True Crime: Streets of LA

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «True Crime: Streets of Los Angeles»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
True Crime: Streets of LA
True Crime streets la.jpg
Разработчик Luxoflux
Издатель Activision
Локализатор

Дата выпуска
Жанр Шутер от третьего лица
Возрастные
рейтинги
ESRB=M
PEGI=16+
OFLCA=MA15+
Платформы PC
PlayStation 2
Xbox
GameCube
Mac OS X
Режимы игры однопользовательский
Управление клавиатура и мышь

True Crime: Streets of LA — видеоигра в жанре шутера от третьего лица, разработанная компанией Luxoflux и изданная Activision в 2003 году на игровых консолях Xbox, PlayStation 2 и GameCube. В 2004 году и в 2005 была портирована на персональные компьютеры, для Windows и Macintosh. Версии для компьютеров включают некоторые дополнения, такие как многопользовательские режимы игры, открываемые персонажи, обучающие видео и песни.

В 2005 году было выпущено продолжение игры, True Crime: New York City.

Игровой процесс[править | править код]

True Crime: Streets of LA — одна из первых игр в жанре action с открытым миром после Grand Theft Auto 3, с похожим игровым процессом. Но в отличие от GTA, здесь важную роль играет этика. В зависимости от действий игрока его статус меняется между «хорошим» и «плохим» полицейским. Это влияет на дальнейшее развитие игры и в финале приводит к одной из трёх возможных концовок.

По геймплею True Crime часто называют «клоном GTA III, где ты играешь за копа»[7], потому что общая механика в основном такая же: игрок крушит-ломает весь город и заодно продвигается по сюжету. Однако, так как игрок стоит с другой стороны закона, имеются некоторые различия между Grand Theft Auto и True Crime. Во-первых, в True Crime последствия от совершения преступлений менее серьёзны, но ранг Николаса Кэнга Уилсона в полиции снижается, иногда до такой степени, что его выгоняют из органов, и игроку приходится выполнять несколько действий «Хорошего Копа», чтобы вернуться на службу. "Действия «Хорошего Копа» включают в себя аресты, устранение одной из главных банд Лос-Анджелеса, срыв наркосделок и участие в поимке беглецов. Игрок может, ради забавы, арестовывать и опрашивать невинных граждан, что не унижает его положение в органах, но игрок не получает никакой награды.

Лос-Анджелес[править | править код]

В игре обширно (620 км²) воссоздана большая часть Лос-Анджелеса, Беверли-Хиллз и Санта-Моники наряду с большинством названий улиц, достопримечательностей и магистралей. Однако, некоторые пользователи обнаружили неотмеченные окрестности вокруг карты. Игрок не может войти в эти части города, поскольку Ника переносит назад на ближайшую улицу. Однако, есть модификация для PC-версии, позволяющий входить в неотмеченные места, что также возможно, сделав сбой, который удаляет белый экран. Присутствуют также многочисленные транспортные средства, которые игрок может свободно присвоить[8].

Сюжет[править | править код]

Мы играем роль Ника (Кэнга) Уилсона, молодого детектива Китайско-Американского происхождения и ходячего ужаса для любого начальника полиции, из-за очень неортодоксальных и разрушительных способов захвата преступников — и самое невыносимое то, что он всегда добивается своего. Когда игра начинается, Кэнг возвращается в Лос-Анджелес, будучи временно отстранённым из-за того, что шёл за подозреваемым и не повиновался прямому приказу своих начальников.

Кэнг спокойно практикует в полицейском стрельбище свою методику стрельбы с двух рук, когда приходит Шеф E.O.D (Elite Operations Division, Подразделение Элитных Операций), Уонда Паркс. Паркс приветствует Ника и просит его о помощи в решении проблемы с бомбёжками местных фирм в районе Чайнатаун. Хотя они по-видимому несвязанные, но шаблонность преступлений указывает на работу одной или более китайских группировок Триада. Сначала Ник отказывается, желая сосредоточиться на своих личных делах; Паркс тонко принуждает его, и тот соглашается выручить, на одном условии — он всё сделает по-своему. Несмотря на репутацию Кэнга, Паркс быстро соглашается на это условие.

Паркс знакомит Ника с Рози Веласкес; когда Ник с иронией замечает, какая она «хорошая девочка», Рози сердито отвечает, что прежде чем стать детективом, она «в своё время работала с некоторыми Латинскими бандами». Как и другие сослуживцы из отдела, Рози беспокоится о Нике и его репутации, но для Рози это важнее — если Ник снова занервничает, она не хочет быть погребённой вместе с ним.

По мере того, как Ник распутывает клубок мелких преступных деловых отношений, он сталкивается с головорезами Триады, а также с преступными лордами типа Джимми Фу, Большого Чонга, таинственного и легендарного Древнего Ву, Рокки (члена Русской Мафии) и Хана Ю Кима (генерала Корейской народной армии).

Отношения персонажей[править | править код]

Почему Ник сначала отказался, а потом взял это дело? На то имеются личные причины. Его отец, Хенри Уилсон, был исключительным полицейским, вовлечённым в большую операцию с наркотиками в 1970-х. Однажды он исчез, и никто никогда его больше не видел. Вскоре после этого Внутренние дела (МВД) нашло в его шкафчике кокаин, что поставило под острый вопрос его роль в сложившейся ситуации. Хотя убитый горем из-за исчезновения своего отца, Ник отказывается верить этому.

Хотя и известен как худший кошмар любого полицейского, Ник Кэнг тайно весьма уважаем многими своими пэрами. Его отношения с Рози начинаются чрезвычайно резко, но развиваются до хорошей дружбы, основанной на взаимном уважении. В двух случаях Ник защищает жизнь своего партнёра.

Рози изучает прошлое Ника, и узнаёт, что когда его мать скончалась, а отец исчез, Ник и его брат Кэри поехали в Гонконг горевать. Ник потом вернулся ради мести, работая над другим делом. Его методы становились всё более и более опрометчивыми в преследовании «правосудия». Агент ФБР Мастерcон не доверяет Нику Кэнгу. Мастертон хочет отстранить его от дела, но всё же не в силах сделать что-либо, потому что у Бюро заключён контракт с Уондой Паркс. Он даже ещё больше расстраивается, когда Ник смущает его своим саркастическим чувством юмора.

Ник и его брат Кэри опытные бойцы, но Ник даёт себе личную клятву защитить младшего брата от любого вреда, из-за того, что случилось с их отцом. Но тем не менее не может защитить от нападения головорезов Рокки, и неуклонно преследует его (в возможном побочном сюжете Ник не может защитить своего брата, что приводит к его смерти. В ярости Ник клянётся отомстить за него и целеустремленно идёт за Рокки, теряя правду из виду).

Ник ходил под фамилией «Кэнг», когда его отец Хенри Уилсон погиб, потому что не мог соответствовать ожиданиям и репутации своего отца как великий коп. Он поделился этим чувством с Джорджем, лучшим другом отца.

Концовки[править | править код]

В игре сюжет принимает один из трёх различных оборотов: Плохой, Средний и Хороший. Действия Ника и его рейтинг Хорошего/Плохого копа решают течение событий. Каждый конец заканчивается дракой один на один.

Плохое Окончание: Ник мерится силами с Хан Ю Кимом на крыше высотного банка, с боем прорвавшись через наёмников Генерала. Если Ник проиграет финальную битву, он будет брошен с здания и очнётся лишь для того, чтобы понять свою судьбу, когда как Генерал улетает на вертолёте. Если Ник победит, Генерал успеет свалиться с здания прежде, чем Ник получит от него какую-либо информацию. Агент Мастерсон спрашивает у Ника, что только что случилось, в то время как Ник осознаёт, «что это больше, я знаю это» ('это' является всем делом), чем то, что пока известно. После Ник уходит от кричащего Мастерсона.

Среднее Окончание: Кэри мёртв, Рокки похитил Рози, что вынуждает Ника ехать на бронированном фургоне, полном фальшивых денег, на Площадь Китайского квартала, в обмен на её жизнь. Будучи заманенным в засаду и уничтожив наёмников Генерала, Ник устраивает с Рокки финальную битву. Если Ник проиграет, он погибнет, а Рокки сбежит. Если Ник победит, Рокки попытается хитростью заколоть его, но Рози застрелит негодяя. Чуть ранее тот насмехался над Ником и говорил, что якобы знает правду о его отце; однако секрет умер вместе с ним.

Хорошее Окончание: Пройдя испытания Древнего Ву, мы узнаём правду: Рокки раньше работал в КГБ, но быстро стал преступником, когда появилась возможность, вместе с Рэфферти, бывшим партнёром Хенри. Кэнг следит за ними до аэропорта Санта-Моники, но там лишается сознания. Придя в себя, он узнаёт от Рокки остальную часть истории: когда Хенри отказался работать с Рокки или Рэфферти, Рокки выстрелил в его голову и бросил тело в океан. Он собирается выстрелить в Ника, когда Рэфферти прыгает и принимает пулю, а моментом ранее Ник освобождается от наручников и нападает на Рокки, прежде чем отбить наёмников Генерала.

Ему удается уничтожить их и убежать из ангара, где его удерживали, как раз вовремя: он видит, как Рокки пытается скрыться на частном самолёте. Ник садится в спортивный автомобиль, стреляет в двигатели и шины, вызывая взрыв самолёта, потом уничтожает Рокки со словами «попробуй отмыть это, сука». В деле остался лишь один, Генерал, который уполномочил Рокки отмывать супердоллары, сделанные в Северной Корее, за настоящие деньги, чтобы перестроить свою экономику. Причастность Триад и Русских должна была замаскировать их действия. Однако Рокки решил сохранить деньги, что приводит к тому, что Генерал становится непосредственно вовлечённым. Рядом с обломками самолёта Рокки происходит финальная битва.

Если Ник проиграет, Генерал уходит, а Ник или падает в обморок, или умирает от ран, когда прибывают полицейские. Если Ник выиграет борьбу, Генерал по-видимому уничтожен, когда прибывают полицейские, сопровождаемые разъярённым Агентом Мастерсоном, который требует разъяснений по нанесённому ущербу и где Рокки. Он быстро успокаивается, ударившись о дверь автомобиля, на котором приезжают Уонда и Рози, поздравляя Ника с выполнением задания и хорошо проделанной работой. Он приглашает их на обед, от которого они категорически отказываются, и Ник возвращается в свою машину и едет в закат, в то время как Джордж читает конечное повествование.

Разветвления основных сюжетных линий в True Crime требуют выполнения многих задач «Хорошего Копа», дабы продвинуться ещё дальше.

Саундтрек[править | править код]

True Crime: Streets of LA
саундтрек Разные Исполнители
Дата выпуска 11 ноября 2003 г.
Записан 2003
Жанр Гангста-рэп
Хардкор-рэп
Рэп Западного Побережья
Длительность 7 ч 42 мин 38 сек
Продюсер DJ Quik
DJ Battlecat
King Tech
Goldfingaz
Лейбл Koch Records
Профессиональные рецензии

True Crime включает приблизительно 50 песен. Плюс к этим в PC-версию игры было добавлено ещё немного. Доступен саундтрек на CD. Несмотря на оценку 16+, песни в саундтреке не отцензурены и содержат ругательства, включая использование слов «fuck» и «nigga», в отличие от саундтреков Grand Theft Auto III и Grand Theft Auto: Vice City с оценкой 18+, которые не использовали такие слова, до релиза Grand Theft Auto: San Andreas в 2004 г.

Саундтрек был выпущен в Vybesquad Entertainment / Koch Records. Получил в 2004-м Billboard Digital Award (Лучший саундтрек в Видеоигре) и номинировался на «Лучший Саундтрек К Видеоигре» на MTV’s 2004 Video Music Awards.

Песня «Dance Wit Me» играла на радио как сингл из саундтрека. Этот титл представили Snoop Dogg и Doggystyle Records' Quazedelic.

Саундтрек к одноимённой видеоигре. Релиз состоялся 11 ноября 2003 года в Koch Records, продюсировали его DJ Quik, DJ Battlecat, King Tech и Goldfingaz.

В альбоме широко представлены рэперы Западного Побережья, такие как Snoop Dogg, Nate Dogg, Westside Connection, Warren G, Bishop Lamont и Джейо Фелони. Саундтрек по популярности был #100 на Top R&B/Hip-Hop Albums и #42 на Top Independent Albums.

  1. «Dance Wit Me» — 2:57 (Snoop Dogg)
  2. «Terrorist Threats» — 2:29 (Westside Connection)
  3. «Mo money» — 4:05 (Styliztik ft. Dirty Rat)
  4. «Don’t Fight the Pimpin'» — 3:07 (Suga Free)
  5. «What U Wanna Do» — 4:08 (Warren G, RBX)
  6. «True Crime Remix» — 4:06 (Young Dre, Bishop Lamont)
  7. «I’ll Do Anything» — 3:18 (Damizza, N.U.N.E.)
  8. «Thug Night» — 4:17 (Jayo Felony)
  9. «Hollywood» — 4:20 (Bizzy Bone)
  10. «Drinks in the Air» — 3:11 (Hollywood)
  11. «Don’t Do the Crime» — 4:17 (Kam, Cavie, Above the Law)
  12. «Legends» — 3:54 (Boo-Yaa T.R.I.B.E.)
  13. «They Don’t Know» — 3:47 (Dee Dimes, Bigg Swoop)
  14. «Flow» — 4:04 (Sly Boogy)
  15. «This Is How We Live» — 4:24 (Lil' 1/2 Dead, Kon-Troversy, Quicktomac)
  16. "We Don’t Stop — 3:27 (Soul Star)
  17. «Can’t Fuck With Us» — 4:23 (Tray Deee, Mr. Short Khop, Threat)
  18. «Do Time» — 4:02 (Pomona City Rydaz, Lil 1/2 Dead)
  19. «Roll Wit Me» — 3:08 (Young Billionaires)
  20. «Cali Folks» — 4:06 (Stylistik)
  21. «Lets Get It Crackin'» — 3:42 (Lil Eazy E / Co-Written By P"RizzyBoy"Floyd Jr. Produced By Big Swoop)
  22. Poem - Taproot

Отзывы[править | править код]

Игра стала платиновой для PlayStation 2 в 2004-м, а также Xbox Classics для Xbox и тайтлом Player’s Choice для Nintendo Gamecube. Сиквел, True Crime: New York City, вышел в конце 2005 г. для Xbox, PlayStation 2 и GameCube. Журнал "Игромания" присвоил игре 8.5 баллов из 10.

Источники[править | править код]

  1. Release Information for PlayStation 2. GameFAQs. Проверено 13 февраля 2008. Архивировано 4 апреля 2012 года.
  2. Release Information for Xbox. GameFAQs. Проверено 13 февраля 2008. Архивировано 4 апреля 2012 года.
  3. Release Information for GameCube. GameFAQs. Проверено 13 февраля 2008. Архивировано 4 апреля 2012 года.
  4. Release Information for Mobile. GameFAQs. Проверено 13 февраля 2008. Архивировано 4 апреля 2012 года.
  5. Release Information for Windows. GameFAQs. Проверено 13 февраля 2008. Архивировано 4 апреля 2012 года.
  6. Amazon.com: True Crime: Streets of LA: Video Games. Amazon.com. Проверено 17 января 2009. Архивировано 4 апреля 2012 года.
  7. Top 10 Star-Studded Games by The Game Reviews
  8. Activision's Chris Archer  (недоступная ссылка — история). Xbox.com. Архивировано 30 сентября 2007 года.

Ссылки[править | править код]