Weird Dreams

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Weird Dreams
Разработчик Rainbird Software
Издатель Rainbird Software

Дата выпуска 1988 (DOS) 1989 (Atari ST, Amiga) 1990 (C64)
Жанр Квест
Платформа Amiga, Atari ST, Commodore 64, DOS
Режим игры Одиночная игра
Носитель Дискета

Weird Dreams (Странные сны, англ.) — компьютерная игра студии Rainbird Software в жанре Survival horror, сюрреалистический квест с изрядной долей чёрного юмора. Игра была выпущена в 1988 году для платформы DOS, в 1989 году — для Amiga и Atari ST, в 1990 году — для Commodore 64. Главному герою Стиву делают операцию на головном мозге, и, пока он лежит под наркозом, его сознание погружается в мир кошмаров. В игре отсутствует функция сохранения, а персонажу даётся пять жизней. Музыкальное сопровождение к игре написал композитор Дэвид Уитакер, известный своей музыкой к видеоиграм 1980—1990 годов.

Сюжет[править | править код]

История Стива излагается в 64-страничной повести, сопровождавшей игру и написанной британским игровым журналистом Рупертом Гудвинсом. В повести рассказывается о том, как Стив влюбился в коллегу по работе, Эмили. Девушка одержима демоном по имени Зеллорипус (Zelloripus), сосланном на планету Земля. Эмили уговаривает Стива проглотить 3 таблетки, в результате чего тело и разум Стива становятся доступны Зеллорипусу. Стив начинает видеть ужасные и невероятно реалистичные сны, которые доставляют ему беспокойство и физическую боль. Его психиатр, затрудняясь определить причину кошмаров, советует сделать операцию на мозге. Под воздействием анестетика Стив проваливается в очередной кошмар, который может стать для него последним.

Аппарат для производства сахарной ваты[править | править код]

Сразу после наркоза герой попадает в аппарат для производства сахарной ваты, откуда ему необходимо выбраться путём заполучения кусочков сахара и запрыгивания на палку, которая накручивает вату. После того как герой выпрыгнет из аппарата, он оказывается на ярмарке.

Ярмарка[править | править код]

Герой оказывается на ярмарке, где нет людей, но вокруг звучит музыка. Вскоре героя начинает преследовать пчела с корзиной. Пчела достигает человеческого роста и жаждет выкачать мозг героя. Путём подкладывания ранее полученных кусочков сахара и использования мухобойки необходимо прогнать пчелу за край экрана. Это необходимо сделать в тот момент, когда пчела подбирает кусочки сахара.

Комната с зеркалами[править | править код]

Из комнаты с зеркалами у игрока есть два выхода. Один в пустыню, где по небу летят рыбы, а на персонажа нападают жареные цыплята большого роста. Цыплят можно бить пойманной рыбой. Второй выход ведёт в парк с цветами, где находятся цветы с зубами, желающие непременно откусить голову персонажу. Цветы можно бить валяющейся поблизости палкой. Если игрок не сделает это вовремя, то выезжает газонокосилка и убивает героя.

Встреча с девочкой[править | править код]

После прохождения прошлой локации-уровня персонаж встречает девочку с мячиком. Она бросает его, а игрок должен поймать и бросить его обратно. Если игрок пытается ловить мяч ранее того, как долетел до персонажа, то мяч открывает рот и съедает героя, если позже — то девочка с улыбкой перерезает горло персонажу большим кухонным ножом.

Оценка[править | править код]

Игра получила смешанную оценку со стороны игровой прессы:

90 % — The One for 16-bit Games 9 (Июнь 1989)[1]
81 % — ST Amiga Format 13 (Июль 1989)[2]
71 % — Amiga Action 4 (Январь 1990)[3]
64 % — The Games Machine 20 (Июль 1989)[4]
60 % — Zzap 60 (Апрель 1990)[5]
31 % — Computer + Video Games 101 (Апрель 1990)[6]

Примечания[править | править код]

  1. Weird Dreams review from The One for 16-bit Games 9 (Июнь 1989)
  2. Weird Dreams review from ST Amiga Format 13 (Июль 1989)
  3. Weird Dreams review from Amiga Action 4 (Январь 1990)
  4. Weird Dreams review from The Games Machine 20 (Июль 1989)
  5. Weird Dreams review from Zzap 60 (Апрель 1990)
  6. Weird Dreams review from Computer + Video Games 101 (Апрель 1990)