Общество Туле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема общества

Общество Ту́ле (нем. Thule-Gesellschaft) — немецкое оккультное и политическое общество, появившееся в Мюнхене в 1918. Полное название — Группа изучения германской древности (нем. Studiengruppe für germanisches Altertum). Название Туле происходит от мифической северной страны из древнегреческих легенд. Члены общества внесли заметный вклад в создание Немецкой рабочей партии, позднее переросшей в НСДАП.

Идеология[править | править вики-текст]

Основной темой исследований общества было происхождение «арийской расы». Страна Туле (греч. Θούλη) помещалась древнегреческими и древнеримскими географами на крайнем севере. Общество было названо в честь Ultima Thule («самая дальняя Туле») — дальней северной части Туле, упоминаемой Вергилием в «Энеиде», и под которой обычно понимают Скандинавию. Нацистские мистики заявляли, что это была столица древней Гипербореи, находившаяся на дальнем севере, рядом с Гренландией и Исландией.

Члены общества верили, что арийцы были высшей расой, якобы существовавшей в доисторическую эпоху на легендарном материке Атлантида. Миф гласил, что жители Туле были потомками арийцев, выжившими после гибели Атлантиды.[1]

В обществе были популярны антропософские идеи[источник не указан 701 день], как, например, девиз Der Weg ist in Dir («Путь в Тебе»). Члены общества также верили в то, что арийцы обладали секретным знанием, которое можно перенять путём магических ритуалов.

Легенда о таинственном острове выполняла для членов «Общества Туле» двойную функцию. Они не только верили в существ, хранящих мудрость мифической цивилизации, но также утверждали, что немцы — наследники арийцев, что делало их «расой господ».

Идеи Туле повлияли на многих деятелей Третьего Рейха. В 1933 году Герман Вирт, один из учредите­лей общества «Наследие предков», организовал в Берлине религи­озно-историческую выставку под названием «Святые податели. Из Туле в Галилею и обратно из Галилеи в Туле». По мнению Вирта христианство было слабым отголоском духовной культуры Туле. Другой сотрудник Аненербе Отто Ран считал Исландию Туле, однако после посещения острова был разочарован. Отождествлениями Атлантиды и прародины нордической расы занимался и Альфред Розенберг, считая что раньше на территории Арктики был более мягкий климат[1].

Деятельность[править | править вики-текст]

Слово Туле получило распространение у правых радикалов после издания северных саг 1913 года (серия носила это название в качестве отсылки к северному острову, упоминающемуся в античных источниках). В 1918 году Рудольф фон Зеботтендорф создал расистское фёлькише Общество «Туле» в Мюнхене. Зеботтендорф считал, что Туле являлось древнейшей в истории человечества немецкой культурой и обладала развитой наукой, в частности её астрономические записи позднее якобы послужили источником для создания рун. Следы этой культуры он находил по всей Евразии, в том числе в Палестине (до того, как туда пришли евреи), даже в Библейских великанах он усматривал намеки на «расу господ»[1].

Общество оказывало военную поддержку действиям против левой революции в Баварии весной 1919 года и может считаться предшественником НСДАП. Членом его был Рудольф Гесс.[2]

В 1918-1925 годах несмотря на интересы основателя были проведены только две лекции на темы оккультизма. Остальные касались мегалитов, прародины тевтонцев, фольклора, евреев, сионизма и разных политических вопросов. После 1925 года активность общества становится незначительной[3].

Газета Münchener Beobachter[править | править вики-текст]

В 1918 году для нужд Общества Туле фон Зеботтендорф приобрёл мюнхенскую еженедельную газету «Мюнхенер беобахтер» («Мюнхенский обозреватель»). (Позднее газета была переименована в «Фёлькишер беобахтер» («Народный обозреватель») и стала главным печатным органом НСДАП). Её редактором стал Карл Харрер.

Роль в Третьем рейхе[править | править вики-текст]

Рудольф Гесс — правая рука Гитлера и Ганс Франк — один из главных организаторов геноцида в Польше состояли в обществе. Альфред Розенберг и Дитрих Эккарт ближайшие советники Адольфа Гитлера бывали в нем в качестве гостей[3].

После войны[править | править вики-текст]

В 1960 году вышла книга-бестселлер «Утро магов» французских журналистов Жака Бержье и Луи Повеля, которая послужила источником многих сомнительных утверждений, связанных с обществом, в частности о членстве в нем Гитлера и Хаусхофера, поисках нацистов воображаемой теософами Шамбалы и др.

В 1964 году концепция Туле вновь появляется в книге Роберта Шарру вместе с идеями происхождения гиперборейцев с Венеры и противостоянием последних с евреями. Вильгельм Ландиг посвящает мифической истории нордической прародины и «иудо-христианскому» заговору фантастическую трилогию и основывает собственное нео-фёлькише общество Landig Group, в котором развивает идеи ариософии. В 1970-80-е годы образ Туле и связанные с ним мифы начинают использовать неонацисты[3].

Теории заговора[править | править вики-текст]

Как и Аненербе, Общество Туле стало центром множества теорий заговора, касающихся нацистской Германии. Утверждается, в частности, что общество причастно к созданию секретного оружия и летательных аппаратов. Также существует мнение, что члены общества не только учили Гитлера искусству публичных выступлений, но и передали ему некие магические секреты, позволившие ему добиться политического успеха.

Общество Туле в поп-культуре[править | править вики-текст]

  • Карл Рупрехт Кронен, один из отрицательных героев фильма 2004 года «Хеллбой», описывается как глава Общества Туле.
  • Общество Туле и его лидер Дитлинд Экарт (женская версия Дитриха Экарта) играют ключевую роль в аниме-фильме «Стальной алхимик:Завоеватель Шамбалы»
  • С орденом Туле ведётся борьба в некоторых эпизодах видеоигры «Dracula 3: The Path of the Dragon»; Брэм Стокер — автор романа о Дракуле, описывается как член тайного ордена, сотрудничающий с нацистами общества Туле.
  • В игре Wolfenstein медальон, с помощью которого игрок переходит в «Мир теней», называется «Тулийским медальоном». Также сама тулийская цивилизация не раз упоминается в игре.
  • Один из студийных альбомов музыканта Александра Лаэртского называется «Общество Туле» (1989).[4]
  • Греческая группа Thule-Orden основана в 2002 году. На данный момент выпустила пять альбомов.[5]
  • Джеймс Роллинс упоминает общество Туле в своей книге «Чёрный орден».
  • В сериале Сверхъестественное (8 сезон серия 13) главные герои ведут борьбу с нацистами из Общества Туле, дожившими до нашего времени. Так же об обществе Туле упоминается в 14 серии 11 сезона.
  • В сериале Спрут 7 (7-я часть телесериала «Спрут») приведена международная мафиозная ассоциация «Экстрема Туле» («Extrema Thule»).
  • В настольной ролевой игре Vampire: The Masquerade согласно сеттингу общество Туле создал член вампирского клана Цимисхи Ландульф II (Clanbook: Tzimisce Revised)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 А. Васильченко. Оккультный миф III рейха
  2. Список членов общества Туле.
  3. 1 2 3 Николас Гудрик-Кларк. Black Sun : Aryan Cults, Esoteric Nazism, and the Politics of Identity
  4. laertsky.com
  5. discogs.com

Литература[править | править вики-текст]

  • Гудрик-Кларк Н. Оккультные корни нацизма: тайные арийские культы и их влияние на нацистскую идеологию. — М.: Евразия, 1993. ISBN 5-85233-003-18 (ошибоч.)
  • Hale, Christopher. 2003. Himmler’s Crusade: The true story of the 1938 Nazi expedition into Tibet. Transworld Publishers. London. ISBN 0-593-04952-7
  • Ian Kershaw, Hitler 1889—1936: Hubris, Penguin Books Ltd 2001, ISBN 0-14-013363-1
  • Hermann Gilbhard, Die Thule-Gesellschaft, Kiessling Verlag 1994, ISBN 3-930423-00-6 (на немецком)
  • D. Sklar, «The Nazis and the Occult», Dorset Press 1977, ISBN 0-88029-412-4
  • «Великие тайны человечества-энциклопедия»(перевод с исп. и нем. С.Голованова и др.)ISBN 978-5-8189-1088-8 (в переводе)

Ссылки[править | править вики-текст]