Uplink (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Uplink
Обложка диска игры Uplink
Разработчик
Издатели
Introversion Software (Windows, Linux)
Ambrosia Software (Mac OS X)
Stardock (Windows)
Даты выпуска
Лицензия
Проприетарное программное обеспечение, но исходный код можно получить, купив Uplink Developer CD.
Версия
1.6
Последняя версия
1.55
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: EEveryone
PEGI: 3+
ELSPA: 3+
Платформы
Режим игры
Носитель
Системные
требования
Процессор 300 МГц, 32 Мб ОЗУ, 25 Мб на жёстком диске, OpenGL-совместимая видеокарта
Управление
клавиатура, мышь
Сайт

Uplink — компьютерная игра, симулирующая деятельность хакера. Дебютный проект, выпущенный британской независимой компанией Introversion Software в 2001 году. С 2006 года игра доступна через систему Steam.

Несмотря на фантастичное окружение (необычные единицы измерения информации — гигаквады, скорости компьютеров 60 ГГц и т. д.) очень реалистична. Подбор паролей, трассировка пакетов, удаление логов, проникновение в локальные сети, использование средств защиты от обнаружения, устройств уничтожения информации.

Различные задания, которые предоставляются некой хакерской корпорацией, довольно разнообразны: от кражи или уничтожения файла, изменения записей в социальных и криминальных БД, до отслеживания других хакеров, уничтожения людей и компьютерных систем.

Сюжет[править | править вики-текст]

Игрок принимает на себя роль хакера в 2010 году, который начинает работать на корпорацию Uplink, занимающуюся предоставлением работы для хакеров по всему миру. Игрок копит деньги, программное обеспечение, обновляет «железо» Gateway’я (шлюза) и зарабатывает репутацию, выполняя работу по взлому серверов глобальных корпораций для различных клиентов. Сюжетная линия игры начинается, когда игрок получает электронное сообщение от мёртвого агента Uplink’а, занимающего первое место в рейтинге. В сообщении говорится о завершенном исследовании корпорации Andromeda Research Corporation и рассказывается о плане Andromeda’ы по уничтожению Интернета. Корпорация, используя как основу искусственный интеллект, создала компьютерный вирус, известный как Revelation (англ. — 1. Откровение; 2. синоним Апокалипсиса) в попытке уничтожить всемирную сеть. Одна из компаний, Arunmor, предполагает перечеркнуть их планы, разработав Faith (англ. — Вера) — контрвирус, который может очистить системы от Revelation. Игрок может выбрать между двумя компаниями или проигнорировать сюжет, сосредоточившись на фрилансинговом взломе. В этом случае сюжетная линия пройдёт без его участия.

Стиль[править | править вики-текст]

Стиль игры более напоминает взломы в стиле Голливудских фильмов «Хакеры», «Тихушники», «Военные игры» и «Пароль „Рыба-меч“», чем работу настоящих хакеров. Игра также включает упоминания о вышеупомянутых фильмах. Из «Тихушников»:

  • Карта мира с нарисованной на ней цепочкой прокси-серверов.
  • Фраза "My voice is my passport, verify me".

Игра также имеет несколько необычных особенностей, включая встроенную функцию IRC для общения с другими игроками и функцию для игры на нескольких мониторах (отключена в версии 1.34).

Релиз[править | править вики-текст]

Игра была выпущена под платформы Windows, Linux и Mac. Выпуск под Windows и Linux был произведен самой Introversion. Портированием под Mac занималась компания Contraband, а распространением — Ambrosia Software. В США игра была выпущена под названием «Uplink: Hacker Elite» компанией Strategy First. Впоследствии, издатель отказался платить лицензионные отчисления, и распространение Uplink: Hacker Elite стало считаться незаконным, тем не менее, игру можно приобрести одним из нескольких способов.

Саундтрек[править | править вики-текст]

В игре используется несколько оригинальных композиций, сделанных в трекерных форматах S3M, MOD и XM. Эти файлы также включены в бонусный диск к игре, который являлся бесплатным дополнением для поклонников. Также на диск включено несколько композиций, которые не вошли в игру[1]. Список композиций в игре:

gamebible.zip[править | править вики-текст]

gamebible.zip — зашифрованный архив, содержащий отсканированные страницы тетради Криса Делэя (Chris Delay) с рисунками, которые он делал по мере работы над игрой. Архив состоит из четырёх частей. Первая из них находится на диске с игрой, вторая часть находится на бонусном диске. Третья часть — на сайте Introversion, в отличие от первых двух, этот архив не зашифрован. Четвёртая часть изначально находилась в пиринговых сетях.

Все части расположены на Uplink Developer CD.

Оценки в прессе[править | править вики-текст]

Uplink
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Оценка
GameRankings 73.67% (21 обзор) [8]
Metacritic 75/100 (13 обзоров) [7]
Иноязычные издания
Издание Оценка
GameSpot 7.1/10 [2]
GameSpy 2/5 [3]
IGN 7.5/10 [4]
PC Gamer (UK) 80/100 [5]
Русские издания
Издание Оценка
Absolute Games 65/100 [6]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Через некоторое время Introversion перестали доставлять диск и сделали возможным его загрузку с сайта для любого желающего [1]
  2. Brett Todd. Uplink Review (англ.). GameSpot. CBS Interactive (2 January 2002). Проверено 13 декабря 2015.
  3. Allen Rausch. Reviews: Uplink: Hacker Elite (англ.). GameSpy. IGN (25 March 2003). Проверено 13 декабря 2015.
  4. Dan Adams. Uplink: Hacker Elite (англ.). IGN (17 March 2003). Проверено 13 декабря 2015.
  5. PC Gamer Великобритания, март 2002
  6. Дмитрий Чернов. Обзор игры Uplink (рус.). Absolute Games. Kanobu (31 октября 2001). Проверено 13 декабря 2015.
  7. Uplink (pc:2002): Reviews (англ.). Metacritic. CBS Interactive. Проверено 13 декабря 2015. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  8. Uplink: Hacker Elite - PC (англ.). Game Rankings. CBS Interactive. Проверено 13 декабря 2015. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]