West Coast

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
West Coast
Обложка сингла Ланы Дель Рей «West Coast» (2014)
Сингл Ланы Дель Рей
с альбома Ultraviolence
Выпущен 14 апреля 2014
Формат Цифровая дистрибуция
Записан 2013—2014;
Easy Eye Sound (Нашвилл, Теннеси),
The Bridge (Глендейл, Калифорния)
Жанр психоделический рок, софт-рок
Длительность 4:16
Продюсер Дэн Ауэрбах
Автор песни Дель Рей, Рик Ноуэлс
Лейбл Interscope, Polydor
Хронология синглов Ланы Дель Рей
«Once Upon a Dream»
(2014)
«West Coast»
(2014)
«Ultraviolence»
(2014)
Видеоклип
YouTube full-color icon (2017).svg «West Coast»

«West Coast» (с англ. — «Западное побережье») — песня американской певицы Ланы Дель Рей с третьего студийного альбома Ultraviolence. Написанная Дель Рей в сотрудничестве с Риком Ноуэлсом, «West Coast» — это меланхоличная песня о любви, в которой рассказывается о женщине, разрывающейся между чувствами и амбициями, а также является посвящением Западному побережью США. Будучи балладой в жанрах психоделический рок и софт-рок, «West Coast» была отмечена, как эволюция и более гитарно-ориентированное звучание для Дель Рей; трек был спродюсирован Дэном Ауэрбахом из группы The Black Keys. Описанная, как песня «два-в-одном», её меняющийся темп переходит на ещё более низкий в 60 ударов в минуту в припеве, в ритмическом перемещении, напоминающем песню «We Can Work It Out» группы The Beatles, вставленный гитарным запилом, которым начинается «And I Love Her» The Beatles. В песне вокал Дель Рей заключает в себе более чувственный и безумный тон, чем в её предыдущей дискографии, и часто исполняется в беспокойном „придыхательном“ стиле.

Выпущенная в качестве ведущего сингла в поддержку альбома Ultraviolence, «West Coast» получила положительные отзывы от музыкальных критиков, которые похвалили его нетрадиционный состав и нехарактерный для Дель Рей вокал. Некоторые средства массовой информации, такие, как Consequence of Sound, NME и Spin, включили композицию в списки лучших песен 2014 года. «West Coast» дебютировала с семнадцатой позиции в Billboard Hot 100, сделав песню первым высочайшим дебютом в чарте, а также первым синглом, попавшим в чарт Rock Airplay, где он достиг 26 позиции. Песня также стала восьмой у исполнительницы, попавшей в топ-40 UK Singles Chart, заняв двадцать первую позицию.

Сопровождающее чёрно-белое (англ.) музыкальное видео, режиссёром которого выступил Винсент Хейкок, было выпущено 7 мая 2014 года. Снятое в районах Марина дель-Рей (англ.), Калифорния и Венис (англ.), Лос-Анджелес, в видео используется минималистский и меланхоличный подход, чтобы изобразить Дель Рей, разрывающуюся между двумя возлюбленными, одного из которых играет голливудский тату-мастер Марк Махони (англ.). Видео было положительно принято критиками, а также было номинировано на премию MTV Video Music Award в 2014 году за «Лучшего оператора» (англ.). В качестве промокомпании сингла и альбома, в 2014 году Дель Рей выступала на таких фестивалях, как «Коачелла», «Austin City Music Festival» (англ.) и «Гластонбери». Кавер-версии на композицию в разное время были записаны Джеймсом МакМорроу (англ.), Royal Blood и Максом Джури (англ.)[1].

История создания[править | править код]

Это то, что мне сказал кто-то, когда я была на пляжной вечеринке: «У них есть поговорка „если ты не пьешь, то ты не играешь“». Мне показалось, это была бы хорошая первая строчка. Для меня это размышления о том, как это всё было для меня, какими были мои мотив долгое время, они до сих пор кажутся мне частью моей жизни, даже несмотря на то, что я не больше не пью. По какой-то причине, я очень люблю проникаться настроением энергичной вечеринки, вне зависимости от того на Западном Побережье она, или на каком-либо ещё. Мне нравится, когда люди могут повеселиться и выпустить пар. Я ощущаю себя часть того, где я нахожусь, и да, я чувствовала себя комфортно с этим.
Дель Рей о вступительном тексте песни[2]

«West Coast» была написана Дель Рей в сотрудничестве с её частым соавтором Риком Ноуэлсом, в Калифорнии; Дель Рей придумала мелодию и написала лирику, в то время, как Ноуэлс сочинил аккорды для гитары. В ноябре 2013 года, исполнительница отправилась в студию Electric Lady Studios, находящуюся в Нью-Йорке, которую она заняла на пять недель в одиночку, записав на гитаре и спродюсировав песню самостоятельно, перед тем, как наняла барабанщика Максимилиана Вейзенфелдта, в то время как Ноуэлс придёт „время от времени“. Вместе, они записали первоначальную версию «West Coast», как песню с влиянием классического рока. Дель Рей написала песню, как посвящение Западному побережью США, но с намерением сделать её более психологической, в результате чего, трек отдалился от запевно-припевной формы. Она чувствовала, что медленный и меняющийся темп песни был важен, потому что он отражал её психическое состояние во время написания трека. Изначально, Дель Рей закончила работу над своим третьим студийным альбомом Ultraviolence в декабре 2013 года, но тогда не была удовлетворена демоверсией «West Coast», которую она тогда записала. Тогда она случайно встретила Дэна Ауэрбаха из группы The Black Keys в студии Electric Lady, а затем снова, на ночной вечеринке в Куинс и после разговора с Ауэрбахом осознала, что ей необходимо перезаписать трек, чтобы объединить в нём неточные техники продакшна. В ту ночь Дель Рей объяснила Ауэрбаху, что она заинтересована в создании песни, содержащей джазовые полутона, «фьюжн West Coast» под влиянием The Beach Boys, Eagles и возрождением типа Каньон Лоурел (англ.) в 1970-х.

Позднее, Дель Рей отправилась в Нашвилл, штат Теннеси, чтобы перезаписать «West Coast» и остальные треки с альбома исполнительницы, с Ауэрбахом за трёхнедельные сессии в его студии, Easy Eye Sound. Певица пригласила Ауэрбаха добавить более нечаянное, калифорнийское настроение песне, чтобы записать тейк для сингла; вокал Дель Рей был записан через микрофон Shure SM58. По словам Ауэрбаха, «West Coast» на „99% записывалась живым голосом Ланы“ в комнате рядом с помещением, где группа из семи музыкантов записывали инструментальную часть песни. Ауэрбах играл на электрогитаре, шейкере, двенадцатиструнной гитаре и синтезаторе, в то время, как Ник Мовшон (англ.) был басистом и барабанщиком в песне. Струнные были записаны отдельно от основной записи, на студии The Bridge в Глендейле, Калифорния.

Дель Рей подтвердила, что демоверсия трека звучит достаточно отлично от продакшна Ауэрбаха. Когда Дель Рей впервые сыграла «West Coast» руководству своего лейбла Interscope, они не были удовлетворены тем, что припев был медленнее по ударам в минуту, чем куплеты. Они ответили: „Ни одна из этих песен не годится для радио, вы замедляете их, когда они должны ускоряться“. В интервью для издания The Guardian, исполнительница сказала, что ощущала свою жизнь «мрачной» во время написания композиции, и именно это повлияло на звучание, отличающееся от первенствующей популярной поп-музыки.

Музыкальный стиль[править | править код]

Будучи балладой в жанрах психоделический рок и софт-рок, «West Coast» также содержит элементы регги, инди-рока, латин-рока, музыки 1960-х годов, «радиочаса водителя» 1980-х годов и „наркотического“ свинга.

Выпуск и промокампания[править | править код]

Реакция критиков[править | править код]

Награды[править | править код]

Коммерческий успех[править | править код]

Музыкальное видео[править | править код]

Создание и релиз[править | править код]

Синопсис[править | править код]

Анализ и критический приём[править | править код]

Концертное исполнение[править | править код]

Кавер-версии[править | править код]

Список композиций[править | править код]

Версия для загрузки[3]
НазваниеАвторПродюсер(ы) Длительность
1. «West Coast» Лана Дель Рей, Рик НоуэлсДэн Ауэрбах 4:16
Соединённые Штаты Америки Версия для загрузки — Remix EP[4]
Название Длительность
1. «West Coast» (Zhu Remix) 4:24
2. «West Coast» (Ten Ven Remix) 4:33
3. «West Coast» (The Grades Icon Mix) 4:20
4. «West Coast» (MK (англ.) Remix) 5:26
Соединённые Штаты Америки Версия для загрузки — Solomun Remixes[5]
Название Длительность
1. «West Coast» (Solomun (англ.) Remix Dub) 8:07
2. «West Coast» (Solomun Remix) 8:07
Франция Версия для загрузки — The Remixes[6]
Название Длительность
1. «West Coast» 4:15
2. «West Coast» (Radio Mix) 3:48
3. «West Coast» (The Young Professionals (англ.) Minimal Remix) 3:57
4. «West Coast» (Jabberwocky (англ.) Remix) 3:35
5. «West Coast» (Alle Farben (англ.) Remix) 7:08
6. «West Coast» (The Young Professionals Dark Remix) 5:41
7. «West Coast» (Yavuz Ak & FevZee Remix) 6:16
8. «West Coast» (The Grades Icon Mix) 4:19
9. «West Coast» (Solomun Remix) 8:09
Германия Версия для загрузки — The Remixes[7]
Название Длительность
1. «West Coast» (Radio Mix) 3:47
2. «West Coast» 4:15
3. «West Coast» (Alle Farben Remix) 7:05
4. «West Coast» (Yavuz Ak & FevZee Remix) 6:16
5. «West Coast» (The Grades Icon Mix) 4:17
6. «West Coast» (Solomun Remix) 8:07
7. «West Coast» (The Young Professionals Minimal Remix) 3:56
8. «West Coast» (Jabberwocky Remix) 3:34
9. «West Coast» (The Young Professionals Dark Remix) 5:39

Участники записи[править | править код]

Данные взяты из буклета альбома Ultraviolence[8].

Студии звукозаписи
Персонал

Позиции в чартах[править | править код]

Издания сингла[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Max Jury. Max Jury — «West Coast» Cover (англ.). YouTube (11 декабря 2015). Дата обращения 4 июля 2017. Архивировано 4 июля 2017.
  2. Richard Kingsmill. Lana Del Rey talks Dan Auerbach, Australian tour (англ.). Triple J (англ.) (6 июля 2014). Дата обращения 16 февраля 2015. Архивировано 16 февраля 2015 года.
  3. Lana Del Rey — «West Coast» (англ.). Discogs. Дата обращения 24 января 2017. Архивировано 24 января 2017 года.
  4. Lana Del Rey — West Coast (Remix EP) (англ.). iTunes. Дата обращения 24 января 2017. Архивировано 24 января 2017 года.
  5. Lana Del Rey — West Coast (Solomun Remixes) (англ.). iTunes. Дата обращения 24 января 2017. Архивировано 24 января 2017 года.
  6. Lana Del Rey — West Coast (The Remixes) (фр.). iTunes. Дата обращения 24 января 2017. Архивировано 24 января 2017 года.
  7. Lana Del Rey — West Coast (The Remixes) (нем.). iTunes. Дата обращения 24 января 2017. Архивировано 24 января 2017 года.
  8. Примечания к Ultraviolence. Лондон, Великобритания; Санта-Моника, Калифорния: Polydor Records, Interscope Records, .

Ссылки[править | править код]