Subway Surfers

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Subway Surfers
Subway Surfers logo.png
Разработчики Флаг Дании Kiloo (до 2020 года)
Флаг Дании SYBO Games
Издатель Весь мир Kiloo
Дата выпуска Весь мир 24 мая 2012 года
Жанр платформер
Возрастные
рейтинги
ACB: PGParental Guidance
ESRB: EEveryone
PEGI: 7
USK: 6
Технические данные
Платформы iOS, Android, Windows, macOS, Windows Phone, Amazon Kindle
Движок Unity
Режим игры однопользовательский
Языки интерфейса
Носитель цифровая дистрибуция
Управление сенсорный экран или клавиатура, мышь
Официальный сайт​ (англ.)

Subway Surfers — мобильная игра в жанре платформер для iOS и Android. Существует версия для компьютеров под управлением Windows или macOS. Разработка датских компаний Kiloo и SYBO Games. Насчитывает более миллиарда скачиваний в Google Play, являясь одной из самых популярных мобильных игр в мире[1].

Начиная с 2013 года в игру включена тема «Мировое турне», в которой игроки могут пробежаться по известным городам мира. Обновления со сменой города стабильно выходят каждые три недели.

Также в 2018 году начал выходить мультсериал по мотивам игры, Subway Surfers: The Animated Series. В 2019 году вышла последняя, одиннадцатая серия мультсериала.

Игровой процесс[править | править код]

Скриншот геймплея

В начале каждой игры игроку демонстрируется кат-сцена, в которой персонаж игрока рисует граффити на одном из вагонов метро. Хулигана замечает инспектор с собакой, после чего начинается погоня по железнодорожным путям. Основная цель игры состоит в том, чтобы игрок, ускоряясь, пробежал как можно дальше, уворачиваясь от встречных поездов и других препятствий. С увеличением ускорения игрока — проходить препятствия становится сложнее. Если игрок с чем-то сталкивается, то инспектор его догоняет (причём вне зависимости от того, насколько далеко он успел убежать) и игра заканчивается. Но этого можно избежать, если во время столкновения использовалась доска для сёрфинга, в противном случае есть возможность потратить ключи и продолжить погоню.

Во время побега можно собирать золотые монеты и различные бонусы, благодаря которым открываются новые возможности игры. Здесь есть и миссии, состоящие из трёх заданий. Каждая выполненная миссия увеличивает множитель очков на один пункт, благодаря чему становится легче устанавливать новые рекорды. После выполнения 90 миссий множитель достигает своего максимума, и за каждые последующие множители будет выдавать золотые ящики. Также миссию можно пропустить, заплатив золотые монеты в магазине.

При подключении к Интернету игрок может выполнять ежедневные задания — он собирает особые слова из букв, разбросанных в качестве бонусов по железной дороге. Первые четыре дня за каждое собранное слово даются монеты, причём день ото дня призовая сумма увеличивается. Если все задания были выполнены, то в последующие дни за сбор слов выдают золотые ящики.

С выходом новых версий каждый месяц предоставляются задания сезона, заключающиеся в сборе статуэток, тематически относящихся к определённым городам. Призы за них всегда разные.

Персонажи[править | править код]

По данным на 2020 год, в игре 19 постоянных персонажей. Большая их часть становится доступна, если заплатить определённое количество монет или cобрать соответствующие бонусы из коробок. Кроме того, почти для каждого существует два дополнительных костюма, открывающихся жетонами или ключами.

Отзывы критиков[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings72,50%[2]
Metacritic71/100[3]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Slide to Play3/5[4]
Pocket Gamer2,5 из 5 звёзд2,5 из 5 звёзд2,5 из 5 звёзд2,5 из 5 звёзд2,5 из 5 звёзд[5]
Gamezebo3,5 из 5 звёзд3,5 из 5 звёзд3,5 из 5 звёзд3,5 из 5 звёзд3,5 из 5 звёзд[6]

На агрегаторе рецензий Metacritic Subway Surfers была встречена смешанными оценками игровых ресурсов. Критики высоко оценили визуальный стиль и занимательный геймплей, но критиковали игру за однообразный мир и неотзывчивое управление[3].

Журналист сайта Gamezebo Дант Рэмбо оценил игру на 3,5 балла из 5, написав: «Она почти не пытается выделиться на фоне других бесконечных раннеров, но сложно не оценить отполированность Subway Surfers. Управление отзывчивое, геймплей захватывающий, и при этом игра не пытается заставить вас тратить деньги на внутриигровые предметы»[6].

Дэн Грилиопулос из издания Pocket Gamer поставил игре оценку в 2,5 балла из 5, похвалив увлекательный геймплей, при этом раскритиковав управление и примитивный игровой дизайн[5].

В 2019 году игра была номинирована на Webby Awards в категориях Action Game и Family & Kids Game[7]. В том же году по версии издания Business Insider Subway Surfers стала самой скачиваемой мобильной игрой десятилетия[8].

Примечания[править | править код]

  1. Marsh, Connor 20 Most Downloaded Mobile Games (англ.). The Gamer. Дата обращения: 2 февраля 2022. Архивировано 21 января 2021 года.
  2. Subway Surfers Reviews (англ.) (недоступная ссылка). GameRankings. Архивировано 9 декабря 2019 года.
  3. 1 2 Subway Surfers for iOS Reviews - Metacritic (англ.). Metacritic. Дата обращения: 2 февраля 2022. Архивировано 19 ноября 2021 года.
  4. Oxford, David Subway Surfers Review (англ.) (недоступная ссылка). Slide to Play. Архивировано 1 января 2016 года.
  5. 1 2 Griliopoulos, Dan. Subway Surfers Review (англ.). Pocket Gamer (1 июня 2012). Дата обращения: 2 февраля 2022. Архивировано 2 февраля 2022 года.
  6. 1 2 Rambo, Dant Subway Surfers Review (англ.). Gamezebo (30 мая 2012). Дата обращения: 2 февраля 2022. Архивировано 15 ноября 2021 года.
  7. 2019 Winners (англ.). Webby Awards (22 апреля 2019). Дата обращения: 22 апреля 2019. Архивировано 3 января 2020 года.
  8. Meisenzahl, Mary 'Subway Surfers' was the most downloaded mobile game of the decade. See the top 10 here. (англ.). Business Insider (23 декабря 2019). Дата обращения: 24 июня 2020. Архивировано 26 июня 2020 года.

Ссылки[править | править код]