Трансформеры (мультфильм, 1986)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Трансформеры
Transformers: The Movie
Transformers-movieposter-west.jpg
Жанр боевик, научно-фантастический фильм и приключенческий фильм
Режиссёр Нельсон Шин
На основе Трансформеры
Автор сценария Рон Фридмен
Композитор Винс Дикола
Студия Hasbro
Toei Animation
Страна  США
Дистрибьютор De Laurentiis Entertainment Group[d]
Язык английский и японский[1]
Длительность 86 мин.
Премьера 8 августа 1986
IMDb ID 0092106
Rotten Tomatoes подробнее

«Трансформеры» (англ. Transformers: The Movie) — мультипликационный фильм, созданный Hasbro и Toei Animation в 1986 году. Является прямым продолжением мультсериала 1984—1985 годов. Сюжетная линия получает развитие в 3 сезоне.

Заглавный трек — песня «Transformers» в исполнении группы «Lion». Но хитом стал «The Touch» Стэна Буша.

Фильм оказался последним в карьере Орсона Уэллса и Скэтмэна Крозерса.

Сюжет[править | править код]

В космосе появилась новая угроза — огромный трансформер Юникрон. Очередной его жертвой стала планета Литон, и лишь нескольким жителям удалось спастись на кораблях.

2005 год. С момента прибытия трансформеров на Землю прошёл 21 год, но война между автоботами и десептиконами продолжается. Десептиконы, как и прежде, владеют Кибертроном, но автоботы закрепились на двух его спутниках, где готовят контрнаступление. Оптимус Прайм отправляет Айронхайда и ещё нескольких бойцов на Землю, в город автоботов[2], за энергоном. Сразу после их отлёта подслушавший «кассетник» Лазербик возвращается на Кибертрон и докладывает обо всем Мегатрону. Отряд десептиконов во главе с самим Мегатроном перехватывает шаттл автоботов, чтобы проникнуть в город, миновав системы раннего обнаружения; в стычке погибает весь экипаж, в том числе Рэтчет.

На Земле Хот Род и Дэнни Уитвики увидели приближающийся шаттл. Хот Род обнаружил на борту десептиконов и открыл по ним огонь, заставив Мегатрона перейти в наступление.

Командующий гарнизона Ультра Магнус приказал Спрингеру и Арси активировать оборонительную систему. На них напал Старскрим, но ему не удалось прорваться. Оптимус Прайм вылетел на Землю с отрядом диноботов и несколькими автоботами.

Под утро с помощью Разрушителя оборона автоботов была прорвана, но в это время к ним прибыло подкрепление. Пока Диноботы разбирались с Разрушителем, Оптимус Прайм отправился сражаться с Мегатроном. Наконец, лидеры враждующих сторон сошлись в поединке, в результате которого оба получили тяжёлые повреждения. Старскрим, злорадствуя, скомандовал отступление; уцелевшие десептиконы спешно погрузились на Астротрейн и улетели.

Оптимус Прайм вскоре умер от ран, перед смертью передав Матрицу лидерства Ультра Магнусу, как наиболее достойному и сказав, что Матрица откроется, чтобы осветить самый чёрный день автоботов. Это увидел Юникрон.

Тем временем Астротрейн заявил, что перегружен, и потребовал облегчить вес. Конструктиконы предложили выбросить раненых десептиконов, чем не преминул воспользоваться Старскрим, вытолкнув в космос ещё живого Мегатрона.

Мегатрона, Скайворпа, Тандеркрэкера и инсектиконов притянуло к Юникрону. Он предложил Мегатрону сделку, которую тот был вынужден принять перед лицом неизбежной смерти: новое тело и войско в обмен на уничтожение Матрицы автоботов. Юникрон превратил Мегатрона в Гальватрона, а других десептиконов — в Скурджа, Циклона и Свипов, которые стали его гвардией. На новом корабле, Гальватрон немедленно отправился на Кибертрон, где как раз шла коронация Старскрима. Едва только новоиспечённый лидер десептиконов собрался произнести тронную речь, Гальватрон выстрелом в упор уничтожил предателя, тем самым восстановив свою власть.

Между тем Юникрон поглощает первый спутник Кибертрона. Джаз и Клиффджампер пытаются улететь, но их засасывает. Это происходит на глазах Спайка и Бамблби, которые передают сигнал бедствия на Землю. Когда Юникрон уничтожает второй спутник, они активируют систему самоуничтожения в надежде подорвать чудовище изнутри, но взрыв не причиняет ему вреда. Гальватрон пытается протестовать, заявив, что все луны Кибертрона принадлежат ему, но под действием мощного излучения вынужден смириться. Юникрон приказывает ему лететь за Матрицей на Землю.

На Земле получили сигнал бедствия, после чего Ультра Магнус скомандовал возвращаться на опорную базу. Автоботам удалось стартовать, но Гальватрон догнал их в космосе. Циклон сбил один из шаттлов, в котором находились Хот Род, Кап и диноботы, и его обломки упали на планету Квинтесса. Однако Ультра Магнус на втором шаттле сумел уйти, пожертвовав частью корабля. Гальватрон уверен, что уничтожил его вместе с Матрицей, но вскоре узнаёт от Юникрона, что это не так.

Ультра Магнус понимает, что с такими повреждениями они до Кибертрона не доберутся, и решает отремонтировать судно на планете Джанк. Туда же Юникрон отправляет Гальватрона. Кап и Хот Род ищут Диноботов, но натыкаются на неизвестных роботов, те нападают на них и отводят на свою базу. Там они оказываются свидетелями суда, где приговорённые сбрасываются в яму и разрываются шарктиконами на куски. Пленников запирают в камеру вместе с Краниксом, последним выжившим с Литона. Перед казнью он успел рассказать им о Юникроне.

На планете Джанк на Ультра Магнуса и автоботов напал Гальватрон. Ультра Магнус, отослав своих товарищей в укрытие, попытался открыть Матрицу, но не смог. Тем не менее, он отказался отдавать артефакт, за что Свипы расстреляли его. Гальватрон забирает Матрицу, но, вместо того, чтобы отдать Юникрону, решает подчинить его себе. На Квинтессе Хот Рода и Капа приводят на суд и приговаривают к смерти. Однако они решили не сдаваться и вступили в бой. Когда их начали теснить, появились Диноботы и «навели порядок», после чего Гримлок приказал шарктиконам атаковать квинтессонов. Избавившись от врагов, автоботы улетели на их корабле. На Джанке они восстановили Ультра Магнуса, и тот рассказал им, где Матрица.

Гальватрон угрожает Юникрону и пытается открыть Матрицу, но безуспешно. Юникрон, не обратив на него внимания, трансформируется в громадного робота и начинает крушить Кибертрон. Десептиконы бросаются отбивать атаку, однако ничего не могут поделать. Гальватрон в ярости стреляет в упор, Юникрон проглатывает его.

Пока джанкионы и Диноботы отвлекали, автоботам удалось проникнуть внутрь Юникрона, выбив ему глаз. На Дэнни, Арси, Спринтера и Капа напала защитная система, Хот Род проник глубже и встретил там Гальватрона с Матрицей. В конце концов ему удаётся вырвать артефакт, который испускает ослепительное сияние, превращая Хот Рода в Родимуса Прайма. Он выбрасывает Гальватрона в космос и открывает Матрицу. Юникрон начинает разваливаться, и автоботы бегут с него.

На Кибертроне Родимус объявляет об окончании войны и начале эпохи мира и процветания. На орбите планеты же осталась летать голова Юникрона.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Питер Каллен Оптимус Прайм, Айронхайд Оптимус Прайм, Айронхайд
Джадд Нельсон Хот Род / Родимус Прайм Хот Род / Родимус Прайм
Роберт Стэк Ультра Магнус Ультра Магнус
Фрэнк Уэлкер Мегатрон, Саундвейв, Френзи, Рамбл Мегатрон, Саундвейв, Френзи, Рамбл
Орсон Уэллс Юникрон Юникрон
Леонард Нимой Гальватрон Гальватрон
Крис Латта Страскрим Страскрим
Кори Бёртон Шоквейв, Броун, Спайк Уитвики Шоквейв, Броун, Спайк Уитвики
Эд Гилберт Блицвинг Блицвинг
Джек Эйнджел Рэмджет, Астротрейн Рэмджет, Астротрейн
Роджер С. Кармел Циклон, лидер квинтессонов Циклон, лидер квинтессонов
Скэтмэн Крозерс Джаз Джаз
Кейси Кейсем Клиффджампер Клиффджампер
Дэн Гилвзан Бамблби Бамблби
Грегг Бергер Гримлок Гримлок
Клайв Ревилл Кикбэк Кикбэк
Сьюзэн Блу Арси Арси
Дэвид Менденхолл Дэниел Уитвики Дэниел Уитвики

Музыка[править | править код]

The Transformers: The Movie Original Motion Picture Soundtrack[3]
Обложка альбома (Различные исполнители) «The Transformers: The Movie Original Motion Picture Soundtrack[3]» ()
Саундтрек
(Различные исполнители)
Дата выпуска 8 августа 1986
Жанр музыка к фильму
Длительность 37:24
Страна
Лейбл Scotti Bros. Records
НазваниеАвтор Длительность
1. «The Touch» Стэн Буш 3:54
2. «Instruments of Destruction» N.R.G. 3:20
3. «Death of Optimus Prime» Винс Дикола 2:56
4. «Dare» Стэн Буш 4:00
5. «Nothin's Gonna Stand in Our Way» Spectre General 3:35
6. «The Transformers (Theme)» Lion 3:33
7. «Escape» Винс Дикола 4:44
8. «Hunger» Spectre General 3:43
9. «Autobot/Decepticon Battle» Винс Дикола 4:16
10. «Dare to be Stupid» Странный Эл Янкович 3:23


Саундтрек впервые вышел в 1986 году на грампластинках, кассетах и компакт-дисках[4]. В него попали всего 10 композиций.

В дальнейшем появились расширенные издания: к 20 летнему юбилею фильма и в 2014 году.

Касательно хита «The Touch», Стэн Буш говорил, что никогда не слышал о Трансформерах, пока песня не была закончена. Он и Ленни Макалусо написали её под влиянием образов Сильвестра СталлонеКобра») и Луиса Госсетта-младшего[5]. В фильме «Железный орёл» Госсетт сказал молодому пилоту: «Kid, you’ve got the touch».

В итоге «The Touch» идеально подошёл для вселенной Трансформеров и оказался культовой песней для многих слушателей. Автор получал отзывы от фанатов, которые утверждали, что это изменило их жизнь и воодушевило в трудные времена. Для Буша сложился своего рода «Eye of the Tiger». Поэтому дальше он участвовал в создании саундтреков «Кровавый спорт» и «Кикбоксёр».

В 2007 году Буш перезаписал песню по предложению студии «Paramount Pictures», в связи с выходом боевика «Трансформеры». Но в фильм она так и не попала. Её вместе с ремиксом включили в игру 2012 года Transformers: Fall of Cybertron. Другую версию («The Sam's Theme») не взяли в «Трансформеры: Месть падших».

По мнению исполнителя, «Это обоюдоострый меч. Я полагаю, надо благодарить, что есть то, чем ты известен. По крайней мере, это позитивная песня»[6].

Выпуск на видео[править | править код]

Юбилейное издание 2016 года

Фильм изначально вышел в США от «Family Home Entertainment» в 1987 году на VHS, Betamax и LaserDisc. Формат — полноэкранный 4:3 (1:33.1). Оригинальный звук — стерео 2.0.

Выпуск на DVD со звуком Dolby Digital 5.1 состоялся в 2000 году благодаря Rhino Entertainment[7].

В 2007 году Sony BMG Music Entertainment была издана специальная двухдисковая версия к 20 летию мультфильма, впервые продемонстрирована широкоэкранная версия 1.78:1 (16:9)[8]. Туда включены дополнительные материалы: трейлер, удалённые и альтернативные сцены, раскадровки, комментарии режиссёра Нельсона Шина, сюжетного консультанта Флинта Дилла и актрисы Сьюзэн Блу (голос Арси)[9].

13 сентября 2016 года появилась версия на двух Blu-ray в честь 30 летнего юбилея, изданная компанией «Shout! Factory»[10][11]. Отличие от предыдущих заключалось в соотношении сторон 1:35.1 и 1:85.1, а также в звуке DTS-HD Master Audio 2.0 и 5.1. Плёнка была заново отсканирована и переведена в 4K[12], в дополнительных материалах есть краткий комментарий работника лаборатории «FotoKem» о том, что оригинальное сканирование велось с разрешением 5K. Также заметно улучшена детализация. Нестабильность изображения присутствует при наложении в эпизоде знакомства Хот Рода и Дэниела Уитвики и небольшом колебании на логотипе «DEG» в самом начале фильма.

27 сентября 2018 года фильм был показан в кинотеатрах США при содействии «Fathom Events», «Hasbro Studios» и «Shout! Factory»[13].

Критика[править | править код]

Фильм удостоился противоречивых отзывов критиков и зрителей, так как очень отличался от сериала. Полнометражная версия вышла более мрачной и серьёзной, в результате чего получила рейтинг PG.

Карин Джеймс из «The New York Times» отмечала, что жестокость, показанная в мультфильме, и убийства нескольких главных персонажей плохо сочетаются с сюжетом, который будет интересен только маленьким детям. По её мнению, Трансформеры представляют собой сочетание коммерции и детского воображения. Взрослым может показаться злой шуткой, что в последней роли мистер Уэллс изобразил целую планету[14].

Сборы составили всего 5 миллионов долларов. Несмотря на хорошую анимацию, «Трансформеры» не получили успеха в прокате, только подведя к очередному сезону мультсериала: у автоботов появился новый лидер Родимус Прайм, а Мегатрон превратился в Гальватрона.

Большая часть драматизма оказалась продиктована чисто коммерческими соображениями — персонажи были основаны на игрушках компании «Hasbro». И большинство героев погибло лишь потому, что их модели перестали выпускать, заменив на новые[15].

Несмотря на критику, имелся качественный саундтрек от композитора Винса Диколы, до этого работавшего над музыкой к «Рокки 4».

Позже негативная реакция сменилась на положительную, и фильм стал культовой классикой среди фанатов трансформеров и любителей западной анимации 1980-х годов[16].

В 2018 году «The Hollywood Reporter», в связи с выходом боевика «Бамблби», напомнил, что за 32 года мультфильм «Трансформеры» стал выглядеть лучше, чем у Майкла Бэя и даже перезапуск франшизы. Хотя сюжет беспорядочный, странный, но последующим картинам не хватает сумасшествия и той безумной бравады, чего стоит Гримлок с его цезиевой салями и «Моя не здоровяк, моя король!»[17].

Рэнди Миллер из «DVD Talk» заметил, что многие в детстве видели «Transformers: The Movie» тысячу раз и были очарованы игрушечными фигурками. Даже если не принимать во внимание пафосные фразы, банальные однострочники, странные персонажи и запоминающийся саундтрек, учитывая обстоятельства, всё равно получится довольно твёрдая история добра и зла. Подобный опыт был ошеломляющим в возрасте 7 лет из-за смерти Оптимуса Прайма, когда детей и подростков эмоционально перевернуло от убийства их главного героя. Очевидно: в то время они не знали, что внезапное появление Хот-Рода в качестве лидера лишь открывало новую линию игрушек. Как ни странно, творческая команда понятия не имела, что Оптимус был таким любимцем у школьников. Неожиданная смерть Прайма — не говоря уже о других — заставила малолетних зрителей во всём мире в ужасе отшатнуться, похоронив успех фильма в кинотеатрах. Это вынудило создателей немного смягчить дальнейшую историю, где Прайм всё-таки вернулся.

Август 1986 года как пришёл, так и ушёл — к счастью, после 20 лет, вместо того, чтобы злиться на фильм за то, что он убил любимых друзей детства, большинство удивляются тому факту, что у него хватило смелости сделать это. По этой причине «Трансформеры» постепенно собрали целую армию фанатов, ностальгия делает своё дело. Независимо от того, насколько сильны розовые очки, в первые 30 минут происходит слишком много событий, чтобы сходу понять их. По мере развития сюжета, повествование становится запутанным, подводя к раздутому финалу. Так же, как и Akira, только в меньшем количестве[18].

Примечания[править | править код]

  1. выгрузка данных FreebaseGoogle.
  2. В фильме город никак не назван; впоследствии, уже в 3-м сезоне мультсериала, сообщается его имя — Метроплекс.
  3. The Transformers: The Movie Original Motion Picture Soundtrack
  4. Various ‎– The Transformers: The Movie – Original Motion Picture Soundtrack
  5. "You got The Touch!" 9 amazing Transformers: The Movie facts on its 30th birthday
  6. Do You Have ‘The Touch’? Learn the Bizarre History of the Greatest Transformers Song Ever
  7. Transformers: The Movie
  8. Transformers: The Movie — 20th Anniversary Special Edition
  9. The Transformers — The Movie (20th Anniversary Special Edition)
  10. The Transformers: The Movie 30th Anniversary Edition
  11. The Transformers: The Movie Blu-ray 30th Anniversary Edition
  12. 'Transformers: The Movie' Blu-Ray Review: Still Got The Touch
  13. TRANSFORMERS: THE MOVIE RETURNING TO THEATERS FOR ONE NIGHT
  14. James, Caryn Screen: 'Transformers', animation for children. The New York Times (9 August 1986). Дата обращения 24 февраля 2019.
  15. Мультфильмы 80-х: отличная фантастика и совсем немного Disney
  16. ‘Transformers: The Movie’ Taught ‘80s Kids About Death in a Brilliant Way. It’s Also Never Been Topped
  17. Abrams, Simon Before 'Bumblebee': A Look Back at 1986's 'Transformers' Animated Movie. The Hollywood Reporter (23 December 2018). Дата обращения 3 марта 2019.
  18. Miller III, Randy Transformers: The Movie (20th Anniversary Special Edition). DVD Talk (7 November 2006). Дата обращения 24 февраля 2019.

Ссылки[править | править код]