Абаканович, Магдалена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Магдалена Абаканович
польск. Magdalena Abakanowicz
Дата рождения:

20 июня 1930({{padleft:1930|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (84 года)

Место рождения:

Фаленты, Вторая Речь Посполитая

Гражданство:

ПНРFlag of Poland.svg ПНР ПольшаFlag of Poland.svg Польша

Награды:
Большой офицерский крест ордена «За заслуги перед ФРГ»
Командор ордена Искусств и литературы (Франция)
Офицер ордена Искусств и литературы (Франция)
Орден «Pour le Mérite»
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Магдале́на Абакано́вич (польск. Magdalena Abakanowicz, род. 20 июня 1930, Фаленты, близ Варшавы) — польская художница.

Биография[править | править вики-текст]

В 1955 году закончила варшавскую Академию изящных искусств. С 1965 по 1990 год — преподаватель Высшей государственной Школы изящных искусств в Познани. Профессор с 1979 года.

Творчество[править | править вики-текст]

Реформатор искусства гобелена. Уже в самом начале творческого пути Абаканович уделяла внимание связи своих абстрактных текстильных композиций с архитектурной средой. В начале 70-х художница всё шире использует монохромный материал — её привлекала игра на контрастах рельефа, фактур. Один из самых любимых Абаканович приёмов в этот период — сочетание в одном произведении волокон блестящих (конский волос) и матовых (шерсть). Позднее текстиль Абаканович становится трёхмерным, иногда заполняет пространство: такой была её совместная с молодыми голландскими художниками работа для административного здания в Хертогенбосе (1972). Рядовое офисное помещение было поглощено волнами гигантской (184 м²) кулисы из чёрного сизаля.

Выставочные работы первой половины 70-х годов («Импровизация каната», «Ситуация», «Шнур, его проникновение и расположение в пространстве») — попытка, по словам художницы, связать объёмные конструкции с четвёртым измерением — временем:

«Время в этих композициях становится основным фактором: на нас действует неподвижное, статическое состояние материи, с которой не происходит никаких перемен…».

Зрители могли не только обойти композицию, но и изменять её положение, двигать, играть с ней.

Прославилась в конце 1960-х годов серией «Абакан». Это масштабные композиции, выполненные в технике гобелена, но, благодаря использованию крупных, грубофактурных элементов, в том числе старых корабельных канатов, превращённые в драматическую трёхмерную скульптуру, которая имитирует поверхность земли или человеческого тела. Изображение антропоморфных объектов стало основным направлением для Абаканович.

Художница исследует связь человека с органическим миром — его рождение, развитие, распад и смерть — в противовес миру техническому, миру современной цивилизации.

Философ С. Моравский так описал впечатление от цикла «Альтерация»:

«Человеческие фигуры-манекены, вымученные и увядшие, застывшие в монотонном ряду, и разбросанные рядом с ними, как бы залитые гипсом головы, всё вместе создаёт мифологический образ людей, заражённых молчанием и апатией, выброшенных на свалку»[1].

Работы[править | править вики-текст]

Магдалена Абаканович является автором целого ряда полуабстрактных или фигурных групп (серии «Человеческие спины», 1976 —80; «Эмбриология», 1980; «Катарсис», 1985 — 86; «Андрогины», 1985; и др.), частично выполненных в бронзе и установленных в городах США и Европы в виде монументов, впечатляющих своей сумрачной отчуждённостью.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. S. Morawski. Glosa do twórczości Magdaleny Abakanowicz. — Projekt, 1975, nr 4, s.33

Литература[править | править вики-текст]

  • Rose B. M.Abakanowicz. N.Y., 1994.
  • Савицкая В. Превращения шпалеры. — М.: Галарт, 1995, ISBN 5-269-00294-9

Ссылки[править | править вики-текст]

Музеи
Статьи
Школы