишили его способностей. После неудачной попытки родителей сжечь его талант, он бездумно ринулся из дома в леса, где на тот век его поджидало множество опасностей. Но Роэн мог себя защитить: не зная, как использовать свой талант, он бездумно швырялся глыбами льда и огненными шарами. После долгих дней в холоде, без крова, еды, питья его подобрал седой старик, именуемый «Темный». Не назвав своего имени и не показав лица, он сказал ему: «Юноша, у тебя невиданный дар; иди к пику 13-ти башен, там тебя научат всему, что нужно».

После долгих лет обучения 13 магов круга должны были назвать своего наследника (наместника). Один из магов, обладающий теми же способностями, что и Роэн, назвал его имя, в ушах Роэна, его имя было долгим и протяженным, многие из старейшин круга были возмущены таким несуразным решением — доверить юноше 18-20 лет такую власть. Тем не менее оспаривать его силу никто не мог…

После того, как он стал магом круга, он попытался укрепить союз круга, но ритуал все испортил. Начало ритуала перенесло Роэна в недалекое будущее, показавшее ему, что ритуал — это игра злых богов. Пытаясь предупредить своего прошлого «я» он, потерпев неудачу, обратился к Воинам рун. Отсюда уже берет начало история игры.

Призвание[править | править вики-текст]

Когда настал день Призвания, каждый из магов Круга начал свой Ритуал, в надежде, что именно ему суждено стать избранным и получить Неугасимое пламя — энергию, что струилась в мире и каждом его жителе. Но мощи огня оказалось слишком много для одного. Неугасимое пламя, некогда связывающее мир воедино, стало рвать его в клочья.

Континенты оказались разорваны на куски. Мир превратился во множество островов, медленно плывущих в бесконечном эфире и соединенных магическими камнями и порталами.

Руны[править | править вики-текст]

Во власти круга имелись Руны — магические камни, в которых была заключена душа воинов. С помощью этих камней они призывали Рунных Воинов, которые были бессмертными, и их желания связывались с желанием их владельца. В случае гибели воина он может быть повторно призван в Рунном Храме.

С помощью этих воинов маги создавали очень большие армии за очень короткие сроки.

Расы[править | править вики-текст]

В игре есть возможность управлять шестью расами, которые делятся на две противоположные стороны: светлые и тёмные.

Люди: хорошо сражаются как в ближнем, так и в дальнем бою. Магия, доспехи и архитектура находятся на среднем уровне. Умеют хорошо добывать ресурсы. Особенность: люди сражаются днем лучше, чем ночью.

Эльфы: слабы в ближнем бою, но очень опасны в дальнем. Очень хорошие маги, но доспехи у них весьма слабы. Архитектура — средний уровень. Единственная раса, способная заново высаживать деревья. Особенность: когда эльф сражается в лесу, он получает меньше урона благодаря защите духа леса.

Гномы: хорошо сражаются в ближнем бою. Обладают отличными доспехами. Строительство на высшем уровне. Особенность: убивая врагов гном становится сильнее (это отображаеться количеством огоньков над его головой, коих может быть до 5).

Темные эльфы: ближний бой — выше среднего. Великолепно владеют магией. Особенность: если темный эльф убивает врага ночью, тот становится скелетом-рабом.

Тролли: отлично сражаются как в дальнем, так в ближнем бою. Не владеют магией. Простая архитектура. Особенность: когда тролль теряет половину жизненных сил, он на несколько секунд впадает в безумие и наносит очень большой урон врагам.

Орки: предпочитают ближний бой, но реальной силой становятся только в аддонах — в оригинальной игре даже самые сильные из орков очень слабы. Владеют магией на уровне выше среднего. Доспехи среднего качества (исключение — воители, вооружённые молотом, способны выдерживать мощные удары, при поддержке боевым кличем, наносят критический урон). Архитектура — ниже среднего. В сражении орки поддерживают боевой дух музыкой. Особенность: орки не переходят на ходьбу если они сильно ранены. (поэтому когда у орка остаётся совсем немного запаса здоровья, он бежит с поля боя, а не медленно отходит, что дает раненому юниту больше шансов выжить).

Дополнения[править | править вики-текст]

  • SpellForce: The Breath of Winter является первым официальным дополнением к первой части игры. Сюжет повествует о появлении дракона по имени Эйрин, который обладал уникальными возможностями. В отличие от других драконов он не изрыгал пламя, а замораживал все окружающие предметы. Его могущество было настолько велико, что над миром нависла угроза вечной зимы. В этом дополнение появилось более пятидесяти новых предметов, графическая часть стала чуть лучше в сравнении с оригинальной версией. Система создания базы была изменена, став более сложной.[12]
  • SpellForce: The Shadow of the Phoenix - второе официальное дополнение к оригинальной части. Сюжет игры сталкивает игроков с противником по имени Хокан Ашир, решившим вернуть к жизни и подчинить умы великих магов древности, которые в своё время создали союз Круга. Для создания эликсира Аширу потребовалась кровь одного из богов и древняя чёрная магия. Игроку предстоит в очередной раз устранить угрозу для всего мира. Общая система прохождения изменилась не сильно: введены дополнительные предметы, появились новые существа для сражений, изменённая артиллерия позволяет уничтожать тёмные башни, количество заклинаний для вызова титана теперь бесконечно.[13] Существует два варианта прохождения, в зависимости от выбранной предыстории - владелец камня Феникса (герой The Order of Dawn), и владелец клинка Теней (протагонист The Breath of Winter).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Duke Ferris. Spellforce: The Order of Dawn Review (англ.). GameRevolution.com (12 March 2004). Проверено 15 мая 2015. Архивировано из первоисточника 15 мая 2015.
  2. Andrew Park. SpellForce: The Order of Dawn Review (англ.). GameSpot (23 February 2004). Проверено 15 мая 2015. Архивировано из первоисточника 7 февраля 2014.
  3. Alex Tsotsos. SpellForce: The Order of Dawn - Page 1 (англ.). GameSpy (8 March 2004). Проверено 15 мая 2015. Архивировано из первоисточника 11 октября 2013.
  4. Dan Adams. SpellForce: The Order of Dawn Review (англ.). IGN (10 February 2004). Проверено 15 мая 2015. Архивировано из первоисточника 15 мая 2015.
  5. 1 2 Олег Данилов. Единство и борьба // Домашний ПК : журнал. — 2004. — № 1-2. — С. 106-107.
  6. Михаил 'Xirurg' Хромов. SpellForce: The Order of Dawn - рецензия и обзор на игру. Absolute Games (30 января 2004). Проверено 22 мая 2015. Архивировано из первоисточника 28 июля 2014.
  7. Степан Чечулин. Вердикт > SpellForce: The Order of Dawn. Игромания. Игромания.ру (18 мая 2004). Проверено 22 мая 2015. Архивировано из первоисточника 22 мая 2015.
  8. SpellForce: The Order of Dawn for PC (англ.). GameRankings. Проверено 23 мая 2015. Архивировано из первоисточника 23 мая 2015.
  9. SpellForce: The Order of Dawn for PC Reviews (англ.). Metacritic. Проверено 23 мая 2015. Архивировано из первоисточника 23 мая 2015.
  10. SpellForce: The Order of Dawn for Windows (2003) (англ.). MobyGames. Проверено 23 мая 2015. Архивировано из первоисточника 23 мая 2015.
  11. SpellForce - The Order of Dawn - руководство и прохождение игры, статьи, новости. ЛКИ. Проверено 23 мая 2015. Архивировано из первоисточника 1 июля 2014.
  12. Описание игры SpellForce: The Breath of Winter
  13. Описание SpellForce: The Shadow of the Phoenix

Ссылки[править | править вики-текст]