V Всероссийский съезд Советов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
V Всероссийский съезд Советов
Coat of arms of the Russian SFSR 1918-1920.jpg
Герб РСФСР
Орган власти Всероссийский съезд Советов
Страна Россия РСФСР
Зал заседаний Большой театр, Москва
Срок 410 июля 1918
Предыдущий съезд IV Всероссийский съезд Советов
Следующий съезд VI Всероссийский съезд Советов
Доминирующая партия РКП(б)

V Всероссийский съезд Советов (Пятый Всероссийский Съезд Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов), 410 июля 1918, Москва.

Состав Съезда[править | править вики-текст]

На съезде присутствовало 1164 делегата с решающим голосом:

Около 6 часов вечера 6 июля 1918 года левоэсеровская фракция была арестована в связи с событиями, известными как восстание левых эсеров. Вместе с эсерами были арестованы и представители других партий, кроме большевиков. Третье и четвёртое заседания Съезда проходили уже при абсолютном доминировании большевиков.

История[править | править вики-текст]

Делегаты съезда перед зданием Большого Театра

4 — 5 июля[править | править вики-текст]

Первое заседание началось 4 июля в 4 часа дня, Съезд открыл председатель Я. М. Свердлов. После обсуждения, был принят порядок дня, предложенный ЦИК:
1) Отчёты ЦИК и Совета народных комиссаров (докладчики В.И. Ленин и Я. М. Свердлов);
2) Продовольственный вопрос (А. Д. Цюрупа);
3) Организация социалистической Красной армии (Л. Д. Троцкий);
4) Конституция Российской Республики (Ю. М. Стеклов);
5) Выборы ВЦИК.
Принятая в конце первого заседания резолюция (составленная заранее, ещё до начала Съезда) гласила: исключительное право решать все вопросы, связанные с войной и миром, принадлежат Всероссийскому съезду Советов и уполномоченным органам ЦИК и Совнаркому; народному комиссару по военным делам Л. Д. Троцкому поручить очистить красноармейские части от провокаторов и «наёмников империализма»; направить в Курск — Льгов чрезвычайную комиссию для подавления провокаций и установления порядка.

Второе заседание было открыто под председательством М. М. Лашевича 5 июля 1918 года. Обсуждались проблемы Украины (частично оккупированной германскими войсками); конституции; смертной казни (неоднократные упоминания этого вопроса были встречены возгласами из зала «Долой смертную казнь!»; Свердлов произнёс речь о необходимости этой меры, ему возразила от имени левых эсеров М. А. Спиридонова, высказавшись за революционный террор, но против смертной казни); вопросы крестьянства (с критикой большевистской политики в деревне выступила Спиридонова); затем обстоятельное выступление Ленина, затрагивающее множество вопросов и встреченное бурными аплодисментами; далее речь левого эсера Камкова и продолжительные споры по вопросу о Брестском мире и призывы левых эсеров к его разрыву.

6 — 8 июля. Перерыв в работе Съезда[править | править вики-текст]

6 июля 1918 года, около трёх часов дня левые эсеры Яков Блюмкин и Николай Андреев осуществили убийство германского посла графа Мирбаха, проникнув в особняк посольства по поддельным документам и скрывшись с места преступления. Таким образом, с помощью террористического акта против «агентов империализма» ЦК левых эсеров рассчитывал повлиять на политику советской власти, которую не могли изменить легитимным путём — спровоцировать Германию на разрыв Брестского мира и заставить большевиков отказаться от «позорной политики соглашательства». Председатель ВЧК Ф. Э. Дзержинский прибывший в штаб левых эсеров, чтобы арестовать террористов, сам оказался арестован. В связи с этими событиями около шести часов вечера 6 июля фракция левых эсеров была в полном составе арестована в Большом театре, так же как и представители остальных партий, кроме большевиков (всего 450 человек).

Из воспоминаний Якова Петерса:

Тут как раз позвонил Троцкий или Владимир Ильич — не помню — и сказал, чтобы Лацис остался в ВЧК, а я вместе с другими пошел в Большой театр и арестовал фракцию левых эсеров. Мы пошли в театр... Кто-то из нас вышел на сцену, объявил, что собирается фракция большевиков, и чтобы все большевики выходили из театра. При выходах же мы установили проверку документов и выпускали сначала только коммунистов. Но, понятно, очень скоро эта хитрость была обнаружена эсерами и др., но они ничем на это не реагировали... Потом стали пускать по рекомендациям, по документам. В конце концов, в театре остались левые эсеры, интернационалисты и беспартийные. Помню, что некоторые из них волновались, задавали вопрос, что это значит, так как положение им было неизвестно[1].

До позднего вечера изолированные левые эсеры проводили совещания, решали организационные вопросы, переизбрали бюро фракции и приняли декларацию по поводу убийства Мирбаха, которую намеревались зачитать после возобновления работы Съезда, затем пели революционные песни и, наконец, устроились спать. В это время в Москве разворачивалось вооружённое противостояние. К рассвету 7 июля восстание левых эсеров было подавлено. В ночь на 8 июля арестованные левые эсеры были разоружены и перемещены в Малый театр, так как 9 июля в Большом театре должна была возобновиться работа Съезда.

9 — 10 июля[править | править вики-текст]

Третье заседание началось 9 июля в 14-30 под председательством Свердлова. Первым выступал Троцкий с докладом о только что произошедших в Москве событиях, резко осудив действия левых эсеров и заявив: «эта партия убила себя в дни 6 и 7 июля навсегда». Партия левых социалистов-революционеров, её судьба и отношения большевиков к левым эсерам были одним из главных предметов обсуждения, высказывались резко негативные оценки. Съезд принял решение исключить из состава Советов левых эсеров, поддержавших политическую линию ЦК своей партии, и оставить возможности к сотрудничеству для тех организаций левых эсеров, что «отрекутся» от своего ЦК. Кроме этого вопроса, на третьем заседании снова поднимался продовольственный вопрос. В конце дня И. А. Теодорович огласил резолюцию от большевиков о борьбе с голодом, которая была принята.

Четвёртое заседание началось в 3 часа 15 минут дня 10 июля под председательством В. А. Аванесова. Были заслушаны:
1) доклад Мандатной комиссии (докладчик В. Н. Максимовский);
2) предложение Аванесова об аннулировании постановления о поименном голосовании;
3) доклад Троцкого об организации Красной Армии.

Съезд принял Конституцию РСФСР 1918 г. Съезд официально одобрил идею применения против противников советской власти «массового террора»[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Я. Петерс. Воспоминания о работе ВЧК в первый год революции. «Былое». № 2, 1933 (Париж), стр. 107-108.
  2. Рабинович А. Е. Моисей Урицкий: Робеспьер революционного Петрограда? (рус.) // Отечественная история : Журнал. — 2003. — № 1. — С. 3—23.

Ссылки[править | править вики-текст]

Хронология революции 1917 года в России
До:

См. также продразверстка, комбеды, продотряды.




После:

Расстрел царской семьи 17 июля 1918 года
См. также Алапаевские мученики