ZBrush

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ZBrush
Скриншот программы ZBrush
Логотип ZBrush
Тип Пакет для 3D, 2,5D рисования
Разработчик Pixologic
Операционная система Microsoft Windows, Mac OS
Первый выпуск 1999
Последняя версия 2021.5
Тестовая версия
Читаемые форматы файлов ZBrush License[d] и ZBrush GoZ export template[d]
Создаваемые форматы файлов ZBrush License[d] и ZBrush GoZ export template[d]
Лицензия Проприетарная
Сайт pixologic.com/zbrush/
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

ZBrush — программа для 3D моделирования, созданная компанией Pixologic. Отличительной особенностью данного ПО является имитация процесса «лепки» трёхмерной скульптуры, усиленного движком трёхмерного рендеринга в реальном времени, что существенно упрощает процедуру создания требуемого трёхмерного объекта. Каждая точка (называемая пиксоль) содержит информацию не только о своих координатах XY и значениях цвета, но также и глубине Z, ориентации и материале. Это значит, что вы не только можете «лепить» трёхмерный объект, но и «раскрасить» его, рисуя штрихами с глубиной. Но вам не придётся рисовать тени и блики, чтобы они выглядели натурально — ZBrush это сделает автоматически. Также быстро работает со стандартными 3d объектами, используя кисти для модификации геометрии материалов и текстур. Позволяет добиться интерактивности при большом количестве полигонов. Используя специальные методы, можно поднять детализацию до десятков миллионов полигонов. Также имеется множество подключаемых модулей (работа с текстурами, геометрией, множество новых кистей, быстрая интеграция с профессиональными пакетами 2d графики и многое другое)[источник не указан 2219 дней].

История продукта[править | править код]

В августе 2009 года был анонсирован выпуск версии 4.0, но разработчики выпустили промежуточную версию продукта — ZBrush 3.5. Версия 4.0 вышла ровно через год — 9 августа 2010 года. А 20 сентября 2011 года вышла новая версия ZBrush 4r2 в которую разработчики добавили новых, очень много интересных функций - таких как LightCap или DynaMesh. Но и эта версия оказалась не без своих подводных камней. Как и у любой свежей версии постепенно обнаружились некоторые ошибки, которые разработчики пообещали исправить в следующей версии, дата выхода которой была назначена на декабрь 2011 года. Помимо этого вышла облегченная аналогичная программа того же пакета — Sculptris Alpha 5.

Интерфейс ZBrush[править | править код]

Все функции ZBrush находятся внутри палитр[2]. Каждая палитра содержит группу связанных функций. В пределах палитры эти функции далее разделены на группы, чтобы облегчить доступ к определённым настройкам, в которых вы нуждаетесь. Все палитры настраиваются внутри программы в меню: Preferences — Custom UI — Enable Customize.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]