Vipera seoanei

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Vipera seoanei
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Надотряд:
Клада:
Подотряд:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Vipera seoanei
Международное научное название
Vipera seoanei Lataste, 1879
Ареал
изображение
Охранный статус

Vipera seoanei (лат.) — вид ядовитых змей рода настоящих гадюк семейства гадюковые, обитающий в Западной Европе.

Назван в честь галисийского натуралиста Виктора Лопеса Сеоане (исп. Víctor López Seoane)[1].

Описание[править | править код]

Взрослые змеи могут достигать длины 70 см, но обычно не превышают 50 см[2]. Самки могут быть крупнее самцов[источник не указан 643 дня]. На конце головы обычно 2 (реже 3[источник не указан 643 дня]) апикальных щитка. Вокруг середины тела проходит 21 (реже 19—23[источник не указан 643 дня]) ряд щитков[2].

Окраска часто бежевая, серая или красноватая с разнообразным рисунком. Спинная сторона тела более светлая, с тёмно-коричневой зигзагообразной полосой, которая иногда может быть прямой. Иногда гадюки могут быть с двумя светлыми продольными линиями по бокам спины (морфа bilineata) или с узкой бледной полосой по центру спины, окаймлённой тёмными поперечными полосками (морфа cantabrica). Встречаются гадюки полностью чёрного, красного или коричневого цвета[2]. Как правило, самцы окрашены более контрастно по сравнению с самками. Брюхо у гадюк серое либо черноватое, а конце хвоста обычно жёлтое либо оранжевое[источник не указан 643 дня].

Схожие виды[править | править код]

Vipera seoanei внешне схожа с обыкновенной гадюкой, однако их ареал нигде не пересекается. От асписовой и курносой гадюки отличается тем, что кончик морды не вздёрнут, а подглаглазничные щитки расположены, как правило, в один ряд[2].

Распространение[править | править код]

Обитает во влажных областях северной Испании, на крайнем севере Португалии и крайнем юго-западе Франции[2] на высоте до 1900 м над уровнем моря[3].

Образ жизни[править | править код]

Предпочитает тёплые и относительно влажные местообитания, такие как поляны и опушки лиственных (обычно дубовых) лесов с подлеском из сочных растений (Орляк, Эрика), а также пастбища, огороженные каменными заборами и кустами ежевики[2].

Ведёт преимущественно дневной образ жизни, но в жаркое время предпочитает охотиться ночью[2]. Живёт на земле, но часто забирается на низкорослые кустарники и греется там. Большинство взрослых особей линяют дважды в год[источник не указан 643 дня]. Питается в основном мелкими млекопитающими, охотясь на них из засады, но иногда ловит ящериц (в том числе веретениц) и гнездящихся на земле птиц. Молодые гадюки в основном кормятся ящерицами[1]. В зависимости от высоты гадюки выходят из зимней спячки в марте—мае[2].

Яйцеживородящие[4]. Самки рождают раз в два года, но если пищи недостаточно — то реже[источник не указан 643 дня]. Потомство состоит из 2—10 молодых змей[1] 14—19 см длины. Половая зрелость наступает через 3—5 лет. В природных условиях живут до 13 лет[источник не указан 643 дня]. Токсичность яда колеблется от территории к территории. Так, известно, что яд V. s. cantabrica в два раза токсичнее яда гадюк номинативного подвида[2]. Укус вызывает у человека отёк и боль, и смертельные исходы от него крайне редки[источник не указан 643 дня].

Систематика[править | править код]

Вид относится к роду щиткоголовые гадюки, так как имеет увеличенные лобные и теменные щитки[1].

Выделяют 2 подвида[4][2]:

  • V. s. seoanei — распространён в более влажных частях ареала, в том числе в северном Бургосе. Отличается большим разнообразием вариантов окраски и лишь 1 рядом подглазничных щитков.
  • V. s. cantabrica — обитает на более сухих склонах в Кастилии и Леоне. Отличается 1—2 рядами подглазничных щитков. Встречаются только меланистические особи и змеи морфы cantabrica.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Mark O'Shea. The Book of Snakes : A Life-Size Guide to Six Hundred Species from Around the World : [англ.]. — University of Chicago Press, 2018. — P. 644. — 656 p. — ISBN 9780226459394.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Speybroeck J., Beukema W., Bok B., Van Der Voort J., Velikov I. Field Guide to the Amphibians and Reptiles of Britain and Europe : [англ.]. — Bloomsbury Natural History, 2016. — P. 409—410. — 432 p. — (Helm Field Guides). — ISBN 1408154595.
  3. Vipera seoanei (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. Дата обращения: 16 августа 2022.
  4. 1 2 The Reptile Database: Vipera seoanei (англ.)

Литература[править | править код]

  • E. Nicholas Arnold, Denys W. Ovenden. 2002. Reptilies and Amphibians of Europe. Princeton University Press. ISBN 0-691-11413-7

Ссылки[править | править код]