Rhinoceros 3D

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Rhinoceros
Rhino3d logo.jpg
Тип

Трёхмерная графика

Разработчик

Robert McNeel & Associates

Операционная система

Windows (2000/XP/Vista/7), OS X

Последняя версия

5.0 (20 августа 2012)

Лицензия

проприетарное

Сайт

rhino3d.com

Rhinoceros (Rhino) — коммерческое программное обеспечение для трехмерного NURBS-моделирования разработки Robert McNeel & Associates. Преимущественно используется в промышленном дизайне, архитектуре, корабельном проектировании, ювелирном и автомобильном дизайне, в CAD/CAM проектировании, быстром прототипировании, реверсивной разработке, а также в мультимедиа и графическом дизайне.[1][2]

Модель, созданная в Rhino, демонстрирует NURBS-поверхности (Рендеринг Flamingo)

Rhino специализируется на NURBS-моделировании. В плагины разрабатываемые McNeel входят Flamingo (рейтрейс рендеринг), Penguin (нефотореалистичный рендеринг), Bongo (анимация), и Brazil (сложный рендеринг). Существует более 100 сторонних плагинов для Rhino. Как и во многих других программах моделирования, в Rhino есть свой язык скриптов, основанный на Visual Basic, а SDK позволяет читать и записывать файлы напрямую.

Растущая популярность Rhino основана на его разнородности, разнообразии функциональной применимости, быстрой обучаемости, относительно небольшой стоимости, и возможности импорта/экспорта почти 30 различных форматов, которые позволяют использовать Rhino как 'конвертер' в рабочем процессе.

Разработка[править | править вики-текст]

Разработка Rhino началась в 1992 году в качестве плагина для AutoCAD по инициативе человека по имени Боб МакНил (Bob McNeel) - бухгалтера по образованию и просто очень увлеченного человека, который волею судеб оказался в числе разработчиков программного обеспечения сперва для бухгалтерских компаний, а затем и пакетов 3D-графики. Однако практически сразу после начала своей деятельности в качестве партнера компании AutoDesk, Боб МакНил собрал свою команду и, объединившись в McNeel & Associates, переключился на создание самостоятельного приложения для Windows. Мало кому известен тот факт, что на начальном этапе создания данный пакет трехмерного моделирования назывался Sculptura и был переименован в Rhinoceros лишь в марте 1993 года. В апреле 1994 года вышел первый бета-релиз программы. Первый же официальный релиз Rhinoceros вышел только в октябре 1998 года. Спустя еще 3 года - в августе 2001 - свет увидела 2-я версия программы. А уже чуть больше, чем через год - в ноябре 2002 - в продажу поступил Rhino 3.0.

Выход третьей версии Rhinoceros для русскоговорящей аудитории можно в каком-то смысле считать эпохальным, ведь именно с нее началось массовое освоение этого пакета русскоязычными пользователями. Хотя сам этот пакет попал в Россию намного позже - примерно в 2004-2005 годах. С этого времени программа стала набирать всю большую популярность среди представителей различных направлений дизайна, но самое широкое распространение Rhino получил среди дизайнеров-ювелиров. До сих пор этот пакет занимает лидиpующие позиции среди программного обеспечения, используемого профессионалами из указанной сферы.

Февраль 2007 был ознаменован еще одной хорошей новостью - разработчики официально объявили о выходе 4-й версии содержавшей более 800 изменений по сравнению с Rhino 3. Несмотря на внешнее отсутствие изменений в интерфейсе старой и новой версий, новая версия представляла из себя гораздо более мощный и функциональный продукт, в том числе благодаря введению так называемой технологии " записи истории" (Rhino History), позволяющей изменять параметры дочерних объектов, путём воздействия на родительские. Одновременно с выходом 4-й версии для лицензионных пользователей была бесплатно запущена версия Rhino 5 WIP (Work-in-progress). Это позволило начать сбор информации от активных пользователей относительно багов и ошибок 4-й версии, а также выявить пожелания пользователей на будущее.

Так в октябре 2012 вышла столь ожидаемая версия Rhino 5, которая насчитывала уже более 3500 улучшений по сравнению с четвертой. Эта версия актуальна и по сей день и на момент (середина марта 2016)насчитывает 12 сервис-релизов - бесплатных обновлений с исправленными ошибками. Пятая версия отличалась по своему функционалу от четвертой почти также, как и четвертая от третьей. Несмотря на то, что основной упор был сделан на стабильность, скорость и отказоустойчивость, Также большое внимание было уделено разработке новых инструментов и внедрению технологии записи истории в работу некоторых уже имеющихся.

Как и в случае с выходом 4-й версии, сразу с поступлением в продажу Rhino 5 среди обладателей лицензионных копий была распространена версия Rhino 6 WIP. Таким образом владельцы лицензии вновь могли бесплатно скачать новую версию и принять участие в процессе разработки. По окончании закрытого тестирования для загрузки станут доступны пробные бета-версии на 25 сохранений или на 90 дней.

Файловый формат[править | править вики-текст]

Формат файла Rhino (.3DM) используется для передачи геометрии NURBS. Разработчиками Rhino был начат проект openNURBS, чтобы предоставить разработчикам графического программного обеспечения инструменты для точной передачи геометрии между приложениями. Инструментарий openNURBS с открытым кодом включает в себя спецификации файлового формата 3DM, документацию, исходный код библиотек C++ и сборки .NET 2.0 для чтения файлов 3DM на всех поддерживаемых платформах (Windows, Windows x64, Mac и Linux). На странице McNeel Wiki есть более подробная информация.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]