ZBrush

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ZBrush
Скриншот программы ZBrush
Логотип ZBrush
Тип Пакет для 3D, 2,5D рисования
Разработчик Pixologic
Написана на Си, C++, Python
Операционная система Microsoft Windows, Mac OS
Первый выпуск 1999
Последняя версия 2022.03
Тестовая версия
Читаемые форматы файлов ZBrush License[d], ZBrush GoZ export template[d] и ZBrush MatCap[d]
Создаваемые форматы файлов ZBrush License[d], ZBrush GoZ export template[d] и ZBrush MatCap[d]
Лицензия Проприетарная
Сайт pixologic.com/zbrush/
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Pixologic ZBrush — это инструмент для цифровой скульптуры , сочетающий в себе 3D / 2.5D моделирование,текстурирование и рисование. Он использует запатентованную « пиксельную » технологию, которая сохраняет информацию об освещении, цвете, материале , ориентации и глубине для точек, составляющих все объекты на экране. Основное различие между ZBrush и более традиционными пакетами для моделирования заключается в том, что он больше похож на традиционный скульптинг .

ZBrush используется для создания моделей « высокого разрешения » (способных достигать 40+ миллионов полигонов ) для использования в фильмах, играх и анимации компаниями от ILM и Weta Digital до Epic Games и Electronic Arts . ZBrush использует динамические уровни разрешения, чтобы скульпторы могли вносить глобальные или локальные изменения в свои модели. ZBrush больше всего известен тем, что может лепить средне- и высокочастотные детали, которые традиционно рисовались в бамп-картах . Полученные детали сетки затем можно экспортировать в виде карт нормалей для использования в низкополигональной версии той же модели. Их также можно экспортировать отображение нормалей смещения , хотя в этом случае более низкополигональная версия обычно требует большего разрешения. Или, после завершения, 3D-модель может быть спроецирована на фон, превратившись в 2,5D -изображение (к которому можно применить дополнительные эффекты). Затем можно начать работу над другой 3D-моделью, которую можно использовать в той же сцене. Эта функция позволяет пользователям работать со сложными сценами без большой нагрузки на процессор.

ZBrush был разработан компанией Pixologic Inc , основанной Офером Алоном (также известным под псевдонимом «Pixolator») и Джеком Римохом. Программное обеспечение было представлено в 1999 году на SIGGRAPH . Демонстрационная версия 1.55 была выпущена в 2003 году, а версия 3.1 была выпущена в 2007 году. 21 апреля 2009 года было объявлено о выпуске ZBrush 4 для систем Windows и Mac для выпуска в августе, но позже он был отложен. Версия 3.5 была выпущена в сентябре того же года и включает в себя некоторые новые функции, изначально предназначенные для ZBrush 4.

Через GoZ («Go ZBrush»), доступный, начиная с версии 4, ZBrush предлагает интеграцию с другими программами 3D-графики, такими как Autodesk Maya,Autodesk 3ds Max,Cinema 4D,LightWave 3D,Poser Pro , Daz Studio,EIAS,Modo и Blender .

После того, как Maxon купил их в январе 2022 года, они мгновенно отказались от модели бесплатных обновлений, которая всегда была частью философии Pixologics, в результате чего держатели бессрочных лицензий оказались в затруднительном положении с версией 2022.0.5 от февраля 2022 года, в которой все еще есть некоторые критические ошибки и проблемы ,что приводит к сбою приложения.

История продукта[править | править код]

В августе 2009 года был анонсирован выпуск версии 4.0, но разработчики выпустили промежуточную версию продукта — ZBrush 3.5. Версия 4.0 вышла ровно через год — 9 августа 2010 года. А 20 сентября 2011 года вышла новая версия ZBrush 4r2 в которую разработчики добавили новых, очень много интересных функций - таких как LightCap или DynaMesh. Но и эта версия оказалась не без своих подводных камней. Как и у любой свежей версии постепенно обнаружились некоторые ошибки, которые разработчики пообещали исправить в следующей версии, дата выхода которой была назначена на декабрь 2011 года. Помимо этого вышла облегченная аналогичная программа того же пакета — Sculptris Alpha 5.

Интерфейс ZBrush[править | править код]

Все функции ZBrush находятся внутри палитр[2]. Каждая палитра содержит группу связанных функций. В пределах палитры эти функции далее разделены на группы, чтобы облегчить доступ к определённым настройкам, в которых вы нуждаетесь. Все палитры настраиваются внутри программы в меню: Preferences — Custom UI — Enable Customize.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. http://www.cgchannel.com/2020/12/pixologic-unveils-zbrush-2021-5/
  2. Палитрой называется меню в ZBrush. Дата обращения: 26 июня 2008. Архивировано 18 сентября 2020 года.

Ссылки[править | править код]