Uplink (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Uplink
Обложка диска игры Uplink
Разработчик
Издатели
Introversion Software (Windows, Linux)
Ambrosia Software (Mac OS X)
Stardock (Windows)
Даты выпуска
Версия
1.55
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: EEveryone
PEGI: 3+
ELSPA: 3+
Платформы
Режим игры
Носитель
Системные
требования
Процессор 300 МГц, 32 Мб ОЗУ, 25 Мб на жёстком диске, OpenGL-совместимая видеокарта
Управление
клавиатура, мышь
Сайт

Uplink — компьютерная игра, симулирующая деятельность хакера. Дебютный проект, выпущенный британской независимой компанией Introversion Software в 2001 году. С 2006 года игра доступна через систему Steam.

Несмотря на фантастичное окружение (необычные единицы измерения информации — гигаквады, скорости компьютеров 60 ГГц и т. д.) очень реалистична. Подбор паролей, трассировка пакетов, удаление логов, проникновение в локальные сети, использование средств защиты от обнаружения, устройств уничтожения информации…

Различные задания, которые предоставляются некой хакерской корпорацией, довольно разнообразны: от кражи или уничтожения файла, изменения записей в социальных и криминальных БД, до отслеживания других хакеров, уничтожения людей и компьютерных систем.

Сюжет[править | править исходный текст]

Игрок принимает на себя роль хакера в 2010 году, который начинает работать на корпорацию Uplink, занимающуюся предоставлением работы для хакеров по всему миру. Игрок копит деньги, программное обеспечение, обновляет «железо» Gateway’я (шлюза) и зарабатывает репутацию, выполняя работу по взлому серверов глобальных корпораций для различных клиентов. Сюжетная линия игры начинается, когда игрок получает электронное сообщение от убитого агента Uplink’а, занимающего первое место в рейтинге. В сообщении говорится о завершенном исследовании корпорации Andromeda Research Corporation и рассказывается о плане Andromeda’ы по уничтожению Интернета. Корпорация, используя как основу искусственный интеллект, создала компьютерный вирус, известный как Revelation (англ. — 1. Откровение; 2. синоним Апокалипсиса) в попытке уничтожить всемирную сеть. Одна из компаний, Arunmor, предполагает перечеркнуть их планы, разработав Faith (англ. — Вера) — контрвирус, который может очистить системы от Revelation. Игрок может выбрать между двумя компаниями или проигнорировать сюжет, сосредоточившись на фрилансинговом взломе. В этом случае, сюжетная линия пройдет без его участия.

Стиль[править | править исходный текст]

Стиль игры более напоминает взломы в стиле Голливудских фильмов «Хакеры», «Тихушники», «Военные игры» и «Пароль „Рыба-меч“», чем работу настоящих хакеров. Игра также включает упоминания о вышеупомянутых фильмах. Из «Тихушников»:

  • Карта мира с нарисованной на ней цепочкой прокси-серверов.
  • Фраза "My voice is my passport, verify me".

Игра также имеет несколько необычных особенностей, включая встроенную функцию IRC для общения с другими игроками и функцию для игры на нескольких мониторах (отключена в версии 1.34).

Релиз[править | править исходный текст]

Игра была выпущена под платформы Windows, Linux и Mac. Выпуск под Windows и Linux был произведен самой Introversion. Портированием под Mac занималась компания Contraband, а распространением — Ambrosia Software. В США игра была выпущена под названием «Uplink: Hacker Elite» компанией Strategy First. Впоследствии, издатель отказался платить лицензионные отчисления, и распространение Uplink: Hacker Elite стало считаться незаконным, тем не менее, игру можно приобрести одним из нескольких способов.

Саундтрек[править | править исходный текст]

В игре используется несколько оригинальных композиций, сделанных в трекерных форматах S3M, MOD и XM. Эти файлы также включены на Бонусный диск к игре, который являлся[1] бесплатным дополнением для поклонников. Также на диск включено несколько композиций, которые не вошли в игру. Список композиций в игре:

gamebible.zip[править | править исходный текст]

gamebible.zip — зашифрованный архив, содержащий отсканированные страницы тетради Криса Делэя (Chris Delay) с рисунками, которые он делал по мере работы над игрой. Архив состоит из четырех частей. Первая из них находится на диске с игрой, вторая часть находится на бонусном диске. Третья часть — на сайте Introversion, в отличие от первых двух, этот архив не зашифрован. Четвертая часть изначально находилась в пиринговых сетях.

Оценки в прессе[править | править исходный текст]

Uplink
Зарубежные издания
Издание Оценка
GameSpot 7.1/10 [2]
GameSpy 2/5 [3]
IGN 7.5/10 [4]
PC Gamer UK 80/100 [5]
Российские издания
Издание Оценка
Absolute Games 65/100 [6]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings 73/100 (22 обзора) [7]
Game Ratio 76/100 (9 обзоров) [8]
Metacritic 75/100 (13 обзоров) [9]
MobyRank 74/100 [11]
TopTenReviews 3.0423/4 [10]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]