Денацификация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Снятие таблички «Улица Адольфа Гитлера»

Денацификация (нем. Entnazifizierung) — люстрация, комплекс мероприятий, направленных на очищение послевоенного немецкого и австрийского общества, культуры, прессы, экономики, образования, юриспруденции и политики от влияния нацистской идеологии. Денацификация проводилась по инициативе союзников по антигитлеровской коалиции после победы над нацистской Германией и основывалась на решениях Потсдамской конференции.

В январе 1946 года Контрольный совет — совместный орган СССР, США, Великобритании и Франции, созданный для осуществления верховной власти в Германии, — принял ряд законов, в которых определил круг лиц, подпадающих под денацификацию, и утвердил создание специальных судебных органов для рассмотрения их дел.

Денацификация в Германии[править | править вики-текст]

Оккупационная зона США[править | править вики-текст]

В 545 судах американским военным командованием было разобрано более 900 тысяч дел. Дополнительно американцы составили анкету из 131 вопроса, по итогам заполнения которой подлежащие денацификации люди делились на следующие группы:

  1. главные обвиняемые (военные преступники);
  2. обвиняемые;
  3. второстепенные обвиняемые;
  4. соучастники;
  5. невиновные;

Лица, не состоявшие в НСДАП, как правило, преследованиям не подвергались, даже если они занимали высокие должности при нацизме, как например Гарри Гизе — диктор, озвучивавший не только пропагандистский киножурнал «Немецкое еженедельное обозрение», но и антисемитский фильм «Вечный жид».

Однако в западной зоне оккупации денацификация носила весьма двойственный и, по большему счету, чисто формальный характер: реально ,,под пресс,, попали лишь самые неугодные для англо-американцев личности вроде Геринга или Гесса (оправдание которых ввиду их ,,подвигов,, было бы крайне затруднительным), или не имеющие покровительства в оккупационной администрации.

Де-юре и де-факто в период 1948-55 г.г. преследования и трибуналы завершились, а большинство ранее осужденных было амнистировано.

Подавляющее большинство нацистских функционеров превосходно нашли себя в ФРГ как во вновь создаваемых структурах, так и в предпринимательстве.

Кроме этого, США и Великобритания практически не препятствовали эмиграции бывших нацистов: разыскиваемые в Европе нацисты спокойно отправлялись в Латинскую Америку, или в те же США и Канаду. Многие перешли на службу в США (Вальтер Дорнбергер, Вернер фон Браун) и получили гражданство. Почти все они, имея заочные приговоры в Европе, благополучно дождались амнистии и тогда либо возвратились назад, либо доживали в эмиграции.

Оккупационная зона СССР[править | править вики-текст]

В советской зоне денацификация проводилась одновременно с социальной перестройкой общества по коммунистическому образцу.

Функционеры НСДАП были однозначно отстранены от руководства и частично истреблены физически, либо надолго изолированы в тюрьмах.

Денацификации в Австрии[править | править вики-текст]

Был издан специальный закон, по которому все члены НСДАП, СС, СА были обязаны встать на учёт[1].

Интересные факты[править | править вики-текст]

Весьма иронично выглядит тот факт, что на практике больше всего высокопоставленных нацистов отыскали или ликвидировали израильтяне.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Frei, Norbert: Vergangenheitspolitik. Die Anfaenge der Bundesrepublik und die NS-Vergangenheit, Muenchen 1996, ISBN 3-423-30720-X
  • Kamm, Bertold/Mayer, Wolfgang: Der Befreiungsminister — Gottlob Kamm und die Entnazifizierung in Württemberg-Baden, Silberburg Verlag/Tübingen 2005, 250 Seiten, ISBN 3-87407-655-5.
  • Niethammer, Lutz: Die Mitlaeuferfabrik. Die Entnazifizierung am Beispiel Bayerns, 2. Auf., Bonn 1982, ISBN 3-8012-0082-5
  • Schuster, Armin: Die Entnazifizierung in Hessen 1945—1954. Vergangenheitspolitik in der Nachkriegszeit, (Veroeffentlichungen der Historischen Kommission fuer Nassau, 66), (Vorgeschichte und Geschichte des Parlamentarismus in Hessen, 29), Wiesbaden: Historische Kommission fuer Nassau 1999, X, 438 S., ISBN 3-930221-06-3.
  • Vollnhals, Clemens (Hrsg.), Entnazifizierung. Politische Säuberung und Rehabilitierung in den vier Besatzungszonen 1945—1949, München 1991.
  • Weinke, Annette: Die Verfolgung von NS-Tätern im geteilten Deutschland, Paderborn 2002.
  • Wille, Manfred: Entnazifizierung in der Sowjetischen Besatzungszone Deutschlands 1945-48, Magdeburg 1993.

Ссылки[править | править вики-текст]