Video Games (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Video Games»
Обложка сингла «Video Games» (Ланы Дель Рей, 2011)
Сингл Ланы Дель Рей
с альбома Born to Die
Сторона «Б»

«Blue Jeans»

Выпущен

7 октября 2011

Формат

CD-сингл, цифровая дистрибуция, винил

Записан

2011

Жанр

барокко-поп

Длительность

4:42

Продюсер

Robopopruen

Автор песни

Дель Рей, Джастин Паркер

Лейбл

Interscope, Polydor, Vertigo, Stranger

Хронология синглов Ланы Дель Рей
«Video Games»
(2011)
«Born to Die»
(2011)
Видеоклип
YouTube full-color icon (2017).svg «Video Games»

«Video Games» (с англ. — «Видеоигры») — песня американской певицы Ланы Дель Рей. Первоначально, песня была загружена в интернет 19 августа 2011 года, а позже была издана в качестве дебютного сингла певицы, и первого с альбома Born to Die 7 октября 2011 года на лейблах Interscope, Polydor и Stranger. Написанный Дель Рей в сотрудничестве с Джастином Паркером, и спродюсированный Robopop (англ.), «Video Games» является барокко-поп балладой; лирически, в песне рассказывается о девушке, которая вопреки игнорированию любимым человеком, намерена так или иначе любить его.

«Video Games» получила положительные отзывы от современных музыкальных критиков. Песня была признана «новаторским хитом» у Дель Рей и стала коммерчески успешной, достигнув первой позиции в чартах Германии и Люксембурга, а также попала в десятку чартов Бельгии, Франции, Нидерландов и Великобритании; в американском Billboard Hot 100, композиция достигла пика на 91 позиции и получила золотую сертификацию. Сопровождающее музыкальное видео было снято и смонтировано Дель Рей, объединившей снятые на веб-камеру кадры исполнения ею песни и видеоматериалы из архивов. Трек одержал победу в категории «Лучшая современная песня» на Ivor Novello Awards в 2012 году, и в след за этим был номинирован на некоторых других премиях.

История создания[править | править код]

В 2007 году, Дель Рей подписала контракт с независимым лейблом 5 Point Records и начала планировать свой дебютный альбом. Тем не менее, мотивации для записи пластинки не хватало, и исполнительница оказалась в конфликте с лейблом, и со своим тогдашним продюсером Дэвидом Кейном (англ.). В конечном итоге, первый студийный альбом Lana Del Ray a.k.a. Lizzy Grant был издан в цифровом формате в январе 2010 года под псевдонимом Lana Del Ray, хотя нынешний псевдоним Lana Del Rey был придуман позже. После, певицы выкупила права на альбом у лейбла[1].

После разрыва контракта с лейблом, Дель Рей подписала новый со Stranger Records и приступила к созданию нового материала. «Video Games» была написана исполнительницей в сотрудничестве с Джастином Паркером, а продюсером выступил Robopop (англ.). Студийные сессии с Паркером начались в Лондоне, где и была написана композиция: «Паркер написал множество аккордов и тогда я искала продюсера, который акустически смог бы совместить мелодию и вокал»[2], добавив: «Я просто начала напевать и импровизировать текст под эту последовательность аккордов, которые играл Паркер. Все заняло у меня от силы минут десять. Мы сразу поняли, что это нечто особенное. Для меня это была идеальная песня — на самом деле, это сама я, только в виде песни»[3]. Изначально, «Video Games» была выпущена 19 августа 2011 года на YouTube[4]. В октябре того же года, Дель Рей подписала контракты с лейблами Universal и Interscope, и по её словам, песня и послужила причиной соглашения[5]. Позже, трек был издан в качестве дебютного сингла 7 октября 2011 года, так как певица считала её любимой и лучшей своей композицией[6].

Музыка и лирика[править | править код]

(аудио)
«Video Games»
28-секундный отрывок финального припева песни, в котором Дель Рей использует низкий вокал, смешанный со струнными и арфами.
Помощь по воспроизведению

Длительность «Video Games» составляет четыре минуты и 42 секунды. Песня была написана Дель Рей и Джастином Паркером в тональности Фа-диез минор. Начинающаяся в четырёхчастном тактовом размере cо скорым темпом в 123 удара в минуту, вокальный диапазон исполнительницы охватывает от E3 до A4. Линдсе Джонстон из газеты The Scotsman (англ.) описала композицию, как «оду игнорированию и сильной боли, хватающуюся за иллюзию счастья». Алексис Петридис из The Guardian высоко оценил, как вокальное исполнение Дель Рей, по сравнению с воздушными оркестровками и играющими пиццикато струннуми, внапуск с подавленным мотивом создают «неприветливое, любящие пиво воплощение бойфренда». Сама исполнительница описала свои песни, как повседневный стиль «гангстерской Нэнси Синатры». Современные критики отметили композицию, как наполненную обречением балладу, которая бесцеремонно отображает ранимость.

По мнению критиков, самая выдающаяся лирика песни включает такие строки, как: «Я слышала, что тебе нравятся плохие девочки / Милый, это правда?»; «Рай — место на земле, с тобой / Расскажи мне, что ты хочешь сделать»; и «Открой пиво / И приезжай сюда / Сыграй в видеоигру». В интервью для британского журнала The Quietus, Дель Рей поделилась, что вдохновением для композиции послужил её бывший любимый человек, объяснив: «Мне кажется, тогда мы с ним сошлись потому, что оба были аутсайдерами. Это было прекрасно. Но я думаю, что с этим довольством также приходит и печаль. Было что-то божественное в этой жизни — мы бы ходили на работу и он бы играл в свои видеоигры — но и, возможно, это было слишком часто». Дель Рей также поделилась, что использовала более низкий вокал в «Video Games», так как она чувствовала, что публика не воспримет её, как серьёзного артиста. Тематически, лирика была отмечена, как «антифеминистская». Рецензент из MTV похвалил кинематографичную атмосферу песни, оценив лёгкие и воздушные скрипки, отдающиеся эхом электронные удары и меланхоличную динамику.

Реакция критиков[править | править код]

Коммерческий успех[править | править код]

Музыкальное видео[править | править код]

Концертное исполнение и использование[править | править код]

Список композиций[править | править код]

Участники записи[править | править код]

Данные взяты с сайта Discogs[7].

Чарты и сертификации[править | править код]

Еженедельные чарты[править | править код]

Годовые итоговые чарты[править | править код]

Чарты за всё время[править | править код]

Сертификации[править | править код]

История релиза[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Mike Ayers. Why Lana Del Rey’s First Album Disappeared (англ.). MTV (30 января 2012). Проверено 15 июня 2014. Архивировано 18 июля 2016.
  2. James Montgomery. Lana Del Rey talks tigers, tames critics with Born to Die (англ.). MTV (12 января 2012). Проверено 9 августа 2016. Архивировано 9 августа 2016.
  3. Остин Скэггз. Лана Дель Рей: «В свое время я пила достаточно много». Rolling Stone Russia (22 марта 2012). Проверено 1 мая 2017. Архивировано 1 мая 2017.
  4. Lana Del Rey — «Video Games» (англ.). YouTube (19 августа 2011). Проверено 22 июля 2017. Архивировано 22 июля 2017.
  5. Neil McCormick. Lana Del Rey interview: new album Born to Die is a „beautiful thing“ (англ.). The Daily Telegraph (24 января 2012). Проверено 9 августа 2016. Архивировано 9 августа 2016.
  6. Elizabeth Bracy. One Year Of Lana Del Rey: A Retrospective (англ.). Stereogum (29 июня 2012). Проверено 15 июня 2014. Архивировано 18 июля 2016.
  7. Lana Del Rey — «Video Games» / «Blue Jeans» (англ.). Discogs. Проверено 23 июля 2017. Архивировано 23 июля 2017.

Ссылки[править | править код]