Willys Aero

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Willys Aero
Общие данные
Производитель Willys-Overland Motors
Годы пр-ва 19521955 (США)
19601971 (Бразилия)
Сборка Соединённые Штаты Америки Толидо, штат Огайо, США
Бразилия Сан-Паулу, Бразилия
Класс компактный автомобиль

Характеристики
Массово-габаритные
Длина 4648 мм
Ширина 1830 мм
Высота 1524 мм
Колёсная база 2743 мм
Колея задняя 1450 мм
Колея передняя 1470 мм
Другое
Дизайнер Филипп Райт (Philip Wright)
Брукс Стивенс (Brooks Stevens) (рестайлинг)

Willys Aero — это серия компактных легковых автомобилей, выпускавшаяся Willys-Overland и позднее Kaiser-Willys Corporation с 1952 по 1955 год, а также в Сан-Паулу, Бразилия с 1960 по 1971 год.

История[править | править код]

Aero является детищем Клайда Патона (Clyde Paton), бывшего инженера Packard Motor Car Company. Модификации Eagle и Lark были построены в 1952—1954 годах. Модель Wing выпускалась только в 1952 году, Falcon — в 1953 и очень небольшое количество такси — в 1953 и 1954 годах. Ace — единственная модель, выпускавшаяся в США без перерыва с 1952 по 1955 год. В 1955 году введены новые модели — 2 и 4-дверные седаны Ace (вскоре переименованные в Custom) и 2-дверный хардтоп Bermuda. В этом же году производство данной модели в США завершается, после того, как Генри Дж. Кайзер принял решение отказаться от выпуска легковых автомобилей Kaiser и Willys Aero и сконцентрироваться на производстве Jeep. В Толидо всего выпущено 91377 автомобилей Aero.[1]

В 1960—1971 годах производство моделей Aero, 2600, Itamaraty и Executivo осуществлялось в Бразилии. (Willys Aero продавался дилерам Ford do Brasil до прекращения производства, когда его сменил американский Ford Maverick). В Бразилии построено 116,967 машин.[1]

Американские модели, построенные в Толидо, оснащались четырьмя двигателями: четырёхцилиндровым Hurricane объёмом 2196 см³ с нижними выпускными и верхними впускными клапанами, шестицилиндровым нижнеклапанным Lightning объёмом 2638 см³, шестицилиндровым Hurricane объёмом 2638 см³ с таким же расположением клапанов, как и у четырёхцилиндрового; а после слияния Kaiser и Willys был введён нижнеклапанный шестицилиндровый мотор Super Hurricane объёмом 3703 см³, выпусквшийся фирмой Continental. 4-цилиндровые двигатели устанавливались только на Aero Lark и предназначались только на экспорт.

В 1952 году индексы Eagle, Wing и Ace присваивались машинам с 6-цилиндровыми двигателями F-head Hurricane, а Aero-Lark — с 6-цилиндровыми двигателями Lightning. Все автомобили этого года имели разделённое перемычкой ветровое стекло. Eagle и Ace имели панорамное заднее стекло, разделённое на три части, в то время, как Wing имел обычное изогнутое заднее стекло меньшего размера.

Самый дешёвый вариант автомобиля стоил $1713, — в то время, как полноразмерный Chevrolet того же года предлагался от $1614, при существенно больших размерах и более высоком уровне отделки. Именно в высокой для их размера и уровня отделки цене, обусловленной сравнительно небольшими объёмами производства, и крылась причина провала большинства проектов американских «компактных» автомобилей в 50-х годах[источник не указан 72 дня]. Для того, чтобы снизить себестоимость производства, было нужно выпускать больше машин, но сравнительно небольшие производители не могли себе этого позволить. Разорвать этот «порочный круг» удалось лишь когда за выпуск «компактов» в начале 60-х взялась Большая тройка. Единственным исключением из этого правила был Rambler, имевший в 50-х годах немалый успех — но он предлагал свои компактные модели только в виде имевших хотя и небольшой, но постоянный круг покупателей отлично оборудованных кабриолета и двухдверного хардтопа, главным образом предназначенных на роль «автомобиля для жён», даже не пытаясь конкурировать с крупными фирмами в производстве «народных» автомобилей.

Первый год для «Аэро» был сравнительно удачен, как это обычно и бывало с новыми автомобилями в те годы, — было продано около 30 тысяч машин. Однако очень скоро продажи упали до разочаровывающе низкого уровня. Не способствовало продажам небольшого, но сравнительно дорогого автомобиля и то, что в 1953-54 годах Ford и Chevrolet начали свою знаменитую «ценовую войну»: Ford решительно собрался отбить у конкурента первое место по продажам, начав отгружать дилерам огромное количество не заказанных ими автомобилей и вынуждая их предоставлять покупателям всё большие и большие скидки, иногда даже продавая автомобиль в убыток себе; Chevrolet не отставал. В результате трудно было найти менее удачное время для премьеры такого автомобиля, как Aero.

В 1953 году Wing был заменён на Aero-Falcon с 6-цилиндровым мотором Lightning. Все модели выпускались с кузовами 2 и 4-дверный седан, за исключением Eagle, имевшего кузов 2-дверный хардтоп. Ace и Eagle получили цельные ветровые стёкла; Lark и Falcon сохранили прежние разделённые. Задние стёкла также остались прежними. На экспорт Lark предлагались в 4-цилиндровыми F-head моторами. В августе 1953 года Ace и Eagle получили автоматическую коробку передач Hydramatic производства GM.

В 1954 году в модельном ряду оставались Lark, Ace и Eagle. Некоторые из них получили двигатель Super-Hurricane. Все без исключения модели получили одинаковые цельные стёкла и новые приборные панели, а также новые задние фонари и бамперы. Изменилось расположение номерного знака.

В 1955 году модели подвергаются рестайлингу — новые радиаторные решётки, задние фонари, замки крышки багажника, бамперы и боковые молдинги. Наиболее распространённым двигателем становится Super-Hurricane как наиболее мощный, стала доступна автоматическая трансмиссия HydraMatic (производства GM). Тем не менее, продажи едва-едва достигли 5 тысяч экземпляров.

Бразильские модели имели только шестицилиндровый двигатель Hurricane со смешанным расположением клапанов, объёмом 2638 см³ и мощностью 90, 110 и 132 л. с.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Willys Aero Production Figures. Willys Aero Survival Count  (недоступная ссылка — история). Проверено 22 марта 2007. Архивировано 7 января 2003 года.