Vulpes macrotis

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американская лисица
Vulpes macrotis mutica sitting.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Псовые
Род: Лисицы
Вид: Американская лисица
Латинское название
Vulpes velox Merriam, 1888
Ареал
изображение
ITIS 180606
NCBI 9630
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 41587

Американская лисица[1][2] (лат. Vulpes macrotis) — хищное млекопитающее рода лисиц семейства псовых. Обитает в пустынях и засушливых районах западной части Северной Америки, соответствует юго-западу США и северу Мексики. Встречается на высоте 400—1900 метров над уровнем моря, избегая местности, где склоны занимают > 5 % территории. Может использовать сельскохозяйственные земли, особенно сады, в ограниченном объёме, а также может жить в городской среде[3].

Этимология[править | править вики-текст]

Родовое имя лат. Vulpes происходит из латинского языка и означает «лиса», видовое имя macrotis образовано греческим корнем греч. macros, что означает «длинный» или «большой» и греч. otos — «ухо»[4].

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела 37,5—50,0 см, длина хвоста 22,5—32,3 см, вес самцов 2,2 кг, вес самок 1,9 кг.

Спина светло-седая или желтовато-серая, плечи и бока от жёлто-коричневого до оранжевого, брюхо белое. Уши расположены близко друг к другу[5]. Тело тонкое, хвост пушистый, слегка сужающийся к концу, составляет около 40 % длины тела. Ноги длинные, стройные, подошвы ног хорошо покрыты волосами. Покровный волос менее 50 мм в длину и особенно плотный в середине спины. Уши рыжевато-коричневые или серые сзади, меняя окраску на жёлто-коричневую или оранжевую у основания. Мордочка по бокам и все вибриссы черноватые или коричневатые. Хвост около 60—70 мм толщиной, серый кроме проксимальной (и чем ближе к месту прикрепления) половины нижней поверхности, которая жёлто-коричневого цвета. Кончик хвоста чёрный. Зубная формула: I 3 /3 , C 1/ 1 , P 4 /4 , M 2 /3 = 42[4].

Образ жизни[править | править вики-текст]

Место жительства тесно связано со степью и пустыней, как правило, с покрытием из кустарников или трав. Логова, как правило, имеют несколько входов, от 2 до 24. Лисьи семьи имеют сеть нор в благоприятных районах и могут переходить от одной к другой в течение года, в результате чего большинство из них вакантные в любой момент времени. Американская лисица — ночной вид, который может проходить несколько километров в сутки в течение охоты. Его рацион состоит в основном из грызунов, таких как кенгуровые прыгуны (Dipodomys) и зайцеобразные. Обычно взрослые самцы и самки живут вместе, хотя и не обязательно постоянно, и иногда присутствует вторая самка. Когда самка выкармливает детёнышей, она редко выходит из логова и самец обеспечивает её пищей[5] .

Размножение[править | править вики-текст]

Спаривание происходит с декабря по февраль, потомство рождается в феврале—марте. Как правило, рождается четыре или пять детёнышей весом около 40 граммов каждый. Из норы они выходят на 1 месяц и начинают сопровождать своих родителей на 3-4 месяцев. Семья распадается осенью. Один экземпляр V. macrotis в неволе жил 20 лет[6] .

Генетика[править | править вики-текст]

Кариотип характеризуется диплоидным числом хромосом, 2n = 50[4].

Природоохранный статус[править | править вики-текст]

Основной угрозой является потеря среды обитания, его фрагментация и деградация, связанные с сельскохозяйственным, промышленным и городским развитием. В Мексике, эту лису иногда продают нелегально на рынке домашних животных. Животных добывают ради меха в некоторых штатах США, не используя при этом в коммерческих целях. На некоторых территориях проживания данный вид находится под угрозой исчезновения. Обитает в природоохранных зонах[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 96. — 10 000 экз.
  2. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 466. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  3. 1 2 Веб-сайт МСОП
  4. 1 2 3 John C. McGrew Vulpes macrotis / Mammalian Species No. 123, 1979, pp. 1–6
  5. 1 2 Ronald M. Nowak Walker's carnivores of the world — JHU Press, 2005, p. 77
  6. Ronald M. Nowak Walker's carnivores of the world — JHU Press, 2005, p. 78