Subway Surfers

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Subway Surfers
Subway Surfers logo.png
Разработчик
Издатель Флаг Дании Kiloo
Дата выпуска 24 мая 2012 года
Лицензия Freemium
Версия

2.16.0 Houston (22 апреля 2021) - Android[1]

2.16.0 Houston (22 апреля 2021) - iOS[2]
Жанр платформер
Возрастной
рейтинг
ESRB: EEveryone
PEGI: 7
ACB: PGParental Guidence
Технические данные
Платформы iOS, Android, Windows, MacOS
Режим игры однопользовательский
Язык интерфейса русский, английский, итальянский, испанский, корейский, японский, упрощённый китайский, индонезийский, турецкий, португальский, французский, немецкий
Носитель цифровая дистрибуция
Управление сенсорный экран, клавиатура, мышь
Официальный сайт

Subway Surfers (с англ. — «Метросёрферы») — мобильная игра в жанре платформер для iOS и Android. Существует версия для компьютеров под управлением Windows или MacOS. Разработка датских компаний Kiloo и SYBO Games. Насчитывает более миллиарда скачиваний в Google Play, являясь одной из самых популярных мобильных игр в мире[3].

Начиная с 2013 года в игру включена тема «Мировое турне», в которой игроки могут пробежаться по известным городам мира. Обновления со сменой города стабильно выходят каждые три недели.

Также в 2018 году начал выходить мультсериал по мотивам игры, Subway Surfers: The Animated Series. В 2019 году вышла последняя, одиннадцатая серия мультсериала[4].


Игровой процесс[править | править код]

Скриншот из игры (версия Los Angeles)

В начале каждой игры игроку демонстрируется кат-сцена, в которой персонаж игрока рисует граффити на одном из вагонов метро. Хулигана замечает инспектор с собакой, после чего начинается погоня по железнодорожным путям. Основная цель игры состоит в том, чтобы игрок, ускоряясь, пробежал как можно дальше, уворачиваясь от встречных поездов и других препятствий. Если игрок с чем-то сталкивается, то инспектор его догоняет (причём вне зависимости от того, насколько далеко он успел убежать) и игра заканчивается. Но этого можно избежать, если во время столкновения использовалась доска для сёрфинга, в противном случае есть возможность потратить ключи и продолжить погоню.

Во время побега нужно собирать золотые монеты и различные бонусы, благодаря которым открываются новые возможности игры. Здесь есть и миссии, состоящие из трёх заданий. Каждая выполненная миссия увеличивает множитель очков на один пункт, благодаря чему становится легче устанавливать новые рекорды. После выполнения 90 миссий множитель достигает своего максимума, и за каждые последующие множители будет выдавать золотые ящики. Также миссию можно пропустить, заплатив золотые монеты в магазине.

При подключении к Интернету игрок может выполнять ежедневные задания (Word Hunt) — он собирает особые слова из букв, разбросанных в качестве бонусов по железной дороге. Первые четыре дня за каждое собранное слово даются монеты, причём день ото дня призовая сумма увеличивается. Если все задания были выполнены, то в последующие дни за сбор слов выдают золотые ящики.

С выходом новых версий каждый месяц предоставляются задания сезона (Season Hunt), заключающиеся в сборе статуэток, тематически относящихся к определённым городам. Призы за них всегда разные.

На iOS игра была выпущена с версии 1.63.0, что значительно выше, чем на Android. К тому же, на Android обновления выходят раньше, чем на iOS. На Windows Phone последнее обновление вышло в январе 2018 года — «Мировой тур: Каир.» Начиная с февраля оттуда исчезли персонажи и доски, и от старого обновления остались только текстуры.

Персонажи[править | править код]

По данным на 2020 год, в игре 19 постоянных персонажей. Большая их часть становится доступна, если заплатить определённое количество монет или собрать соответствующие бонусы из коробок. Кроме того, почти для каждого существует два дополнительных костюма, открывающихся жетонами или ключами.

Отзывы[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings72.50%
(6 обзоров)[6]
Metacritic71/100
(8 обзоров)[5]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Slide to Play3/5[7]
Pocket Gamer5/10[8]

Игра в целом оценивается положительно, как критиками, так и простыми пользователями. Игра имеет общую оценку 71 и оценку пользователей 6,9 на Metacritic. Некоторые критики, однако, отмечают, что, хотя игра является образцовой для жанра Endless Runner, она не вносит в этот жанр ничего нового[9].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]