Пльзень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Пльзень
чеш. Plzeň
Vánoční Plzeň, katedrála sv. Bartoloměje , pohled z věže 01.jpg Рождественская ярмарка на Площади Республики.
Вид с башни Собора Святого Варфоломея
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Чехия
Край
Пльзенский
Район
ОРП
Пльзень
Координаты
Приматор
Мартин Бакса
чеш. Martin Baxa
Прежние названия
Пильзен (нем. Pilsen)
Площадь
137,65 км²
Высота центра
308 м
Население
167 270 человек (2012)
Часовой пояс
Телефонный код
(+420) 37
Почтовый индекс
301 00
Автомобильный код
P (старые PM, PN)
Официальный сайт
http://www.plzen.eu/
 (чешск.)  (англ.)  (нем.)
Карта района Пльзень-город
Plzen PM CZ.png
Пльзень (Чехия)
Пльзень
Карта районов города
Городская беседа — здание в центре Пльзеня
Собор Святого Варфоломея на площади Республики.
Вид с колокольни собора Св. Варфоломея за западную и юго-западную часть города
Памятник Спейблу и Гурвинеку

Пльзень (чеш. Plzeň, нем. Pilsen) — четвёртый по величине город Чехии. Муниципалитет с расширенными полномочиями, административный центр Пльзенского края и района Пльзень-город. Также в Пльзене размещаются административные органы районов Пльзень-север и Пльзень-юг. Пльзень находится в месте слияния четырёх рек (Мже, Радбуза, Углава и Услава), которые образуют реку Бероунка.

Пльзень — промышленный, коммерческий, культурный и административный центр Западной Богемии. Центр пивоварения.

С 31 мая 1993 года город Пльзень является центром Пльзеньской римско-католической епархии.

История города[править | править вики-текст]

Город был основан на слияниях четырёх рек: Углавы, Радбузы, Мзе и Уславы около 1295 года чешским королём Вацлавом II, учитывая то, что он находился неподалёку от Праги, он начал расти быстрыми темпами[1]. Город не вырос на месте поселения или городища, а был построен по королевскому указу на равнине сразу как город. По разработанному плану, город был разбит на кварталы с огромной центральной площадью, самой большой в Западной Европе. Улицы Пльзеня пересекались в старом городе исключительно под прямым углом. Площадь в те годы была не только торговым местом — у площади располагались кладбище, несколько озёр с запасами воды, собор Святого Варфоломея. Особого внимания также заслуживают Плзеньские исторические подземелья, общая длина которых составляет 24 км.

С 1419 — один из основных центров движения гуситов.

После Грюнвальдской битвы польский король Ягайло подарил участвовавшим в ней чешским воинам верблюда. Его изображение до сих пор присутствует на гербе Пльзеня [2].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Готический кафедральный собор св. Варфоломея (1292), с башней достигающий 102 метров в высоту, таким образом, является самым высоким собором в Чехии. 301 ступенька ведёт на смотровую площадку в башне собора.
  • Бывший францисканский монастырь с церковью Вознесения Девы Марии
  • Ратуша в стиле Ренессанса, XVI век
  • Барочное строение доминиканского монастыря с церковью св. Анны (1711—1714); в 1805—1807 гг. здесь была школа, в наши дни здесь располагается Государственная библиотека
  • Театр Й. К. Тыла
  • Большая синагога и Старая синагога
  • Пльзеньское историческое подземелье
  • Западночешский музей
  • Детская железная дорога
  • Зоопарк и «Динопарк» в Пльзне. К плзеньскому зоопарку относится также уникальный развлекательно-образовательный парк, в котором можно посмотреть статичные, подвижные и озвученные модели доисторических животных в натуральную величину.
  • Пивоварня Pilsner Urquell

География и климат[править | править вики-текст]

Климат Пльзеня умеренный океанический, прохладный. Малое количество осадков (531 мм среднегодовой), которые равномерно распределяются в течение года. Осадки выпадают в среднем каждый второй день, а число дней с грозами составляет 19. Уровень светлого дня — 1700 часов. Зимы холодные, но мягче, чем в прилегающих районах. Зимний период неустойчивый и длится в среднем 51 день. Рекордно низкая температура составляет около -20 ° C (-4 ° F). Количество жарких дней с температурой выше 30 ° C (86 ° F) неуклонно растет, но благодаря влиянию холодного Атлантического фронта жаркие дни чередуются с холодными и дождливыми. Ночи могут быть неприятно холодными даже летом, с высокой влажностью. Зимние морозы происходят со второй половины ноября до конца марта. Единственными стихийными бедствиями являются случайные засухи с экстремально высокими температурами выше 33 ° C (91 ° F) и длительные проливные дожди, которые вызывают наводнения.

Административное деление города[править | править вики-текст]

Город Пльзень административно делится на десять городских районов:

  1. Пльзень 1
  2. Пльзень 2—Словани
  3. Пльзень 3
  4. Пльзень 4
  5. Пльзень 5—Кршимице
  6. Пльзень 6—Литице
  7. Пльзень 7—Радчице
  8. Пльзень 8—Чернице
  9. Пльзень 9—Малесице
  10. Пльзень 10—Лгота

Экономика[править | править вики-текст]

После 1995 года в городе значительно увеличился прирост иностранных инвестиций. Пльзень привносит примерно две трети ВВП в регионе Пльзень, этот город по-прежнему один из самых богатых в Чешской Республике. Компания Škoda основанная в Пльзене в 1859 году, имела значительное влияние на экономику Австро-Венгрии и Чехословакии. Производство компании было направлено в страны Восточного блока, но снизились после Бархатной революции из-за отсутствия стабильного рынка[3].

В Пльзене также находится самый большой винокуренный завод в Чешской Республике.

Многие иностранные компании имеют производственные базы в городе Пльзень, включая Panasonic и Daikin.

Образование[править | править вики-текст]

Пльзень является центром академической жизни в Западной части Чешской Республики. Университет Западной Богемии славится факультетами права, инженерных и прикладных наук. В Пльзене располагается Медицинский факультет Карлова университета и отделение Метропольного университета.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Official site of Pilsen
  2. Jadwiga Siedlecka-Siwuda, „Droga wojsk Witolda pod Grunwald”, Czasopis » Nr 09/10 (WRZESIEŃ/ ВЕРАСЕНЬ 2010)  (польск.).
  3. Экономические данные с сайта "Пльзенький край". Проверено 20 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]