V Всероссийский съезд Советов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
V Всероссийский съезд Советов
Орган власти Всероссийский съезд Советов
Страна Россия РСФСР
Штаб-квартира Большой театр, Москва
Срок 410 июля 1918
Доминирующая партия РКП(б)

V Всероссийский съезд Советов (Пятый Всероссийский Съезд Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов), 410 июля 1918, Москва.

Состав Съезда[править | править код]

Делегаты от фракции большевиков

На съезде присутствовало 1164 делегата с решающим голосом:

Около 6 часов вечера 6 июля 1918 года левоэсеровская фракция была арестована в связи с событиями, известными как восстание левых эсеров. Вместе с эсерами были арестованы и представители других партий, кроме большевиков. Третье и четвёртое заседания Съезда проходили уже при абсолютном доминировании большевиков.

История[править | править код]

Делегаты съезда перед зданием Большого Театра

4 — 5 июля[править | править код]

Первое заседание началось 4 июля в 4 часа дня, Съезд открыл председатель Я. М. Свердлов. После обсуждения, был принят порядок дня, предложенный ЦИК:
1) Отчёты ЦИК и Совета народных комиссаров (докладчики В.И. Ленин и Я. М. Свердлов);
2) Продовольственный вопрос (А. Д. Цюрупа);
3) Организация социалистической Красной армии (Л. Д. Троцкий);
4) Конституция Российской Республики (Ю. М. Стеклов);
5) Выборы ВЦИК.
Принятая в конце первого заседания резолюция (составленная заранее, ещё до начала Съезда) гласила: исключительное право решать все вопросы, связанные с войной и миром, принадлежат Всероссийскому съезду Советов и уполномоченным органам ЦИК и Совнаркому; народному комиссару по военным делам Л. Д. Троцкому поручить очистить красноармейские части от провокаторов и «наёмников империализма»; направить в Курск — Льгов чрезвычайную комиссию для подавления провокаций и установления порядка.

Второе заседание было открыто под председательством М. М. Лашевича 5 июля 1918 года. Обсуждались проблемы Украины (частично оккупированной германскими войсками); конституции; смертной казни (неоднократные упоминания этого вопроса были встречены возгласами из зала «Долой смертную казнь!»; Свердлов произнёс речь о необходимости этой меры, ему возразила от имени левых эсеров М. А. Спиридонова, высказавшись за революционный террор, но против смертной казни); вопросы крестьянства (с критикой большевистской политики в деревне выступила Спиридонова); затем обстоятельное выступление Ленина, затрагивающее множество вопросов и встреченное бурными аплодисментами; далее речь левого эсера Камкова и продолжительные споры по вопросу о Брестском мире и призывы левых эсеров к его разрыву.

6 — 8 июля. Перерыв в работе Съезда[править | править код]

6 июля 1918 года, около трёх часов дня левые эсеры Яков Блюмкин и Николай Андреев осуществили убийство германского посла графа Мирбаха, проникнув в особняк посольства по поддельным документам и скрывшись с места преступления. Таким образом, с помощью террористического акта против «агентов империализма» ЦК левых эсеров рассчитывал повлиять на политику советской власти, которую не могли изменить легитимным путём — спровоцировать Германию на разрыв Брестского мира и заставить большевиков отказаться от «позорной политики соглашательства». Председатель ВЧК Ф. Э. Дзержинский прибывший в штаб левых эсеров, чтобы арестовать террористов, сам оказался арестован. В связи с этими событиями около шести часов вечера 6 июля фракция левых эсеров была в полном составе арестована в Большом театре, так же как и представители остальных партий, кроме большевиков (всего 450 человек).

Из воспоминаний Якова Петерса:

Тут как раз позвонил Троцкий или Владимир Ильич — не помню — и сказал, чтобы Лацис остался в ВЧК, а я вместе с другими пошел в Большой театр и арестовал фракцию левых эсеров. Мы пошли в театр... Кто-то из нас вышел на сцену, объявил, что собирается фракция большевиков, и чтобы все большевики выходили из театра. При выходах же мы установили проверку документов и выпускали сначала только коммунистов. Но, понятно, очень скоро эта хитрость была обнаружена эсерами и др., но они ничем на это не реагировали... Потом стали пускать по рекомендациям, по документам. В конце концов, в театре остались левые эсеры, интернационалисты и беспартийные. Помню, что некоторые из них волновались, задавали вопрос, что это значит, так как положение им было неизвестно[1].

До позднего вечера изолированные левые эсеры проводили совещания, решали организационные вопросы, переизбрали бюро фракции и приняли декларацию по поводу убийства Мирбаха, которую намеревались зачитать после возобновления работы Съезда, затем пели революционные песни и, наконец, устроились спать. В это время в Москве разворачивалось вооружённое противостояние. К рассвету 7 июля восстание левых эсеров было подавлено. В ночь на 8 июля арестованные левые эсеры были разоружены и перемещены в Малый театр, так как 9 июля в Большом театре должна была возобновиться работа Съезда.

9 — 10 июля[править | править код]

Третье заседание началось 9 июля в 14-30 под председательством Свердлова. Первым выступал Троцкий с докладом о только что произошедших в Москве событиях, резко осудив действия левых эсеров и заявив: «эта партия убила себя в дни 6 и 7 июля навсегда». Партия левых социалистов-революционеров, её судьба и отношения большевиков к левым эсерам были одним из главных предметов обсуждения, высказывались резко негативные оценки. Съезд принял решение исключить из состава Советов левых эсеров, поддержавших политическую линию ЦК своей партии, и оставить возможности к сотрудничеству для тех организаций левых эсеров, что «отрекутся» от своего ЦК. Кроме этого вопроса, на третьем заседании снова поднимался продовольственный вопрос. В конце дня И. А. Теодорович огласил резолюцию от большевиков о борьбе с голодом, которая была принята.

Четвёртое заседание началось в 3 часа 15 минут дня 10 июля под председательством В. А. Аванесова. Были заслушаны:
1) доклад Мандатной комиссии (докладчик В. Н. Максимовский);
2) предложение Аванесова об аннулировании постановления о поимённом голосовании;
3) доклад Троцкого об организации Красной Армии.

Съезд принял Конституцию РСФСР 1918 г. Съезд официально одобрил идею применения против противников советской власти «массового террора»[2].

Примечания[править | править код]

  1. Я. Петерс. Воспоминания о работе ВЧК в первый год революции. «Былое». № 2, 1933 (Париж), стр. 107-108.
  2. Рабинович А. Е. Моисей Урицкий: Робеспьер революционного Петрограда? // Отечественная история : Журнал. — 2003. — № 1. — С. 3—23.

Ссылки[править | править код]