Блокирование Википедии в Турции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Государственная цензура является частью глобальной информационной войны.

Блокирование доступа к Википедии на территории Турции распространяется на все языковые версии проекта, по сообщению независимой неправительственной организации «Турция блокирует». Блокировка была наложена 29 апреля 2017 года в 8:00 по местному времени, после административного приказа Совета по информационным технологиям и коммуникациям[tr][1] . По данным властей, причиной ограничения доступа стало то, что Википедия занимается очернением имиджа турецкой стороны. МИД Турции заявил, что руководство энциклопедии было проинформировано о необходимости прекратить публикацию «ложной и неподтвержденной информации» о связях Анкары с исламистскими террористическими организациями, но, несмотря на неоднократные предупреждения, энциклопедия отказалась удалить эту информацию.

В связи с инцидентом, основатель энциклопедии Джимми Уэйлс разместил в своем личном профиле обращение к гражданам Турции, в котором заявил, что доступ к информации является базовым правом человека, и что он будет продолжать бороться за это право[2]. В тот же день в блоге Фонда Викимедиа было опубликовано заявление Кэтрин Мар, исполнительного директора Фонда Викимедиа, в котором она призвала турецкое правительство восстановить полный доступ к Википедии для турецкого народа, и вернуть им возможность обращаться к крупнейшему в мире ресурсу знаний[3].

В дополнение к этим заявлениям, на сайте «Мета-вики»[4] было размещено обращение от имени сообщества участников проектов Викимедиа, под которым подписалось более 7000 человек[5]. Там, в частности, говорится:

« Мы разочарованы и удивлены предположением, что наши сообщества поддерживают терроризм или насильственные действия любого рода. Это противоречит самой природе нашей работы, состоящей в нейтральном изложении фактов и основных точек зрения. Мы не поддерживаем политическую пропаганду в Википедии. Мы не поддерживаем терроризм. »

Аналогичный феномен наблюдается не первый раз в Турции, и ранее был направлен против определённых социальных сетей, как часть информационной войны. По разным сведениям, Турция заблокировала также десятки тысяч веб-сайтов, а внутренние источники указывают, что причина связана с «контртерроризмом».

Цензура Википедии имеет место во многих странах, в частности заблокирован доступ к Википедии из Китая.

Источники[править | править вики-текст]

  1. Турция блокира достъпа до "Уикипедия" // glasove.com  (болг.)
  2. Турция: Уикипедия очерня имиджа на страната ни // Dir.ru. 30 апреля 2017  (болг.)
  3. Wikimedia Foundation urges Turkish authorities to restore access to Wikipedia, By Katherine Maher, Wikimedia Foundation. April 30th, 2017  (англ.)
  4. О сайте Мета-вики
  5. Ответ википедистов на блокировку турецким правительством // Мета-вики, 29.04.2017