Transformers: Beast Wars Transmetals

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Transformers: Beast Wars Transmetals

Transformers: Beast Wars - Transmetals
Рекламный постер игры на Nintendo 64

Разработчик
Издатель
Даты выпуска

Nintendo 64

  • Флаг Японии 1 октября 1999
  • Флаг США 15 ноября 2000

PlayStation

  • Флаг Японии 9 декабря 1999
  • Флаг США 15 марта 2000
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: TTeens
Платформы
Режимы игры
Носитель
Управление

Transformers: Beast Wars Transmetals (на японском рынке — ビーストウォーズメタルス 激突!ガンガンバトル (яп. Transformers Beast Wars Metals: Gekitotsu! Gangan Battle?) — видеоигра жанра файтинг для Nintendo 64 и PlayStation, четвёртая по счёту из серии компьютерных игр, посвящённых трансформерам[1]. Разработана компаниями Takara (PlayStation) и Locomotive Games (Nintendo 64). В Японии издана компанией Takara 1 октября 1999 года для Nintendo 64 и 9 декабря 1999 года для PlayStation; в Северной Америке — компанией BAM! Entertainment 15 марта 2000 года для PlayStation и 15 ноября 2000 года для Nintendo 64.[2][3]

Сюжет и Геймплэй[править | править исходный текст]

Экран выбора персонажа на Nintendo 64

Игра базируется на альтернативной версии оригинального сериала о трансформерах, созданной канадскими аниматорами — Звериные Войны (англ. Beast Wars). Максималы, возглавляемые Оптимусом Праймалом и Предаконы, возглавляемые Мегатроном, сражаются за власть над неизвестной планетой. На выбор игроку предоставлено 12 персонажей — 8 основных и 4 секретных, немного различающихся в версиях игры для Nintendo 64 и PlayStation:

Максималы
Предаконы
Кадр из игры на Nintendo 64

Из всех персонажей только Виндрейзор не является героем оригинального мультсериала.

Игра представляет собой типичный ранний трёхмерный файтинг пятого поколения игровых систем, вроде игр Tekken и Tobal (en). Каждый персонаж в ходе битвы может трансформироваться в определённое животное и боевое транспортное средство. Так, например, Оптимус Праймал может становиться гориллой или вставать на аэро-скейтборд, Террозавр — превращаться в птеродактиля или в истребитель, а Тарантул — в паука или мотоцикл.

Для того, чтобы пройти игру, надо победить семерых оппонентов и в финальном поединке одолеть Мегатрона X, после чего объявляется победа и на экране появляются заключительные титры. На Nintendo 64 каждый персонаж имеет собственную концовку, в то время, как на PlayStation финальный ролик зависит только от того, за какую из сторон выступает победивший персонаж. На выбор игрока каждый поединок может состоять из одного, пяти, семи или девяти раундов. Кроме того, в настройках игры можно выбрать отведённое на каждый раунд время, повысить или понизить сложность игры.

Ещё одна отличительная особенность игры на Nintendo 64 — наличие трёх мини-игр: забег на небольшое расстояние, дуэль на пистолетах и собирание монеток. В Версии игры на PlayStation мини-игры отсутствуют.

Критика[править | править исходный текст]

Transformers: Beast Wars Transmetals во всех рецензиях получила очень низкие оценки, многие остались недовольны бедным набором используемых трансформерами приёмов, в отличие от большинства других файтингов, специальных ударов, производимых нажанием кнопок геймпэда в определённой комбинации, в Beast Wars нет.

Рецензии[править | править исходный текст]

  • Англоязычный новостной и информационный веб-сайт, освещающий тематику компьютерных игр — IGN, поставил игре 3,0/10,0, в том числе: 6 баллов за музыкальное оформление и звуковые эффекты, 3 балла за геймплэй и по 2 балла за графику и «играбельность». Главными минусами игры были названы плохая графика и низкий уровень компьютерного интеллекта[4].
  • Некоммерческий игровой веб-сайт Nintenjo оценил игру в 1,5 баллов из 10. Игра была названа ужасной и не стоящей того, чтоб её покупали. Бедное оформление арен игры было сравнено в рецензии с пустынными равнинами Небраски, музыка и звук были названы непримечательными, а геймплей — крайне неудачным[5].
  • MobyGames — веб-сайт, посвященный каталогизации компьютерных игр, как прошлого, так и настоящего, поставил версии игры на Nintendo 64 1,8 баллов из 10[6].

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Небольшие наборы фраз, произносимые персонажами игры, озвучены в североамериканской версии теми же актёрами, которые озвучивали оригинальный мультсериал «Звериные Войны».
  • В то время, когда вариант Beast Wars для PlayStation находился в открытой продаже, нинтендовский вариант можно было лишь взять напрокат в сети магазинов Blockbuster (en)[7].
  • В начале игры базовая информация о событиях подаётся плывущим по экрану текстом, как в «Звёздных войнах».
  • Несмотря на то, что в сериале Райнокс и Оспинатор до самого конца конфликта оставались в первой форме, в игре оба персонажа имеют трансметаллические тела, основанные на их игрушках.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]