Target: Renegade

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Target: Renegade
Заставка игры Target- Renegade.jpegстартовый экран NES-версии
Разработчик Ocean Software
Издатель Imagine Software, Taito

Дата выпуска 1988
Жанр Beat 'em up
Платформы ZX Spectrum
Commodore 64
Amstrad CPC
NES
Режимы игры Один игрок
Два игрока
Носитель дискета
кассета
картридж (NES-версия)
Управление джойстик
клавиатура

Target: Renegade (в переводе на русский — Цель: Ренегат) — компьютерная игра жанра избей их всех, выпущенная в конце восьмидесятых годов XX века компанией Ocean Software на их собственном лейбле Imagine для восьмибитных компьютеров Amstrad CPC, Commodore 64 и ZX Spectrum, а также выпущенная компанией Taito для игровой приставки NES. Игра является продолжением вышедшей ранее игры Renegade и имеет продолжение — игру с названием Renegade 3. В процессе получения прав на выпуск собственной версии оригинальной игры Renegade для домашних компьютеров, Ocean приобрела права на производство и выпуск собственных продолжений игры, доступных только пользователям домашних компьютеров. Target Renegade стал первым таким сиквелом.

Игра предусматривает участие одного или двух игроков (хотя, версия для C64 имеет только однопользовательский режим), и представляет собой приключение уличного бойца по прозвищу «Ренегат», который желает отомстить за убийство своего брата Мэтта главному злодею: главарю уличной мафии по прозвищу «Мистер Биг». Главный персонаж носит белый жилет и солнечные очки, однако, в силу технических ограничений, в версии для ZX Spectrum, персонаж носит тёмный жилет.

Обложка игры изображает голого по пояс уличного бойца, очевидно, мастера боевых искусств, в прыжке ударом ноги разбивающего окно. Однако человек, изображённый на обложке, не имеет никакого отношения к персонажам игры. На самом деле — это изображение легендарного американского кикбоксера и артиста Джо Льюиса, взятое с обложки его книги о боевых искусствах. Использование данного изображения в игре — примета того времени, когда вышла игра: дань повальному увлечению восточными единоборствами, охватившему мир во второй половине XX века.

Воодушевлённая успехом игры Double Dragon, Ocean превзошла по качеству предыдущую игру — Renegade, поскольку теперь игра была с боковым скроллингом и была играбельна даже на такой платформе, как ZX Spectrum. На большинстве платформ Target: Renegade имела подгружаемые дополнительно уровни, однако для модели ZX Spectrum с 128 Кб оперативной памяти игра загружалась с носителя в один приём.

Уровни[править | править код]

Игра состоит из пяти уровней, при этом детали врагов и оружия разнятся от одной версии игры к другой. В версии для NES уровни очень напоминают игру Double Dragon, а в версиях для домашних компьютеров число деталей явно уменьшено. Кроме того, версии для NES и C64 не имеют «кооперативного» режима для двух игроков.

Многоуровневая парковка[править | править код]

Первый игровой уровень версии для NES. Мотоциклист атакует.

Действие первого уровня игры происходит на заброшенной автомобильной парковке. На героя нападают мотоциклисты, пытающиеся его переехать. Единственный способ избежать этого — ударом ноги в прыжке сбить мотоциклиста с мотоцикла, при этом не получив повреждения от мотоцикла самому. Парковка состоит из трёх уровней, доступ к которым осуществляется на лифте. Забавно, что игрок начинает прохождение с верхнего уровня. В версиях для Spectrum и Amstrad некоторые мотоциклисты вооружены кувалдами, которые можно отнять и использовать как оружие.

Трущобы ночью[править | править код]

Второй уровень представляет собой опустевшую, тёмную улицу. Забавно, но в игре про уличные драки, полной насилия, здесь в роли противников выступают женщины (предположительно, проститутки). Основная форма их нападения — удар коленкой в пах, некоторые из них имеют шипованные дубины, которые так же может использовать игрок. Подобно предыдущему уровню, для игрока существует опасность в виде сутенёра, который периодически появляется из-за левой границы экрана, когда игрок находится далеко справа и стреляет в игрока из пистолета. После того, как он совершит несколько выстрелов, сутенёр становится доступным для рукопашного боя.

Парк[править | править код]

Третий уровень игры — опустевший парк, с деревьями и скамейками на заднем плане. Противниками в парке являются одетые в жилетки бритоголовые головорезы. Версии для Spectrum и Amstrad также включают в число противников панков и торговцев наркотиками. Отличием от других уровней является то, что если там враги носят и используют оружие, которое можно отобрать, здесь оружие — топор — можно найти валяющемся на земле в середине уровня, и враги не способны его использовать.

Торговый центр[править | править код]

Предпоследний уровень игры находится в торговом комплексе. В некоторых версиях игры враги здесь впервые с начала игры имеют оружие, в данном случае это — бейсбольные биты. В версии для Spectrum у врагов вообще нет оружия на этом уровне, а действие происходит не в торговом центре, а на улице «американского вида», в то время как в версии для Amstrad враги швыряют в героя кирпичами. Если вам удастся увернуться от кирпича, вы можете поднять его и бросить во врага. Чтобы пройти этот уровень, игроку необходимо сразиться с уличной бандой, именуемой Beasty Boys («Зверские парни») (вероятная отсылка к музыкальному коллективу The Beastie Boys, поскольку члены банды носят бейсбольные кепки в стиле хип-хопа). Так же впервые с начала игры противники могут пригибаться, когда герой атакует их ногой в прыжке. Кроме того, в уровне присутствует талисман банды, питбуль, периодически выбегающий и пытающийся искусать игрока (игроков).

Бар[править | править код]

Завершающий уровень Target: Renegade — бар, владельцем которого является мистер Биг, главный злодей. Чтобы добраться до него, игроку придётся иметь дело с полчищем персонала, вышибал, охранников, главный манёвр которых — схватить героя и трижды ударить его головой. Будучи схваченным, игрок самостоятельно не способен очнуться. Однако, если вы играете вдвоём, то на помощь схваченному игроку может прийти его партнёр. Покончив с персоналом, вы попадаете в заднюю комнату, где вас ожидает финальный босс. Мистер Биг оправдывает своё прозвище, являясь соперником огромного роста. Его коронный приём — смертельные объятия, попав в которые, игрок теряет жизнь. Однако, если вы играете вдвоём, то второй игрок способен прервать «объятия» и спасти при этом своему напарнику жизнь. Ключевой стратегией для прохождения этого уровня может стать то обстоятельство, что мистер Биг не способен схватить вас, если вы находитесь к нему спиной. Поэтому рекомендуется всё время находиться к нему спиной, используя удары ногой. Также можно использовать бильярдные кии в качестве оружия.

Известные читы[править | править код]

В режиме однопользовательской игры в версии для ZX Spectrum, когда игрока просят ввести своё имя для таблицы рекордов, следует нажимать клавиши Caps Shift и 0 несколько раз до тех пор, пока две или три строчки не заполнятся символами c/s. Нажмите ENTER. Затем запустите игру снова, но экран будет иметь дефекты. Дефекты через некоторое время пропадут, а число жизней теперь будет бесконечно.

Родственные игры[править | править код]

Ocean Software, купившая права на выпуск Renegade для домашних компьютеров, выпустила продолжение игры Target: Renegade под названием Renegade 3: The Final Chapter. Японская корпорация Technos, создатель оригинальной игры Renegade для игровых автоматов, выпустила собственную линейку сиквелов и спин-оффов для японского рынка к игре Nekketsu Kōha Kunio-kun, японской версии Renegade. Target: Renegade and Renegade 3 никоим образом не имеют отношения к серии игр Kunio-kun.

В 2006 году неофициальный ремейк Spectrum-версии вышел для Windows. Расширенный мультиплеер позволял теперь до шести игроков одновременно. Target; 2006 получил оценку в 70 % в 41-м выпуске журнала Retro Gamer.

Интересные факты[править | править код]

  • Рекламный постер с игрой можно заметить в видеоклипе группы Queen «Invisible Man» — на стене в комнате мальчика.

Ссылки[править | править код]