They Bleed Pixels

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
They Bleed Pixels
They Bleed Pixels Header.jpg
Разработчик Spooky Squid Games
Издатель Spooky Squid Games
Дата выпуска 29 августа 2012 года
Жанр Платформер
Технические данные
Платформы Windows, OS X, Linux
Режим игры однопользовательский
Язык интерфейса английский, японский
Носитель цифровое распространение
Управление клавиатура, геймпад
Официальный сайт

They Bleed Pixels — компьютерная инди-игра в жанре платформер с элементами Beat ’em up, разработанная студией Spooky Squid Games и выпущенная на Steam 29 августа 2012 года.

Геймплей[править | править код]

They Bleed Pixels представляет собой двумерный платформер, цель каждого уровня — достигнуть финиша, преодолевая врагов и различные ловушки на уровне. Количество попыток пройти уровень не ограничено. У персонажа 3 единицы здоровья и потеряв их, он всегда будет загружаться у чекпоинта. Помимо стандартных возможностей передвижения персонаж может совершать двойной прыжок и цепляться за стены, так же в игре присутствует боевая система в Beat ’em up стиле.

Вся боевая система основана на одной кнопке, а различные удары получаются из комбинации удара и перемещения. Так, при нажатии удара стоя на месте, произойдет удар ногой, при беге получиться рывок и удар рукой, а в полете, если игрок удерживает кнопку «вниз» персонаж стремительно спикирует на врагов. Присутствует счетчик комбо, и чем изощрённей игрок убивает врагов, не просто нанося удары, а комбинируя их и используя окружение, тем больше получается очков. При убийстве монстров не только увеличивается количество очков, но и заполняется шкала сохранения. Когда шкала заполняется, персонаж может поставить чекпоинт. Пополнить шкалу можно также собирая встречающиеся на пути сгустки крови.

They Bleed Pixels выполнена в стиле пиксель-арт, стилизованном под рисунок чернилами на бумаге. Визуальным оформлением игра делает отсылку к лавкрафтовским ужасам[1], и каждый уровень в игре начинается с заставки, на которой написана цитата для нагнетания обстановки, среди них есть заставки с цитатами таких писателей как Говард Филлипс Лавкрафт, Эдгар Аллан По и Патрик Лафкадио Хирн.

Сюжет[править | править код]

Сюжет разворачивается вокруг безымянной девушки, которая приехала в академию имени Лафкадио для трудных молодых леди(англ. Lafcadio Academy for Troubled Young Ladies). В библиотеке она находит загадочную кровоточащую книгу, которая переносит её в иной мир и трансформирует в монстра с огромными окровавленными клешнями и фиолетовой кожей.

Победив противников, она добирается до книги и просыпается. Оказывается, что всё это было ночным кошмаром, и она проснулась в своей постели. Но рядом на тумбочке лежит книга, а на её руках появились когти, и кожа начала приобрела фиолетовый цвет. Она пытается уничтожить книгу, но каждую ночь ей продолжают сниться кошмары, а утром книга возвращается на место, и её тело все сильнее преображается.

Разработка[править | править код]

They Bleed Pixels — вторая игра, разработанная инди-командой Spooky Squid Games, на момент создания в которой было два человека[2]. Изначально игру планировали выпустить на XBLA, но потом разработчики решили достичь более широкой аудитории и выпустить игру в Steam[3]. Игра вышла 29 августа 2012 года под Windows.

4 июня 2015 года разработчики добавили поддержку Mac и Linux[4].

Рецензии[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings72,83 % [5]
Metacritic74/100 [6]
Критиканство74/100 [7]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Destructoid7.5/10 [8]
GameSpot7/10 [9]
GameZone8/10 [10]
IGN8.2/10 [11]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
3DNews7/10 [12]

They Bleed Pixels в целом получила положительные отзывы от критиков. Средняя оценка на сайте GameRankings составила 72,83 % на основе 6 отзывов[5] и 74 балл из 100 на сайте Metacritic на основе 8 отзывов критиков[6].

Оценку в 8,2 из 10 поставил сайт IGN, похвалив хорошую пиксельную графику в мрачной стилистике рассказов Лавкрафта и отрицательно высказавшись по поводу причуд однокнопочной боевой системы, когда в зависимости от ситуации персонаж может сделать как простой удар ногой, так и рывок к противнику или же удар ногой с подбрасыванием врага в воздух[11].

GameSpot поставил оценку 7/10, сильнее, чем IGN, раскритиковав боевую систему, но отметив дизайн уровней и общую реиграбельность из-за большого количества достижений[9], получение которых позволяет разблокировать фан-арт, присланный разработчикам к выходу игры[13] и бонусные уровни, сделанные совместно с другими инди-разработчиками[1].

В отзыве сайта GameZone, который поставил игре оценку 8/10, наоборот, боевая система была оценена положительно из-за разнообразия способов убийства врагов и того, что персонаж не получает урона при столкновении с монстрами, и им нужно атаковать, чтобы наносить урон[10].

Сайт 3DNews поставил игре оценку 7/10 за оригинальный подход к системе сохранения на уровнях, но упрекнул за однообразие[12].

На сайте Destructoid игра получила оценку 7.5/10. Критик Destructoid Тони Понс заявил, что хотя игру можно сравнивать с Super Meat Boy как хардкорный платформер, но у игры больше общего с Battletoads из-за Beat ’em up направленности игры[8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Описание They Bleed Pixels на сайте Spooky Squid Games (англ.). Дата обращения 1 сентября 2016.
  2. About Spooky Squid (англ.). Дата обращения 1 сентября 2016.
  3. John Papadopoulos. They Bleed Pixels – Abandoning XBLA and releasing exclusively on Steam in order to reach a larger audience (англ.). DSOGaming (8 August 2012). Дата обращения 1 сентября 2016.
  4. Miguel Sternberg. THEY BLEED PIXELS CRIMSON UPDATE OUT + NOW AVAILABLE FOR MAC AND LINUX! (англ.) (4 June 2015). Дата обращения 1 сентября 2016.
  5. 1 2 They Bleed Pixels for PC (англ.). GameRankings. Дата обращения 1 сентября 2016.
  6. 1 2 They Bleed Pixels for PC Reviews (англ.). Metacritic. Дата обращения 1 сентября 2016.
  7. They Bleed Pixels (2012). Критиканство. Дата обращения 1 сентября 2016.
  8. 1 2 Tony Ponce. Review: They Bleed Pixels (англ.). Destructoid (4 September 2012). Дата обращения 1 сентября 2016.
  9. 1 2 Eric Neigher. They Bleed Pixels Review (англ.). GameSpot (10 September 2012). Дата обращения 1 сентября 2016.
  10. 1 2 Andrew Clouther. Review: They Bleed Pixels fulfills those lovecraftian needs (англ.). GameZone (4 November 2012). Дата обращения 1 сентября 2016.
  11. 1 2 Nathan Meunier. They Bleed Pixels Review (англ.). IGN (18 September 2012). Дата обращения 1 сентября 2016.
  12. 1 2 Денис Щенников. Intrusion 2, They Bleed Pixels, Mark of the Ninja — война в формате 2D. Рецензия. 3DNews (29 сентября 2012). Дата обращения 1 сентября 2016.
  13. Guest Artist Wallpapers (англ.). Дата обращения 7 сентября 2016.

Ссылки[править | править код]