Wrecking Crew

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Wrecking Crew
Wrecking Crew.jpg
Разработчик Nintendo R&D1
Издатель Nintendo
Даты выпуска Флаг Японии (1870-1999) 18 июня 1985
Флаг США 18 октября 1985
Флаг ЕС 15 октября 1987
Жанр Головоломка
Создатели
Геймдизайнер Сакамото, Ёсио[d]
Композитор
Технические данные
Платформы NES, Famicom Disk System, Game Boy Advance, Virtual Console
Режимы игры Однопользовательский, Многопользовательский

Wrecking Crew — компьютерная игра-головоломка, разработанная и выпущенная компанией Nintendo. Разработана Ёсио Сакамото и выпущена в качестве игры стартовой линейки для NES.

Геймплей[править | править код]

Игрок управляет Марио (или Луиджи в двухпользовательском режиме) и пытается уничтожить определённый набор объектов большим молотом на каждом из 100 уровней. Марио не может прыгать из-за веса молотка. Игрок может выбрать любой уровень, чтобы начать с экрана заголовка. Каждый уровень происходит на игровом поле, разделенном на невидимую сетку, каждое пространство которого может содержать один объект. Объекты включают разрушаемые стены, колонны и лестницы, нерушимые бочки и лестницы, бомбы, разрушающие все связанные разрушаемые объекты, и различные враги, которых Марио должен избегать. Двери могут также существовать, которые можно открыть, чтобы заставить врагов безопасно перемещаться в фоновом режиме. В игре также появился новый персонаж, строительный мастер по имени Спайк (который считается ранней версией Варио), который преследует Марио и пытается сорвать его, сбив предметы и заставив его упасть на дно игрового поля. Игрок начинает игру с пятью жизнями и теряет жизнь, когда Марио вступает в контакт с врагом или огненным шаром. Игра окончена, когда все жизни потеряны. Игра также может быть прервана в любое время и должна быть прервана, если Марио окажется в ловушке в бочке.

Поскольку Марио не хватает возможности прыгать, игрок должен определить оптимальный порядок уничтожения объектов — например, если игрок слишком рано разрушает лестницу, стена может стать недоступной, и, таким образом, игрок не сможет закончить уровень. Уничтожение нескольких объектов в строке (обычно с цепочкой бомб) набирает дополнительные бонусные очки, и иногда могут появляться бонусные предметы, которые Марио может собрать.