West Coast

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«West Coast»
Обложка сингла «West Coast» (Ланы Дель Рей, 2014)
Сингл Ланы Дель Рей
с альбома Ultraviolence
Выпущен

14 апреля 2014

Формат

Цифровая дистрибуция

Записан

2013—2014;
Easy Eye Sound (Нашвилл, Теннеси),
The Bridge (Глендейл, Калифорния)

Жанр

психоделический рок, софт-рок

Длительность

4:16

Продюсер

Дэн Ауэрбах

Автор песни

Дель Рей, Рик Ноуэлс

Лейбл

Interscope, Polydor

Хронология синглов Ланы Дель Рей
«Once Upon a Dream»
(2014)
«West Coast»
(2014)
«Shades of Cool»
(2014)
Видеоклип
YouTube full-color icon (2017).svg «West Coast»

«West Coast» (с англ. — «Западное побережье») — песня американской певицы Ланы Дель Рей с третьего студийного альбома Ultraviolence. Написанная Дель Рей в сотрудничестве с Риком Ноуэлсом, «West Coast» — это меланхоличная песня о любви, в которой рассказывается о женщине, разрывающейся между чувствами и амбициями, а также является посвящением Западному побережью США. Будучи балладой в жанрах психоделический рок и софт-рок, «West Coast» была отмечена, как эволюция и более гитарно-ориентированное звучание для Дель Рей; трек был спродюсирован Дэном Ауэрбахом из группы The Black Keys. Описанная, как песня «два-в-одном», её меняющийся темп переходит на ещё более низкий в 60 ударов в минуту в припеве, в ритмическом перемещении, напоминающем песню «We Can Work It Out» группы The Beatles, вставленный гитарным запилом, которым начинается «And I Love Her» The Beatles. В песне вокал Дель Рей заключает в себе более чувственный и безумный тон, чем в её предыдущей дискографии, и часто исполняется в беспокойном „придыхательном“ стиле.

Выпущенная в качестве ведущего сингла в поддержку альбома Ultraviolence, «West Coast» получила положительные отзывы от музыкальных критиков, которые похвалили его нетрадиционный состав и нехарактерный для Дель Рей вокал. Некоторые средства массовой информации, такие, как Consequence of Sound, NME и Spin, включили композицию в списки лучших песен 2014 года. «West Coast» дебютировала с семнадцатой позиции в Billboard Hot 100, сделав песню первым высочайшим дебютом в чарте, а также первым синглом, попавшим в чарт Rock Airplay, где он достиг 26 позиции. Песня также стала восьмой у исполнительницы, попавшей в топ-40 UK Singles Chart, заняв двадцать первую позицию.

Сопровождающее чёрно-белое (англ.) музыкальное видео, режиссёром которого выступил Винсент Хейкок, было выпущено 7 мая 2014 года. Снятое в районах Марина дель-Рей (англ.), Калифорния и Венис (англ.), Лос-Анджелес, в видео используется минималистский и меланхоличный подход, чтобы изобразить Дель Рей, разрывающуюся между двумя возлюбленными, одного из которых играет голливудский тату-мастер Марк Махони (англ.). Видео было положительно принято критиками, а также было номинировано на премию MTV Video Music Award в 2014 году за «Лучшего оператора» (англ.). В качестве промокомпании сингла и альбома, в 2014 году Дель Рей выступала на таких фестивалях, как «Коачелла», «Austin City Music Festival» (англ.) и «Гластонбери». Кавер-версии на композицию в разное время были записаны Джеймсом МакМорроу (англ.), Royal Blood и Максом Джури (англ.)[1].

История создания[править | править код]

Это то, что мне сказал кто-то, когда я была на пляжной вечеринке: «У них есть поговорка „если ты не пьешь, то ты не играешь“». Мне показалось, это была бы хорошая первая строчка. Для меня это размышления о том, как это всё было для меня, какими были мои мотив долгое время, они до сих пор кажутся мне частью моей жизни, даже несмотря на то, что я не больше не пью. По какой-то причине, я очень люблю проникаться настроением энергичной вечеринки, вне зависимости от того на Западном Побережье она, или на каком-либо ещё. Мне нравится, когда люди могут повеселиться и выпустить пар. Я ощущаю себя часть того, где я нахожусь, и да, я чувствовала себя комфортно с этим.
Дель Рей о вступительном тексте песни[2]

«West Coast» была написана Дель Рей в сотрудничестве с её частым соавтором Риком Ноуэлсом, в Калифорнии; Дель Рей придумала мелодию и написала лирику, в то время, как Ноуэлс сочинил аккорды для гитары. В ноябре 2013 года, исполнительница отправилась в студию Electric Lady Studios, находящуюся в Нью-Йорке, которую она заняла на пять недель в одиночку, записав на гитаре и спродюсировав песню самостоятельно, перед тем, как наняла барабанщика Максимилиана Вейзенфелдта, в то время как Ноуэлс придёт „время от времени“. Вместе, они записали первоначальную версию «West Coast», как песню с влиянием классического рока. Дель Рей написала песню, как посвящение Западному побережью США, но с намерением сделать её более психологической, в результате чего, трек отдалился от запевно-припевной формы. Она чувствовала, что медленный и меняющийся темп песни был важен, потому что он отражал её психическое состояние во время написания трека. Изначально, Дель Рей закончила работу над своим третьим студийным альбомом Ultraviolence в декабре 2013 года, но тогда не была удовлетворена демо-версией «West Coast», которую она тогда записала. Тогда она случайно встретила Дэна Ауэрбаха из группы The Black Keys в студии Electric Lady, а затем снова, на ночной вечеринке в Куинс и после разговора с Ауэрбахом осознала, что ей необходимо перезаписать трек, чтобы объединить в нём неточные техники продакшна. В ту ночь Дель Рей объяснила Ауэрбаху, что она заинтересована в создании песни, содержащей джазовые полутона, «фьюжн West Coast» под влиянием The Beach Boys, Eagles и возрождением типа Каньон Лоурел (англ.) в 1970-х.

Позднее, Дель Рей отправилась в Нашвилл, штат Теннеси, чтобы перезаписать «West Coast» и остальные треки с альбома исполнительницы, с Ауэрбахом за трёхнедельные сессии в его студии, Easy Eye Sound. Певица пригласила Ауэрбаха добавить более нечаянное, калифорнийское настроение песне, чтобы записать тейк для сингла; вокал Дель Рей был записан через микрофон Shure SM58. По словам Ауэрбаха, «West Coast» на „99% записывалась живым голосом Ланы“ в комнате рядом с помещением, где группа из семи музыкантов записывали инструментальную часть песни. Ауэрбах играл на электрогитаре, шейкере, двенадцатиструнной гитаре и синтезаторе, в то время, как Ник Мовшон (англ.) был басистом и барабанщиком в песне. Струнные были записаны отдельно от основной записи, на студии The Bridge в Глендейле, Калифорния.

Дель Рей подтвердила, что демо-версия трека звучит достаточно отлично от продакшна Ауэрбаха. Когда Дель Рей впервые сыграла «West Coast» руководству своего лейбла Interscope, они не были удовлетворены тем, что припев был медленнее по ударам в минуту, чем куплеты. Они ответили: „Ни одна из этих песен не годится для радио, вы замедляете их, когда они должны ускоряться“. В интервью для издания The Guardian, исполнительница сказала, что ощущала свою жизнь «мрачной» во время написания композиции, и именно это повлияло на звучание, отличающееся от первенствующей популярной поп-музыки.

Музыкальный стиль[править | править код]

Будучи балладой в жанрах психоделический рок и софт-рок, «West Coast» также содержит элементы регги, инди-рока, латин-рока, музыки 1960-х годов, «радиочаса водителя» 1980-х годов и „наркотического“ свинга.

Выпуск и промокомпания[править | править код]

Реакция критиков[править | править код]

Награды[править | править код]

Коммерческий успех[править | править код]

Музыкальное видео[править | править код]

Создание и релиз[править | править код]

Синопсис[править | править код]

Анализ и критический приём[править | править код]

Концертное исполнение[править | править код]

Кавер-версии[править | править код]

Список композиций[править | править код]

Версия для загрузки[3]
Название Автор Продюсер(ы) Длительность
1. «West Coast» Лана Дель Рей, Рик Ноуэлс Дэн Ауэрбах 4:16
Соединённые Штаты Америки Версия для загрузки — Remix EP[4]
Название Длительность
1. «West Coast» (Zhu Remix) 4:24
2. «West Coast» (Ten Ven Remix) 4:33
3. «West Coast» (The Grades Icon Mix) 4:20
4. «West Coast» (MK (англ.) Remix) 5:26
Соединённые Штаты Америки Версия для загрузки — Solomun Remixes[5]
Название Длительность
1. «West Coast» (Solomun (англ.) Remix Dub) 8:07
2. «West Coast» (Solomun Remix) 8:07
Франция Версия для загрузки — The Remixes[6]
Название Длительность
1. «West Coast» 4:15
2. «West Coast» (Radio Mix) 3:48
3. «West Coast» (The Young Professionals (англ.) Minimal Remix) 3:57
4. «West Coast» (Jabberwocky (англ.) Remix) 3:35
5. «West Coast» (Alle Farben (англ.) Remix) 7:08
6. «West Coast» (The Young Professionals Dark Remix) 5:41
7. «West Coast» (Yavuz Ak & FevZee Remix) 6:16
8. «West Coast» (The Grades Icon Mix) 4:19
9. «West Coast» (Solomun Remix) 8:09
Германия Версия для загрузки — The Remixes[7]
Название Длительность
1. «West Coast» (Radio Mix) 3:47
2. «West Coast» 4:15
3. «West Coast» (Alle Farben Remix) 7:05
4. «West Coast» (Yavuz Ak & FevZee Remix) 6:16
5. «West Coast» (The Grades Icon Mix) 4:17
6. «West Coast» (Solomun Remix) 8:07
7. «West Coast» (The Young Professionals Minimal Remix) 3:56
8. «West Coast» (Jabberwocky Remix) 3:34
9. «West Coast» (The Young Professionals Dark Remix) 5:39

Участники записи[править | править код]

Данные взяты из буклета альбома Ultraviolence[8].

Студии звукозаписи
Персонал

Позиции в чартах[править | править код]

Издания сингла[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Max Jury. Max Jury — «West Coast» Cover (англ.). YouTube (11 декабря 2015). Проверено 4 июля 2017. Архивировано 4 июля 2017.
  2. Richard Kingsmill. Lana Del Rey talks Dan Auerbach, Australian tour (англ.). Triple J (англ.) (6 июля 2014). Проверено 16 февраля 2015. Архивировано 16 февраля 2015 года.
  3. Lana Del Rey — «West Coast» (англ.). Discogs. Проверено 24 января 2017. Архивировано 24 января 2017 года.
  4. Lana Del Rey — West Coast (Remix EP) (англ.). iTunes. Проверено 24 января 2017. Архивировано 24 января 2017 года.
  5. Lana Del Rey — West Coast (Solomun Remixes) (англ.). iTunes. Проверено 24 января 2017. Архивировано 24 января 2017 года.
  6. Lana Del Rey — West Coast (The Remixes) (фр.). iTunes. Проверено 24 января 2017. Архивировано 24 января 2017 года.
  7. Lana Del Rey — West Coast (The Remixes) (нем.). iTunes. Проверено 24 января 2017. Архивировано 24 января 2017 года.
  8. Примечания к Ultraviolence. Лондон, Великобритания; Санта-Моника, Калифорния: Polydor Records, Interscope Records, .

Ссылки[править | править код]