Аббе, Эрнст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрнст Карл Аббе
нем. Ernst Karl Abbe
Abbe.jpg
Эрнст Аббе. Фотография предоставлена Кленденингской библиотекой истории медицины (Медицинский центр Канзасского Университета)
Дата рождения:

23 января 1840({{padleft:1840|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})

Место рождения:

Айзенах, Саксен-Веймар-Эйзенах, Германский союз

Дата смерти:

14 января 1905({{padleft:1905|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (64 года)

Место смерти:

Йена, Саксен-Веймар-Эйзенах, Германская империя

Страна:

Германская империяFlag of the German Empire.svg Германская империя

Научная сфера:

оптика

Место работы:

Йенский университет

Учёная степень:

Dr. phil.

Учёное звание:

профессор

Научный руководитель:

Вильгельм Эдуард Вебер

Э́рнст Ка́рл А́ббе (нем. Ernst Karl Abbe) (23 января 1840, Айзенах — 14 января 1905, Йена) — немецкий физик-оптик, астроном, изобретатель технологии важных разделов оптико-механической промышленности, автор теории образования изображений в микроскопе.

Биография[править | править вики-текст]

Эрнст Аббе родился в семье бедного рабочего ткацкой фабрики. Материальная поддержка хозяев фабрики, заинтересованных в квалифицированных работниках, помогла ему успешно закончить школу, а затем и гимназию, проявив большие способности к физике и математике. Уже тогда интересуясь оптикой, Аббе избрал темой дипломной работы определение положения изображения, даваемого сферическим зеркалом при его перемещении и изменении угла наклона к оптической оси. В 1857 году Аббе поступил в Йенский университет, где впервые познакомился с оптической мастерской Карла Цейсса, в которой изготавливались приборы и инструменты для университета. В 1859 году продолжил учёбу в Гёттингенском университете, среди преподавателей которого были такие известные учёные как физик Вильгельм Вебер и математик Бернхард Риман. 16 марта 1861 года защитил докторскую диссертацию на тему "Эмпирическое обоснование закона эквивалентности тепла и механической работы". Недолго проработав после защиты ассистентом Гёттингенской астрономической обсерватории, Аббе занимает место доцента в Физическом институте во Франкфурте-на-Майне, где по результатам исследования "О закономерности в распределении ошибок при серийных наблюдениях" получает 12 августа 1863 года диплом магистра. Осенью 1863 года Аббе возвращается в Йену, где получает должность неоплачиваемого приват-доцента Йенского университета. В 1870 году Аббе становится экстраординарным, а в 1878 году ординарным профессором Йенского университета. В 1871 году Аббе женился на дочери известного немецкого физика Карла Снелля. С 1877 по 1890 год он занимал также должность директора Йенской обсерватории и много сделал для её оснащения новым оборудованием. В 1884 году совместно с ученым-стеклохимиком Отто Шоттом основал в Йене предприятие по производству оптического стекла.

В 1888 году 72-летний К. Цейсс передал свои права сыну — доктору медицины Родериху Цейссу, но фактически владельцем фирмы стал Аббе. В 1889 году он предложил создать для управления фирмой фондовую организацию — «Карл Цейсс-Штифтунг» (нем. Carl Zeiss-Stiftung), ставшую, наряду с научными работами, значительным итогом его жизни.

Напряжённая научная, преподавательская и общественная деятельность Аббе ухудшила его здоровье и в 1903 году он отказался от поста члена дирекции фирмы «Карл Цейсс». 14 января 1905 года Аббе скончался в Йене, не дожив нескольких дней до своего 65-летия.

Заслуги Аббе отмечены избранием его членом нескольких академий и научных обществ, государственными наградами, званием почётного гражданина Йены. Бюст Аббе установлен в актовом зале Йенского университета. В память о нём в центре Йены в 1911 году сооружён мемориал Эрнста Аббе, внутри которого на высоком постаменте установлен его бюст.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

С 1866 года началась совместная работа Э. Аббе и К. Цейсса. Созданная в 1846 году мастерская Цейса выпускала к этому времени ежегодно более 100 микроскопов, сравнимых по качеству с приборами других известных фирм. Дальнейшие попытки создать более сложные и совершенные модели, в частности, с иммерсионными объективами, столкнулись с необходимостью перейти от эмпирических методов конструирования к научно обоснованным. В течение нескольких последующих лет Аббе теоретически установил пределы разрешающей способности микроскопа, вывел так называемый «Закон синусов», разработал методы расчёта безабберационных оптических систем, предложил конструкцию нового осветителя. Благодаря этим и другим исследованиям Аббе качество микроскопов, выпускаемых фирмой «Карл Цейсс», существенно повысилось. В 1876 году, отмечая 30-летие со дня основания и выпуск 3 тысяч микроскопов, фирма «Карл Цейсс» заключила контракт с Аббе, сделавший его полноправным участником фирмы. Помимо совершенствования микроскопов Аббе работал над созданием оптических измерительных приборов, таких как рефрактометр, автоколлиматор, фокометр, сферометр, вертикальный компаратор, апертометр, стереодальномер, кристаллорефрактометр, дилатометр и других. Некоторые из них вошёл в прикладную оптику под его именем. Используя разработанные предприятием Шотта новые сорта оптических стёкол, Аббе разработал ряд конструкций фотографических объективов-апохроматов и вывел формулы для их расчёта, по которым объективы были рассчитаны его сотрудником Паулем Рудольфом, создателем широко известных объективов «Планар» и «Тессар».

Общественно-политические взгляды[править | править вики-текст]

He будучи социал-демократом, Аббе был убеждён в необходимости сотрудничества всех классов общества. Став в 1888 году, после смерти Цейсса, единственным собственником фирмы, Аббе преобразовал её в предприятие, правление которого состоит из представителей государства, города Йены, университета и самих рабочих. Самым подробным образом Аббе изложил в уставе цели и задачи предприятия, права и обязанности всех сотрудников. Значительное место в уставе занимали вопросы социального характера. Устанавливались 8-часовой рабочий день, 12-дневный ежегодный отпуск, пенсионное обеспечение и т. д. Каждый служащий, от директора (самого Аббе) до рабочего, получал заработную плату и долю в прибыли, соответствующую его годичному заработку, причём максимальный оклад любого сотрудника не должен был превышать минимальный более чем в десять раз. Из прибылей предприятия отчислялась значительная доля на научные исследования, другая — на просветительные задачи, третья — на обеспечение самого предприятия в случае неблагоприятного хода дел. При жизни Аббе и позже из этих фондов были построены великолепная физическая лаборатория для Йенского университета, обошедшаяся в 500000 марок, народный дом с читальнями и залами для концертов и лекций, образцовая городская библиотека, детская больница, санаторий, стадион, бассейн, оптический музей, планетарий, приют для детей рабочих. Из этих же средств платились большие суммы лекторам «Народного университета». По современной терминологии предприятие «Карл Цейсс, Йена» стало для Йены действительно «градообразующим».

Памятник Аббе, установленный в 1977 г. около Йенского Университета
Барельеф на памятнике

Библиография[править | править вики-текст]

  • «Neue Apparate zur Bestimmung d. Brechungs- u nd Zerstreuungsvermögens fester und flussiger Körper» (8, Йена, 1874);
  • «Beiträge zur Theorie d. Mikroscops und mikroscopischer Wahrnehmungen» («Arch. Mikrosc. Anatomie», 1873, 9);
  • «Neue Beleuchtungs Apparate» (ib., 1873, 9); «Relations of aperture and power of mikroscop» («Montly Microscop. Journal», 1882 и 1883).

Память[править | править вики-текст]

В оптике имя Аббе носят:

В его честь был назван кратер Аббе на Луне.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Statut der von Ernst Abbe errichteten Carl Zeiss-Stiftung zu Jena. — Jena, 1906. — 54s.
  • Колчинский И. Г., Корсунь А. А., Родригес М. Г. Астрономы: Биографический справочник. — Киев: Наукова думка, 1977.
  • Храмов Ю. А. Аббе Эрнст Карл // Физики: Биографический справочник / Под ред. А. И. Ахиезера. — Изд. 2-е, испр. и дополн. — М.: Наука, 1983. — С. 5. — 400 с. — 200 000 экз. (в пер.)
  • Гуриков В. А. Эрнст Аббе (1840—1905) / Отв. ред. И. И. Пахомов. — М.: Наука, 1985. — 160 с. — (Научно-биографическая серия). (обл.)
  • Забиякин Ю. Е. Эрнст Аббе (к 150-летию со дня рождения) // Оптико-механическая промышленность. — 1990. — № 11. — С.80-82.

Ссылки[править | править вики-текст]