Блокирование Википедии в Турции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Версия логотипа Википедии, установленная в турецком разделе после блокировки. Слова «Vikipedi — Özgür Ansiklopedi» (Википедия — свободная энциклопедия) закрыты чёрной линией, символизирующей цензуру.
Статистика посещений турецкого раздела Википедии в феврале-мае 2017 года. После блокировки количество посещений упало на 80 %.

Блокирование доступа к Википедии на территории Турции — запрет доступа ко всем языковым разделам Википедии с территории Турции, начавшийся 29 апреля 2017 года[1][2]. Доступ был ограничен в соответствии с законом № 5651[3], поводом для блокировки стала размещённая в вики-статьях о государственном терроризме информация о том, что Турция спонсировала ИГИЛ и Аль-Каиду. Турецкие суды признали эту информацию попыткой манипуляции обществом посредством СМИ. Несмотря на неоднократные требования турецкого управления информационно-коммуникационными технологиями, информация из статьи удалена не была. В настоящее время Википедия всё ещё остаётся заблокированной в Турции.

Предыстория[править | править вики-текст]

Турция неоднократно обвинялась в финансировании исламистских группировок, сражающихся против правительства Башара Асада, в том числе подразделения Аль-Каиды Фронта ан-Нусра[4][5]. В октябре 2014 года вице-президент США Джо Байден заявил, что Турция, Саудовская Аравия и ОАЭ «вливают миллионы долларов и десятки тысяч тонн оружия в каждого, кто готов сражаться против аль-Асада»[4].

Блокировка произошла через две недели после референдума в Турции, на котором были приняты поправки, значительно расширяющие полномочия президента.

25 апреля турецкая авиация нанесла ряд авиаударов по объектам курдских подразделений YPG, YPJ и РПК на территории Сирии и Ирака. В результате этих авиаударов в Ираке погибло около 40 бойцов Пешмерга, в Сирии более 20 бойцов YPG и YPJ[6]. После этого Демократические силы Сирии (ДСС) заявили, что они прекратят осаду Ракки (столицы ИГИЛ на тот момент), если США не предпримут мер для предотвращения повторных авиаударов по ним со стороны Турции[7]. В ответ США начали патрулировать границы вместе с ДСС, чтобы предотвратить подобные инциденты[8][9].

Блокировка[править | править вики-текст]

Утром 29 апреля 2017 года доступ ко всем языковым разделам Википедии с территории Турции был заблокирован[1]. По информации Рейтерс и Бибиси блокировка началась в 5:00 GMT. Турецкое управление информационно-коммуникационными технологиями так прокомментировало блокировку: «После технического анализа и на основании закона № 5651 к сайту были применены административные меры»[10][2].

«Голос Америки» сообщил, что в турецких СМИ причиной блокировки была названа «статья, связанная с терроризмом»[11]. В министерстве транспорта и связи Турции заявили следующее: «Вместо сотрудничества в борьбе против терроризма, она [Википедия] стала частью источников информации, которые ведут кампанию против по очернению Турции в международных СМИ»[12].

По запросу университета Бильги в суде были названы конкретные статьи Википедии, содержание которых стало поводом для блокировки[13]. Это:

11 мая 2017 министр транспорта и связи Турции Ахмет Арслан, комментируя причины блокировки, заявил, что читая Википедию «создаётся впечатление, что Турция поддерживает террористические организации»[14].

3 мая 2017 года фонд «Wikimedia Foundation» попытался оспорить блокировку в суде Анкары[15], но 5 мая иск был отклонён[16]. В заявлении суда было сказано, что блокировка не будет снята до тех пор, пока «незаконные» статьи не будут удалены. Тогда же управление информационно-коммуникационными технологиями сделало следующее официальное заявление[17]:

  • Несмотря на все усилия ложные утверждения о поддержке со стороны Турции террористических организаций не были удалены из Википедии;
  • Статьи нельзя было привести в соответствие с точной информацией;
  • Поскольку Википедия использует протокол HTTPS, технически невозможна фильтрация по URL, поэтому заблокировать отдельные статьи нельзя;
  • Таким образом, всё содержание Википедии должно быть подвергнуто фильтрации;
  • Редакторы Википедии должны делать всё необходимое для этих и схожих статей;

2 мая мэрия Стамбула отозвала посланное ранее приглашение основателю Википедии Джимми Уэйлса на выставку «World Cities Expo», которая должна была пройти с 15 по 18 мая в Стамбуле[18][19]. Уэйлс заявлял, что собирается посетить выставку даже несмотря на блокировку Википедии, по его словам: «Я с нетерпением жду эту поездку. Стамбул — один из самых любимых моих городов»[20][21] .

Реакция[править | править вики-текст]

В итальянской Википедии в знак протеста против блокировки Википедии в Турции был размещён баннер.

Многие члены республиканской народной партии выступили с осуждением блокировки. В частности Эрен Эрдем заявил, что эти события «ставят Турцию в один ряд с Северной Кореей», а Барыш Яркадаш назвал блокировку «цензурой и нарушением права на доступ к информации»[22][23].

После блокировки с использованием технологии IPFS была создана копия турецкой Википедии[24][25][26]. Также были созданы пиратские «зеркала» английской и турецкой Википедий, расположенные по адресу: «TurkceWikipedia.org»[27].

В связи с инцидентом основатель энциклопедии Джимми Уэйлс разместил в своем личном профиле обращение к гражданам Турции, в котором заявил, что доступ к информации является базовым правом человека, и что он будет продолжать бороться за это право[28]. В тот же день в блоге Фонда Викимедиа было опубликовано заявление Кэтрин Мар, исполнительного директора Фонда Викимедиа, в котором она призвала турецкое правительство восстановить полный доступ к Википедии для турецкого народа, и вернуть им возможность обращаться к крупнейшему в мире ресурсу знаний[29].

В дополнение к этим заявлениям, на сайте «Мета-вики»[30] было размещено обращение от имени сообщества участников проектов Викимедиа, под которым подписалось более 7000 человек[31]. Там, в частности, говорится:

« Мы разочарованы и удивлены предположением, что наши сообщества поддерживают терроризм или насильственные действия любого рода. Это противоречит самой природе нашей работы, состоящей в нейтральном изложении фактов и основных точек зрения. Мы не поддерживаем политическую пропаганду в Википедии. Мы не поддерживаем терроризм. »

Цензура Википедии имеет место во многих странах, в частности заблокирован доступ к Википедии из Китая.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Wikipedia blocked in Turkey. Turkey Blocks (29 April 2017).
  2. 1 2 Turkish authorities block Wikipedia without giving reason (en-GB), BBC News (29 April 2017).
  3. İNTERNET ORTAMINDA YAPILAN YAYINLARIN DÜZENLENMESİ VE BU YAYINLAR YOLUYLA İŞLENEN SUÇLARLA MÜCADELE EDİLMESİ HAKKINDA KANUN (Turkish). mevzuat.gov.tr.
  4. 1 2 Gulf allies and ‘Army of Conquest, Al-Ahram Weekly (28 May 2015).
  5. Kim Sengupta. Turkey and Saudi Arabia alarm the West by backing Islamist extremists the Americans had bombed in Syria, The Independent (12 May 2015).
  6. Turkey may hit YPG in Syria "all of a sudden": President Erdoğan. Hürriyet Daily News (30 April 2017).
  7. YPG threatens to withdraw from Raqqa ops amid Turkish attacks. NRT TV (28 April 2017).
  8. Turkey, U.S. move armored vehicles onto either side of Syrian border (en-CA), CP24 (29 April 2017).
  9. Turkey attacks Rojava to impede anti-ISIS operations in Raqqa: Western SDF volunteer - ARA News (en-US), ARA News (30 April 2017).
  10. Turkey blocks access to Wikipedia, Reuters (29 April 2017).
  11. Monitors: Turkey Blocks Access to Wikipedia (англ.), VOA (29 April 2017).
  12. Turkey: Wikipedia blocked for disregarding the law. Anadolu Agency (29 April 2017).
  13. Yazıcıoğlu, Yıldız. Wikipedia Türkiye İçin 'Sansür' Uygulayacak mı? (тур.), Amerikanın Sesi (3 May 2017).
  14. Turkey warned Wikipedia over content, demands it open office: minister. Reuters (11 May 2017). Проверено 14 мая 2017.
  15. Wikipedia takes the first legal step against Turkey's ban. 'Birgün Daily' (3 May 2017).
  16. Wikipedia itirazı reddedildi (тур.) (5 May 2017).
  17. BTK [BTKbasin]. BTK official statement on twitter. Твиттер (5 May 2017).
  18. Мэрия Стамбула решила отменить приглашение основателя Wikipedia после блокировки сайта
  19. Days after banning Wikipedia, Turkey disinvites founder from Istanbul expo (en-US). Turkey Purge (2 May 2017).
  20. Can, Ahmet Wikimedia Foundation appeals court ruling blocking Wikipedia in Turkey. Hürriyet Daily (2 May 2017).
  21. Istanbul cancels invite for Wikipedia founder Jimmy Wales after ban (англ.). Deutsche Welle (2 May 2017).
  22. News, ABC. Turkish court formally blocks access to Wikipedia (англ.), ABC News (29 April 2017).
  23. Bilginsoy, Zeynep. Access to Wikipedia blocked by government in Turkey (en-US), Chicago Tribune.
  24. Turkey Can’t Block This Copy of Wikipedia. Observer (10 May 2017). Проверено 14 мая 2017.
  25. Wikipedia’nın Engellenemeyen Türkçe Sürümü Yayına Girdi! (tr-TR). Webtekno. Проверено 14 мая 2017.
  26. Wikipedia’nın ‘Engellenemeyen Türkçe Sürümünü’ Çıkardılar! (tr-TR). www.entertusu.net. Проверено 14 мая 2017.
  27. ‘Pirate’ Wikipedia launched in Turkey after access ban - SCIENCE & TECHNOLOGY. Hurriyetdailynews.com (13 сентября 2017). Проверено 13 сентября 2017.
  28. Турция: Уикипедия очерня имиджа на страната ни // Dir.ru. 30 апреля 2017 (болг.)
  29. Wikimedia Foundation urges Turkish authorities to restore access to Wikipedia, By Katherine Maher, Wikimedia Foundation. April 30th, 2017 (англ.)
  30. О сайте Мета-вики
  31. Ответ википедистов на блокировку турецким правительством // Мета-вики, 29.04.2017