Vipera seoanei

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vipera seoanei
Vipera seoanei
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Рептилии
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Змеи
Семейство: Гадюковые
Подсемейство: Гадюковые
Род: Настоящие гадюки
Вид: Vipera seoanei
Латинское название
Vipera seoanei
Lataste, 1879
Ареал
изображение
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern61594

Vipera seoanei  (лат.) — вид ядовитых змей рода настоящих гадюк семейства гадюковых, обитающий в Западной Европе.

Назван в честь испанского натуралиста Виктора Лопеса Сеоане (исп. Víctor López Seoane).

Описание[править | править вики-текст]

Взрослые змеи могут достигать 65 см длины, но обычно короче — 40—50 см. Самки могут быть крупнее самцов. Данный вид схож с видом гадюка обыкновенная, но щитки в центральной части головы фрагментированны у некоторых особей, а выступающая часть носа может быть слегка вздёрнута. Обычно имеются 2 (реже 3) предносовых (apical) щитка. Вдоль хребта имеется 21 (реже 19—23) щиток.

Окраска часто бежевая, светло—коричневая либо серая с разнообразным рисунком. Центральная полоса может иметь волнообразные края либо быть зигзагообразной формы, либо разделена на пересекающиеся пятна. Некоторые особи похожи на гадюку асписовую из юго-западной Франции с прямой, волнистой либо зигзагообразной полосой на спине, имеющей хорошо обозначенную полосу в центре, которая превращает тёмные места в в ряд пятен по бокам. Встречаются гадюки полностью чёрного либо темно — серого цвета. Как правило, самцы окрашены более контрастно по сравнению с самками. Брюхо у гадюк серое либо черноватое, а конце хвоста обычно жёлтое либо оранжевое.

Распространение[править | править вики-текст]

Приграничные юго-западные территории Франции и северные территории Испании и Португалии.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Предпочитает низкорослые кустарники, заросли ежевики, опушки леса и расчищенные под пашню участки земли, избегая засушливые территории и сторонясь скалистой местности. Обитает на высоте до 1,900 метров над уровнем моря и очень широко распространена в пределах ареала. Ведёт как ночной, так и дневной образ жизни, но в жаркое время предпочитает охотиться ночью. Живёт на земле, но часто забирается на низкорослые кустарники и греется там. Большинство взрослых особей линяют дважды в год. Питается в основном мелкими млекопитающими, но иногда ловит рептилий, земноводных и маленьких птиц. Молодые гадюки в основном кормятся рептилиями и земноводными.

Самки приносят потомство раз в два года, но если пищи недостаточно — то реже. Потомство состоит из 3—10 молодых змей 14—19 см длины. Половая зрелость наступает через 3—5 лет. В природных условиях живут до 13 лет. Сила яда колеблется от территории к территории, вызывает у человека опухоль и боль, но очень редко становится причиной смерти.

Схожие виды[править | править вики-текст]

Vipera seoanei внешне схожа с обыкновенной, однако их ареал нигде не пересекается. С асписовой гадюкой данный вид пересекается крайне незначительно в стране Басков. В этом регионе Vipera seoanei можно отличить по отсутствию ярко выраженного вздёрнутого кончика носа, почти всегда одним рядом маленьких щетинок между глазами и щитками, формирующими верхнюю губу, и как правило меньшим количеством щетинок на брюхе.

Литература[править | править вики-текст]

  • E. Nicholas Arnold, Denys W. Ovenden. 2002. Reptilies and Amphibians of Europe. Princeton University Press. ISBN 0-691-11413-7