White Zombie

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
White Zombie
White Zombie.jpg
Основная информация
Жанры Раннее творчество:
Нойз-рок[1][2][1]
Позднее творчество:
Грув-метал[3][4][1]
Альтернативный метал[5][6][7]
Индастриал-метал[8]
Годы 19851998
Страна  США
Место создания Нью-Йорк
Лейблы Silent Explosion Records
Caroline Records
Geffen Records
Бывшие
участники
Роб Зомби
Джон Темпеста
Шона Айсолт
Джей Юенджер
Пол Костэби
Питер Ландау
Айван де Прюм
Тим Джеффс
Том 5
Джон Риччи
Фил Буерстэйтт
whitezombieofficial.com

White Zombie — американская метал-группа, основанная в Нью-Йорке, в 1985 году. В начале группа играла нойз-рок, но более известна в жанре индастриал-грув-метал с лирикой, основанной на фильмах ужасов. В отличие от других групп 1990-х, их песни основывались на воображении, и сюрреалистических фантазиях, а не желаниях и переживаниях.

Группа официально распалась в 1998 году, почти сразу после выпуска Робом сольного альбома Hellbilly Deluxe. В 2000 White Zombie были включены в VH1 «100 Greatest Artists of Hard Rock», под номером 56[9].

В феврале 2011 года Роб Зомби в интервью для RockAAA сказал, что White Zombie никогда не воссоединится[10]:

«Я не вижу смысла. Я думаю, что как и с большинством вещей у людей остались воспоминания типа «Я видел их, когда мне было 14 лет, и круче этого ничего не было», но если они увидят нас сейчас, то, скорее всего, подумают: «Лучше бы я не видел этого реюниона, это ужасно». Лучше оставаться одному, и я не разговаривал ни с кем из группы, кроме (барабанщика) Джона Темпесты, в течение пятнадцати лет.»

История группы[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Идея создать группу пришла к вокалисту и арт-директору Робу Зомби, в то время когда он учился в Parsons School of Design в 1985 году. Вместе со своей подружкой Шоной Айсолт он начал собирать группу. Айсолт вместе с барабанщиком Айваном де Прюме, играла на клавишных в группе LIVE, но группа распалась. Пол Костэби владел студией, которую арендовал разным группам. Когда Айсолт познакомилась с ним, она попросила его научить её играть на бас-гитаре. Взяв в группу барабанщика Питера Ландау, группа начала записывать песни. Первый мини-альбом группы Gods on Voodoo Moon вышел 18 октября 1985 года через их независимый лейбл Silent Explosion. Было выпущено 300 копий, но продано было лишь 100; оставшиеся 200 копий группа хранит до сих пор.

В 1986 году Зомби приглашает в группу своего соседа по колледжу Тима Джеффса на место Костэби, Айсолт же берет де Прюма на место Ландау. В это же время группа начинает давать концерты, дебют состоялся в клубе CBGB 28 апреля. В этом же году группа выпускает второй мини-альбом Pig Heaven, который был записан в студии 6/8 Studios. В эту же сессию были записаны песни «Follow Wild», «Rain Insane», «Paradise Fireball» и «Red River Flow», которые так и остались невыпущенными. После небольшого тура на место Джеффса приходит Том Гуей, или Том 5. Группа переиздает Pig Heaven с другой обложкой и с Том 5 на гитаре.

В мае 1987 года выходит очередной мини-альбом Psycho-Head Blowout. А чуть позже выходит первый полноценный студийный альбом группы Soul-Crusher. Джон Риччи заменяет Тома 5 после выпуска альбома.

Через год группа подписывает контракт с лейблом Caroline Records, прекратив существование собственного лейбла. Второй студийный альбом Make Them Die Slowly выходит в феврале 1989 года. Альбом становится музыкальном сдвигом для группы: если ранние записи звучали как нойз-рок, то в новом альбоме появилось четкое звучание альтернативного метала. В этом альбоме Роб впервые был указан как Зомби, а не Роб Стракер.

После того, как альбом был закончен, Джон Риччи был вынужден покинуть группу, так как у него обнаружился синдром запястного канала. Его заменил Джей Юенджер, или просто «J», принесший новое звучание группе. Это можно заметить в мини-альбоме God of Thunder, в котором была перезаписана одна из песен альбома.

Успех и признание[править | править код]

После этого группа начала поиски нового лейбла и даже организовала контакт с RCA Records, но группа подписала контракт с крупным лейблом Geffen Records. Майкл Алэго, представитель лейбла, заинтересовался группой после того, как послушал альбом God of Thunder и сходил на концерт в клубе Pyramid Club. Выступление ему понравилось, хоть группа и играла в основном свой ранний материал. При помощи Джима Тёрлуэлла группа записала демозапись, после чего подписала контракт с Geffen Records.

17 марта 1992 года выходит третий альбом группы La Sexorcisto: Devil Music Volume One, который получил похвалу, а группа получила признание. Затем White Zombie отправились в большой тур, который продлился два с половиной года, и помог группе стать культовой. Во время тура Айван де Прюм решил покинуть группу, чтобы стать продюсером/инженером и сессионным барабанщиком, и открыл свою студию Burningsound. Его заменил Фил Буерстэйтт. Музыкальный видеоклип на песню «Thunder Kiss '65» был очень популярным на канале MTV. Популярное шоу «Бивис и Баттхед» постоянно крутило клипы группы, повышая их популярность. В конце 1993 года, RIAA дала альбому золотой статус. В конце тура, в декабре 1994 года, прекратились отношения между Зомби и Айсолт, а альбом La Sexorcisto получил платиновый статус. У дуэта начались музыкальные разногласия, Буерстэйтт покинул группу, а на его место был взят Джон Темпеста, известный своим участием в группах Exodus и Testament. В 1995 году, вышел последний альбом группы Astro Creep: 2000, с заглавныи синглом «More Human than Human». Год спустя вышел альбом ремиксов Supersexy Swingin' Sounds, группа записала песню для фильма «Бивис и Баттхед уделывают Америку», после чего White Zombie прекратили своё существование.

Участники группы[править | править код]

Последний состав
  • Роб Зомби — вокал (1985—1998)
  • Шона Айсолт — бас-гитара (1985—1998)
  • Джей Юенджер — гитара (1989—1998)
  • Джон Темпеста — ударные, перскуссия (1994—1998)
Бывшие участники
  • Пол Костэби — гитара (1985—1986)
  • Питер Ландау — ударные, перскуссия (1985—1986)
  • Айван де Прюм — ударные, перскуссия (1986—1992)
  • Тим Джеффс — гитара (1986)
  • Том 5 — гитара (1986—1988)
  • Джон Риччи — гитара (1988—1989)
  • Фил Буерстэйтт — ударные, перскуссия (1992—1994)

Дискография[править | править код]

Основная статья: Дискография White Zombie

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Phillips, William; Cogan, Brian. Encyclopedia of Heavy Metal Music (неопр.). — ABC-CLIO, 2009. — С. 269. — ISBN 9780313348013.
  2. Bradley Torreano. Soul Crusher. AllMusic. Дата обращения 27 декабря 2015.
  3. White Zombie — Encyclopaedia Metallum: The Metal Archives<!— Заголовок добавлен ботом —>
  4. Bernard, Mark. Selling the Splat Pack: The DVD Revolution and the American Horror Film (англ.). — Edinburgh University Press (англ.). — P. 119. — ISBN 9780748685509.
  5. Rob Zombie Orlando: Tinker Field to host Rob Zombie Orlando show at Halloweenie Roast. tribunedigital-orlandosentinel. Дата обращения 27 декабря 2015.
  6. Alternative Metal - Music Highlights - AllMusic. AllMusic. Дата обращения 27 декабря 2015.
  7. ’98’s Best: Michigan Lawmakers To Consider Rating Concerts. MTV. Дата обращения 27 декабря 2015.
  8. White Zombie Split Up After 13 Years Of Horror Rock. MTV. Дата обращения 27 декабря 2015.
  9. VH1: 100 Greatest Hard Rock Artists page VH1
  10. ROB ZOMBIE заявил, что WHITE ZOMBIE никогда не воссоединятся  (рус.)

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Сайты и порталы
Статьи