Škoda Holding

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Škoda Holding a.s. (произносится Шко́да Хо́лдинг) — одна из крупнейших компаний Чехии, специализирующаяся на машиностроении.

История[править | править исходный текст]

Паровоз 556.0 производства Škoda

Основана в 1859 году графом Валленштейн-Вартенберк как литейная и машиностроительная фабрика в городе Пльзень. В 1869 году владельцем фабрики стал инженер и предприниматель Эмиль Шкода (Emil Škoda), фамилия которого и стала торговой маркой. Фабрика выпускала металлические изделия и литье для промышленных объектов: детали для мельниц, железнодорожного транспорта, электростанций (напр. Ниагарской), элементы шлюзов (напр. Суэцкого канала), артиллерию и другое военное снаряжение для армии и флота как для Австро-Венгрии, так и на экспорт в разные страны мира (Мексика, Япония и пр.). Современный логотип Шкоды — крылатая стрела с тремя стилизованными перьями внутри круга (так называемый «индеец») — существует с 1923 года.

Предприятия[править | править исходный текст]

Под маркой «Шкода» работают следующие предприятия (некоторые из них имеют новых владельцев, оставив себе только марку):

Наиболее известны в мире автомобили марки «Шкода», а также трамваи и локомотивы. Перед Второй мировой войной концерн, в том числе, выпускал танки и другое оружие. Танками «Шкода» было оснащено несколько немецких дивизий, напавших на СССР в 1941 году. Германия получила эти танки после раздела Чехословакии в 1938 году по Мюнхенскому соглашению.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Р.Новорефтов. Российский дизайн «Атомного окна» в Европу. Аналитика — Актуальный вопрос. Energyland.info (12 октября 2010). Проверено 1 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 18 августа 2011.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]