Танки Онлайн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Tanki online»)
Перейти к: навигация, поиск
Танки Онлайн

Танки Онлайн лого.png

Разработчик
Локализатор
Земля[уточнить] All Correct Games
Язык интерфейса
Русский, английский, немецкий, португальский, китайский, польский
Дата выпуска
Лицензия
Жанр
Платформа
Игровой движок
Alternativa3D (использует Adobe Flash)
Режимы игры
Системные
требования
  • Windows XP/Vista/7/8/10, Mac OS X 10.5.8+, Linux;
  • Процессор с тактовой частотой не менее 2,33 ГГц для настольных PC и ноутбуков или процессор Intel Atom с тактовой частотой не менее 1,6 ГГц для нетбуков;
  • 1 ГБ ОЗУ;
  • 256 Кб/с скорость Интернета.
Управление
Сайт

Та́нки Онла́йн — многопользовательская браузерная онлайн-игра в жанре аркадного танкового симулятора. Использует бизнес-модель free-to-play. Разработана компанией AlternativaPlatform, выпущена в 2009 году.

История разработки[править | править вики-текст]

Игра была представлена в мае 2009 года на конференции КРИ 2009, где получила награды «Лучшая игра без издателя» и «Лучшая технология»[1][2][3][4]. «Танки Онлайн» применяет собственный игровой движок компании — Alternativa3D 8[5], использующий Adobe Flash.

Выход состоялся в том же году.

В 2013 и 2014 годах проект становился лауреатом «Премии Рунета» в номинации «Народное голосование»[6][7][8].

Считается самой популярной игрой компании-разработчика[9], принося 7 миллионов долларов годового дохода с 2 миллионами игроков в месяц (из которых 90% из России).[10]. В 2013 году число зарегистрированных участников в игре достигло 20 миллионов, каждый день проходило около 90 тысяч битв суммарной продолжительностью свыше 700 тысяч игровых часов, а максимальное число игроков в онлайне составило 60 тысяч человек[11]

Дальнейшее развитие[править | править вики-текст]

В начале 2016 года появятся новые «Танки Онлайн» (названные Tanki X), сделанные теми же авторами, однако с использованием движка Unity вместо собственного решения. Работа над игрой началась в середине 2014 года. Новая игра будет развиваться параллельно со старой, предыдущая версия «Танков» продолжит получать обновления.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Игровой процесс «Танков Онлайн» имеет ряд параллелей с известной классической игрой 1985 года Battle City. Однако, в отличие от Battle City, основой игрового процесса «Танков Онлайн» является система PvP — игрок против игрока. Игроки соревнуются друг с другом, а за каждый уничтоженный танк противника засчитывается фраг и начисляются очки опыта.

В игре предусмотрено несколько режимов боёв (в том числе командных), система воинских званий и множество вариантов вооружения для танка. Вместо того, чтобы выбирать танк из списка, игрокам предлагается собрать собственную машину, комбинируя оружие, корпус и защитную краску, согласно своим предпочтениям.

Определившись с деталями танка, игрок вступает в битвы с другими пользователями, где, помимо очков опыта, зарабатывает игровую валюту игры — кристаллы. Продвигаясь вверх по карьерной лестнице, он открывает доступ к новому вооружению и улучшениям уже имеющихся предметов.

На поле боя падают ящики с припасами — игроки могут наткнуться на Двойной урон, Двойную защиту, Ускорение, и Ремкомплект, усиливающие танк и ускоряющие игровой процесс. При желании игроки могут запастись припасами, купив их в гараже за кристаллы, и позже использовать в битвах. Также присутствуют ежедневные задания, которые доступны со звания «Капрал», и покупка платного — «Премиум» — аккаунта (он также может «выпасть» в «Ежедневных заданиях»).

Внутриигровой валютой выступают кристаллы, за которые можно приобрести различные предметы. Кристаллы можно заработать несколькими способами: участвуя в битвах, выполняя ежедневные задания, отлавливая «Золотые ящики», получая звания, покупая за реальные деньги.

Режимы игры[править | править вики-текст]

Бои бывают четырёх типов[12]: каждый за себя (фонд матча распределяется по количеству убийств); команда на команду (команда, набравшая большее количество убийств, объявляется победителем и получает большую часть фонда матча в награду); захват флага (две команды соревнуются в доставке флага с вражеской базы на свою; победителем объявляется тот, кто доставил большее количество флагов; бой ограничен по времени); контроль точек (команды сражаются за владение заранее определёнными точками на карте). Игра может идти как между случайно набранными командами, так и между заранее созданными кланами (клановые чемпионаты).

Система званий и развития[править | править вики-текст]

В игре реализована система званий, которые открывают игрокам доступ к новым возможностям, таким как приобретение новых и улучшение имеющихся корпусов и пушек, приобретение новых красок, доступ к картам. Очередное звание присваивается игроку автоматически при наборе определённого количества очков «опыта».

Боевой опыт начисляется за уничтожение танков противника во всех режимах игры, в режиме «Захват флага» — за доставку вражеского флага или возвращение своего флага, в режиме «Контроль точек» — за захват контрольной точки или за освобождение точки, ранее захваченной противником, а также за лечение союзников.

За достижение каждого нового звания игрок получает бонусные кристаллы (сумма зависит от ранга).

Гараж и модификация танка[править | править вики-текст]

Покупка товаров в гараже позволяет игроку повысить боеспособность танка. Все доступные предметы и улучшения могут быть приобретены за кристаллы. При переходе в Гараж из битвы игроки могут сменить вооружение на ходу.

Пушки и корпуса имеют по три ступени улучшений (модификаций), которые увеличивают боевые характеристики вещей, а также меняют их внешний вид. Улучшения открываются постепенно, с получением новых званий.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Новости видеоигр. КРИ 2009. Мир фантастики.
  2. Александр Яковенко, Ричард Псмит (Андрей Ленский), Татьяна Оболенская. КРИ-2009. Аллея славы. «Лучшие компьютерные игры» (№7 (92) июль 2009).
  3. Роман Епишин. Игровые новости. Лауреаты КРИ 2009, Игромания (журнал) (18 мая 2009). Проверено 26 июня 2015.
  4. Новости конференции. «КРИ 2009 завершилась!». Официальный сайт «КРИ» (20 мая 2009 года). Проверено 11 июля 2011. Архивировано из первоисточника 8 августа 2012.
  5. Ольга Крапивенко Игровая индустрия за неделю. 30 мая—5 июня 2011 года. Наши новости. — 3DNews Daily Digital Digest, 05 июня 2011.
  6. Владимир Георгиев. Игровые новости. Вечерние Блиц-новости, Игромания (журнал) (22 ноября 2013). Проверено 26 июня 2015. «Игра «Танки онлайн» получила звание «Народной игры рунета» по итогам голосования в рамках «Премии рунета», вручение которой состоялось вчера вечером.».
  7. Объявлены лауреаты премии рунета 2014, Ferra.ru (26.11.2014). Проверено 26 июня 2015.
  8. Объявлены лауреаты Премии Рунета 2014. Премия Рунета. Проверено 26 июня 2015.
  9. Оксана Астафьева. Креативный бизнес-класс. Коммерсант.ru (30.09.2014).
  10. Юрий Митин, Михаил Хомич. Бизнес на гусеницах, или История успеха «Танки Онлайн». Коммерсант.ru (08.08.2013).
  11. В «Танках Онлайн» зарегистрировалось 20 миллионов пользователей. Страна игр журнал (09.02.2013).
  12. Константин Ходаковский Tanki Online получили существенное обновление графики. — 3DNews Daily Digital Digest, 07.09.2012.

Ссылки[править | править вики-текст]