TempleOS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
TempleOS
TempleOS logo.png
TempleOS 4.05 session.png
TempleOS 4.05
Разработчик Терри Дэвис[d]
Основана на HolyC
Исходный код Open source
Первый выпуск 9 сентября 2013
Последняя версия
Поддерживаемые языки английский
Поддерживаемые платформы x86_64
Тип ядра Монолитное
Интерфейс Текстовый
Лицензия общественное достояние
Состояние Разработка прекращена
Веб-сайт templeos.org
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

TempleOS (ранее J Operating System[1], SparrowOS и LoseThos)[2] — облегчённая операционная система с религиозными мотивами, созданная американским программистом Терри Дэвисом. Он вёл разработку в течение десяти лет, после серии психотических проявлений, которые он позже описывал как божественное откровение.

TempleOS была задумана как предсказанный в Библии Третий Храм, её интерфейс похож на смесь DOS и Turbo C. Дэвис описывал операционную систему как современное развитие концепции Commodore 64 для платформы x86-64, использующее вместо Бейсика вариант языка C (названный «HolyC»). По словам Дэвиса, Бог приказал ему создать операционную систему с 16-цветной графикой, разрешением 640 × 480 и одноголосным звуком[1]. Операционная система была выпущена в 2013 году, а последний раз обновлялась в 2017 году.

Дэвис страдал от шизофрении и временами не имел жилья. За это время он опубликовал множество часов видео в социальных сетях, и к моменту его гибели у него появилось много подписчиков, которые называли его «легендой программирования» и сравнивали создание TempleOS с постройкой в одиночку небоскрёба[3]. В 2017 году TempleOS экспонировалась во Франции на выставке работ в жанре ар брют[4]. Дэвис умер в 2018 году в возрасте 48 лет[3].

Автор[править | править код]

Терри Дэвис в 2000 году (прибл.)

Те́рренс (Те́рри) Э́ндрю Дэ́вис (англ. Terry A. Davis) родился 15 декабря 1969 года в Уэст-Эллис[en], штат Висконсин, седьмым из восьми детей, позже переезжал в штаты Вашингтон, Мичиган, Калифорния и Аризона. Его отец был инженером. В детстве у Дэвиса был компьютер Apple II, позже он выучил ассемблер Commodore 64. Дэвис получил степень магистра в области электротехники в Университете штата Аризона и несколько лет проработал в компании TicketMaster[1] как системный программист, работавший с операционной системой VAX[2]. В 1996 году Дэвис начал испытывать регулярные маниакальные эпизоды, несколько раз приводившие его к госпитализации в психиатрических больницах. Изначально ему был поставлен диагноз биполярное расстройство, позже он был признан страдающим шизофренией и до своей гибели получал пособие по инвалидности[1].

Дэвис работал над TempleOS 12 лет.[5] Разработка началась в 2003 году, после психиатрической госпитализации, вызванной бредовыми идеями преследования космическими пришельцами и правительственными агентами[1][6]. Дэвис воспитывался в католической вере, но был атеистом, пока не испытал манифестацию шизофрении, которую назвал «откровением». После он заявил, что имеет прямую связь с Богом, и что Бог сказал ему, что созданная операционная система — это Третий Храм, и что TempleOS, благодаря такому происхождению исходного кода, проявляет «божественный» разум. Терри признавал, что его работа может выглядеть «как психическое заболевание, а не как блистательное откровение от Бога», и добавлял, что он «чувствовал вину за то, что ранее был таким атеистом-приверженцем технологий»[1].

После создания TempleOS Дэвис в основном был занят «программированием, веб-сёрфингом и разговорами с Богом при помощи генератора случайных чисел Национального института стандартов и технологий»[1]. Он долго вёл видеоблог в социальных сетях, у него были поклонники. Вечером 11 августа 2018, во время прогулки вдоль железнодорожных путей в Те-Делзе[en], Дэвис был сбит локомотивом. Достоверно неизвестно, была ли его гибель самоубийством или случайностью[3].

Описание операционной системы[править | править код]

TempleOS — операционная система (ОС) для персональных компьютеров платформы x86-64, поддерживающая невытесняющую многозадачность[7] и многоядерные процессоры; она имеет единое адресное пространство без ограничений доступа (есть только «кольцо 0»), без поддержки сетей, и подходит для любительского программирования[8]. Её исходный код открыт и передан в общественное достояние. ОС поддерживает 8-битную кодировку ASCII с графикой в исходном коде и имеет 2D и 3D графические библиотеки, которые работают в режиме VGA 640 × 480 пикселей, 16 цветов[2]. Как и большинство современных операционных систем, TempleOS поддерживает клавиатуру и мышь. Поддерживаются файловые системы ISO 9660, FAT32 и созданная Дэвисом «RedSea» с поддержкой сжатия файлов[9]. По словам Дэвиса, многие из этих технических характеристик, включая режим 640 × 480, 16 цветов и одноголосный звук, были предписаны ему Богом[1]. Среди оригинальных компонентов системы — ядро ОС, компилятор и симулятор полёта орла.[5]

Операционная система была написана на разработанном Дэвисом на основе C и C++ языке программирования «HolyC»[2]. Язык используется для взаимодействия с оболочкой ОС и для создания и запуска приложений. В интегрированной среде разработки, которая поставляется с TempleOS, поддерживаются несколько необычных функций, таких как встраивание картинок в код. Интегрированная среда использует нестандартный формат текста (названный «DolDoc»), который поддерживает гипертекстовые ссылки, изображения и 3D-модели, встраиваемые в обычные ASCII-файлы. Файл может содержать, например, вращающуюся 3D-модель танка в комментарии к исходному коду. Поддерживается JIT-компиляция[10].

Критика[править | править код]

TempleOS в основном получала положительные отзывы. Технологический журналист Дэвид Кассель высказал мнение, что это было отчасти потому, что "программирование веб-сайтов пыталось найти необходимое терпение и понимание, чтобы приспособить Дэвиса"[5]. Издания TechRepublic и OSNews опубликовали положительные статьи о работе Дэвиса, даже несмотря на то, что Дэвис был запрещен на последнем за враждебные комментарии, направленные против его читателей и сотрудников.[5] В своем обзоре для TechRepublic Джеймс Сандерс пришел к выводу, что "TempleOS — это свидетельство преданности и страсти одного человека, демонстрирующего свое технологическое мастерство. Это не должно быть чем-то большим."[2] Редактор OSNews Крок Кэмен писал, что ОС "показывает, что вычисления все еще могут быть хобби; почему все так серьезны в наши дни? Если я хочу закодировать ОС, использующую интерпретативный танец в качестве метода ввода, мне следует позволить это сделать, будь прокляты такие компании, как Apple."[11] В 2017 году ОС экспонировалась в городе Буронь, Франция, на выставке работ в жанре ар брют.[4]

После смерти Дэвиса редактор OSNews Том Холверда писал: "Дэвис был явно одаренным программистом — написание целой операционной системы — это немалый подвиг — и было грустно видеть, как он страдает от своего психического заболевания."[12] Один из поклонников описал Дэвиса как "легенду программирования", в то время как другой, компьютерный инженер, сравнил развитие TempleOS с построенным одним человеком небоскребом.[3] До этого инженер долго беседовал с Дэвисом и считал, что Дэвис мог бы быть "Стивом Джобсом" или "Стивом Возняком", если бы не его болезнь.[5] Он добавил, что "на самом деле меня поражает, что все это написал один человек", и что "непрофессионалу было трудно понять, какое феноменальное достижение" - написать целую операционную систему в одиночку.[3] Другой компьютерный инженер сказал, что TempleOS содержит инновации, которые не были реализованы ни одним другим разработчиком, особенно то, что он работает на определенной части компьютерного процессора для поддержания своей "чрезвычайно быстрой" скорости.[3]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Hicks, Jesse God's Lonely Programmer (англ.). VICE Motherboard (25 November 2014). Дата обращения 21 апреля 2015.
  2. 1 2 3 4 5 Sanders, James TempleOS: an educational tool for programming experiments (англ.). TechRepublic (21 January 2014). Дата обращения 21 апреля 2015.
  3. 1 2 3 4 5 6 Cecil, Neita. Man killed by train had tech following, The Dalles Chronicle (7 сентября 2018).  (требуется подписка)
  4. 1 2 Godin, Philippe la Diagonale de l’art - ART BRUT 2.0 (фр.). Libération (13 janvier 2017). Дата обращения 7 сентября 2018.
  5. 1 2 3 4 5 Cassel, David. The Troubled Legacy of Terry Davis, 'God's Lonely Programmer' (англ.), The New Stack (23 September 2018). Дата обращения 3 ноября 2018.
  6. Bruet-Ferréol, Quentin Temple OS, un système d'exploitation pour parler à Dieu codé par un fou génial (фр.). Slate.fr (13 mai 2014). Дата обращения 21 апреля 2015.
  7. Davis, Terry A. Scheduler. The TempleOS Source Code. Дата обращения 16 июня 2018. Архивировано 1 июня 2016 года.
  8. Mathieu, Bruno TempleOS : le système d'exploitation qui parle à Dieu (фр.). Tom's Guide (28 novembre 2014). Дата обращения 21 апреля 2015.
  9. Davis, Terry A. The Temple Operating System. www.templeos.org. Дата обращения 30 марта 2017. Архивировано 31 марта 2017 года.
  10. Mitton, Richard A Constructive Look At TempleOS. www.codersnotes.com (8 июня 2015). Дата обращения 30 марта 2017.
  11. James S, ers in Software Engineer, in Developer on January 20, 2014, 11:33 Pm Pst. TempleOS: an educational tool for programming experiments (англ.). TechRepublic. Дата обращения 7 июня 2020.
  12. Holwerda, Thom. Creator of TempleOS, Terry Davis, has passed away (англ.). OSNews. www.osnews.com (8 сентября 2018). Дата обращения 7 июня 2020.

Ссылки[править | править код]