The Way

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Way
Обложка сингла Арианы Гранде с уч. Мака Миллера «The Way» ()
Сингл Арианы Гранде с уч. Мака Миллера
с альбома Yours Truly
Выпущен 25 марта 2013
Формат
Записан январь 2013
Жанр
Продюсер Хармони Сэмюэлс[en]
Композитор
Автор песни
Лейбл Republic
Хронология Арианы Гранде
Popular Song
(2013)
The Way
(2013)
Baby I
(2013)
Хронология Мака Миллера
Loud
(2013)
The Way
(2013)
S.D.S.
(2013)
Видеоклип
«The Way» на YouTube

«The Way» — песня американской певицы Арианы Гранде с её дебютного альбома Yours Truly (2013)[1].

(Песня стала первым синглом с этого альбома[1], но в реальности она вышла отдельным синглом значительно раньше, за несколько месяцев до того, как альбом был закончен и увидел свет.)

И для Гранде, и для Миллера песня «The Way» стала первым хитом в первой десятке в США. Она дебютировала в «Горячей сотне» американского журнала «Билборд» сразу на 10-м месте и потом добралась до 9 места[1].

История создания[править | править код]

Песня написана Хармони Сэмуэльсом[en], Амбер Стритер[en], Элом Шерродом Ламбертом, Джордин Спаркс и Маком Миллером и спродюсирована Хармони Сэмуэльсом[en][1].

Кроме того, в песне использована фоновая повторяющаяся тема (background groove) с песни Бренды Расселл[en] 1979 года «A Little Bit of Love»[1].

Как пишет музыкальный сайт Songfacts, Хармони Сэмюэлс внёс вклад в 5 треков на альбоме из двенадцати, причём значительная часть привнесённых им песен обладает ар-эн-бишным (прим.: ритм-н-блюзовым) звучанием 90-х годов. Сэмюэлс рассказывал журналу Billboard:

«Я переехал в Лос-Анджелес в 2010 году. К тому времени, как я появился здесь, музыка так сильно изменилась — все было танцевальной музыкой (англ. dance music). И у меня опускались руки. Что случилось со всей музыкой 90-х и ранних 00-х годов, что случилось с Мэрайей, что случилось с Ашером? Я сказал: «Ты знаешь, что я сделаю? Я просто воссоздам 90-е.»»

Вот что он рассказывал тогда же «Билборду» конкретно про создание этой песни:

«В то время я работал с Джордин Спаркс. И большинство песен для Арианы [изначально] были для Джордин. К сожалению, мы с лейблом Джордин не совсем совпали во мнениях в вопросе того, в каком направлении они хотели, чтобы она пошла. Так что я просто отложил эти песни, думая, что однажды они куда-нибудь пойдут, и они лежали у меня 18 месяцев. И Ари входит в комнату, и она поет, и мне сносит голову (I’m blown away) от её голоса. И я говорю: «Не хотела бы ты спеть эту песню?» И я поставил ей (прим. перев.: или сыграл ей, played her) «The Way». Это была лучшая песня (biggest song) на альбоме из тех, что мы записали, и это была первая песня, которую я ей показал {played her}.»»

(Джордин Спакс, для которой песня изначально предназначалась и которая тоже является одним из соавторов, — американская певица, в 17 лет выигрывшая 6-й сезон телешоу талантов American Idol (2007). Тогда она стала самым молодым победителем этого шоу в истории.)

Как пишет тот же Songfacts, Ариана Гранде, прославившаяся в роли Кэт Валентайн в телесериале «Виктория-победительница» и его спиноффе «Сэм и Кэт» (оба сериала производства телеканала Nickelodeon), была рада отделаться от образа хорошей девочки, которую она там играла, и сменить внешность. Она рассказывала журналу Marie Claire:

«Я сказала, типа: «Ребята, между мной и моим персонажем Кэт Валентайн должна быть чёткая разница.» И мы сделали это в «The Way». Я окрасила волосы обратно в [мой натуральный] коричневый цвет. [И] я в этом видеоклипе замутила (прим. перев.: потискалась и поцеловалась, made out) с рэпером. Я [этим] показала (made the point), что хотела показать. И я была рада сделать это после того, как столько лет притворялась кем-то другим перед большим количеством людей.»

В песне читает рэп рэпер Мак Миллер. Ариана подружилась с ним после того, как тот в октябре 2012 года написал ей в «Твиттере». Как пишет сайт Songfacts, они стали писать вместе песни, а также уже в декабре того же 2012 года записали и выложили совместный кавер на рождественскую песню «Baby It’s Cold Outside». Вскоре после этого Ариана позвонила Маку и попросила принять участие в песне «The Way». Ариана записала её в студии в январе 2013 года, а позже в том же месяце Мак Миллер, наложив последние мазки в своём микстейпе, заполнил пробелы, оставленные в песне для его рэпа.

Ариана рассказывала журналу Rolling Stone, как проходила сессия звукозаписи, во время которой Мак Миллер записал свой рэп для песни. Оказывается, сессия прошла у него дома и в роли звукоинженера выступила сама Ариана:

«Я записала его рэп, одновременно выпекая для него печеньки, и всё было закончено (and that was that). Я люблю, люблю, люблю самой быть вовлечённой (being hands on) во все моменты работы в студии. [Мак Миллер] научил меня, как работать с Pro Tools очень быстро. Было очень весело.»

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 The Way by Ariana Grande Songfacts. Songfacts. Дата обращения 25 мая 2017.

Ссылки[править | править код]