Wardruna

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Wardruna
Wardruna.jpg
Основная информация
Жанр Норвежский фолк, Эмбиент, Неофолк/Дарк-фолк, Фолк-метал
Годы с 2003 года
Откуда Берген, Норвегия
Лейбл Indie Recordings
Состав Эйнар Селвик
Гаал (певец)
Линди Фэй Хелла
www.wardruna.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Wardruna — проект, посвящённый музыкальной интерпретации скандинавских мифов и верований. Основан Эйнаром «Квитрафном» Селвиком в 2003 году, совместно с Гаалом и Линди Фэй Хелла. Выпустили три альбома, каждый из которых посвящён набору нескольких рун старшего футарка. Релиз последнего альбома Skald состоялся 23 ноября 2018 года.

Группа выпустила четыре полноформатных альбома, первые три из которых основаны на скандинавской мифологии, последний основан на высказываниях Одина из Völuspá и других старых норвежских источников.

Группа участвовала в создании музыкального сопровождения для сериала «Ви́кинги» (англ. Vikings).

  • Квитрафн: вокал, все инструменты (включая фиддл)
  • Линди Фэй Хелла: вокал, гитара
  • Гаал: вокал (покинул проект)
  • Хальвард Кливлэнд: норвежский фиддл

История[править | править код]

Wardruna образовалась в 2003 году. Эйнар Селвик и Гаал ранее были членами Gorgoroth, вместе выступая в рамках альбома Twilight of the Idols и на лайве DVD Black Mass Krakow 2004. Селвик также записывался с другими проектами, включая Det Hedenske Folk, Bak de Syv Fjell, Jotunspor, Sahg, Dead to this World, Skuggsjá и Faun. Гаал также записан с Trelldom, Gaahlskagg и God Seed.

Дебютный альбом группы, Runaljod — Gap Var Ginnunga, был выпущен 19 января 2009 года лейблом Indie Recordings, после чего последовал следующий альбом: Runaljod — Yggdrasil — 15 марта 2013 года.

В 2014 году Селвик объявил на официальной странице группы в Facebook, что они примут участие в составлении партитуры для второго сезона Викингов вместе с Тревором Моррисом. Позже он появился в качестве актера на шоу. В 2014 году Гаал покинул Wardruna в дружеских отношениях.

Третий альбом Wardruna, Runaljod — Ragnarok, был выпущен 21 октября 2016 года. Отчасти благодаря успеху Викингов, альбом дебютировал под номером 1 в чарте Billboard World Albums.

В августе 2017 года Wardruna выступили хедлайнерами 20-го фестиваля альтернативной музыки, фолк музыки и экспериментальной музыки Mėnuo Juodaragis на озере Дубурис, Литва. В начале 2018 года они отправились в свой первый тур по Северной Америке.

Четвертый альбом группы, акустический Skald, был выпущен 23 ноября 2018 года.

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы

Примечания[править | править код]