The Decemberists

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Decemberists
Decemberists playing live daylight.jpg
Основная информация
Жанр Инди-рок
Инди-фолк
Фолк-рок
Барокко-поп
Арт-рок
Прогрессивный рок
Годы с 2001 по наши дни
Страна Flag of the United States.svg США
Откуда Портленд
Лейбл Kill Rock Stars
Capitol Records
Состав Colin Meloy
Chris Funk
Jenny Conlee
Nate Query
John Moen
decemberists.com
Commons-logo.svg The Decemberists на Викискладе

The Decemberists — американская рок-группа, образованная Колином Мелоем в 2001 году в Портленде, штат Орегон, США. Названа в честь восстания декабристов в России в декабре 1825 года.

История[править | править код]

Дебют группы с EP, «5 Songs» состоялся в 2001 году. После выхода весьма удачного третьего альбома «Picaresque» группа получает контракт с одним из крупнейших лейблов Capitol Records, на котором и записывает в 2006 году, как считается, самый сильный альбом, получивший название «The Crane Wife». Его релиз состоялся 3 октября 2006 года. Тем не менее, группа остаётся присоединённой к Kill Rock Stars, на котором вышли их предыдущие два альбома, и Omnibus, а также полное собрание всех композиций группы Tarkio, в которой до Декабристов играл лидер группы Колин Мелой.

В 2005 году группа опубликовала свои композиции и видео в интернете, которые в марте 2005 стали лидерами по числу закачек с использованием протокола BitTorrent среди подобных файлов. Судя по статистике на last.fm популярность группы так же весьма велика — около 16 млн прослушиваний (на конец 2007 г.), что на 5 млн больше Britney Spears и на 2 млн больше, чем Madonna.

Музыканты используют такие экзотические для американской рок-сцены инструменты, как орган и аккордеон, гармонику и виолончель.

Титульная композиция альбома под названием «The Crane Wife» разбита на 3 части и основана на японской народной сказке. Колин Мелой утверждает, что прочёл её, работая в книжном магазине. Мотивы их песен могут быть самыми разными, от причудливых и даже очень лирических, до эпических саг. Часто темами для творчества музыкантов становятся исторические события со всех концов света.

Альбом «The King Is Dead» вышел 18 января 2011 года, на нём группа возвращается к простым песенным формам. В записи принимал участие Питер Бак из R.E.M. 2 февраля занял первое место в Billboard 200[1].

Участники[править | править код]

Нынешние[править | править код]

Бывшие[править | править код]

Дискография[править | править код]

Альбомы[править | править код]

Синглы[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]