Völkischer Beobachter

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Фёлькишер бео́бахтер» (нем. Völkischer Beobachter, «Народный обозреватель») — немецкая газета. С 1920 года печатный орган НСДАП. Газета издавалась сначала еженедельно, с 8 февраля 1923 года ежедневно в издательстве Franz-Eher-Verlag. Последний номер вышел 30 апреля 1945 года.

История газеты[править | править код]

В 1887 году в Мюнхене была основана пригородная газета «Мюнхенский обозреватель» («Мюнхен Беобахтер»). 22 июня 1918 года издатель газеты Франц Эер умер. Вскоре после смерти Эера Рудольф фон Зеботтендорф приобрёл за 5 тысяч имперских марок лицензию на издание газеты у его вдовы Кэтэ Бирбаумер, и газета перешла в собственность Общества Туле. В июле 1918 года фон Зеботтендорф принял управление газетой. Сначала газета издавалась с тем же названием, к которому был добавлен подзаголовок «Спортивная газета».

В августе 1918 года газета была переименована в «Народный обозреватель» («Фёлькишер Беобахтер») и стала выходить два раза в неделю, публикуя в основном светскую хронику антисемитского содержания. В декабре 1920 года оказавшуюся в трудном финансовом положении газету приобрели члены НСДАП Дитрих Эккарт и Эрнст Рём за 60 тысяч марок, полученные из секретного фонда рейхсвера от командующего рейхсвером в Баварии генерал-майора Франца фон Эппа. Затем Эккарт и Рём превратили её в партийный рупор НСДАП. Гитлер установил контроль над газетой в середине 1921 года после того, как стал лидером НСДАП[1][2][3][4].

Первыми редакторами «Фёлькишер Беобахтер» как печатного органа НСДАП были Герман Эссер, Дитрих Эккарт и Альфред Розенберг. Материалы газеты носили в то время главным образом националистический и антисемитский характер, тем более что финансовый директор «Фёлькишер Беобахтер» Макс Аманн требовал публикации прежде всего сенсационных, привлекающих новых читателей статей[1] для поднятия тиража газеты. Сначала тираж газеты составлял примерно 8 тысяч экземпляров, но к осени 1923 года возрос до 25 тысяч экземпляров. Причиной этому, видимо, была оккупация Рура. С запретом НСДАП после Пивного путча 9 ноября 1923 года издание газеты было приостановлено.

После воссоздания НСДАП 26 февраля 1925 года она вновь стала издаваться (в первом номере была опубликована написанная Гитлером передовая статья «Новое начало»). Газета «Фёлькишер Беобахтер» расположенного в Мюнхене издательства впервые вышла в качестве берлинского издания 1 января 1929 года. В связи с успехом национал-социалистического движения тираж рос очень быстро, в 1931 году он достигал более 120 тысяч экземпляров. После прихода НСДАП к власти газета стала самой массовой в Германии; в 1933 году её тираж составлял 130 тысяч экземпляров, в 1940 — 1 млн экземпляров, в 1944 году — уже 1,7 миллиона экземпляров.

С первых дней Второй мировой войны еженедельник начал пафосно описывать победы германской армии, не всегда опираясь на достоверные факты.

Газета выходила в пяти различных изданиях: Берлинское, Мюнхенское, Северогерманское, Южногерманское и Венское (с 1938 года). «Фёлькишер Беобахтер» имела различные приложения: «Die Deutsche Landschaft», «Die Deutsche Frau», «Der Filmbeobachter» и др. Выпуск был прекращён в конце апреля 1945 года, за несколько дней до капитуляции Третьего рейха.

Руководители[править | править код]

Главные редакторы (Hauptschriftleiter):

Технические характеристики[править | править код]

«Фёлькишер Беобахтер» имела следующие технические характеристики:

  • двухцветная печать (красный/чёрный);
  • большое количество иллюстраций и фотографий;
  • большой формат: 42,5 х 59,5 см;
  • брошюровка по 6 страниц;
  • шрифт: Altdeutsch, с 1941 года — Antiqua

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]