Авзоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обитание племён авзонов на Апеннинском полуострове в IV веке до Н. Э.

Авзоны (авсоны, апу́лы; лат. Ausoni) — древнее италийское племя, обитавшее в юго-западной части Древней Италии, в Кампании и Апулии. Часто путают с аврунками, с которыми у них общее только происхождение. Авзоны относились к фалискско-латинской ветви древних италиков, куда вместе с ними входили фалиски, латины, энотры и, вероятно, сикулы. Поскольку самниты, принадлежавшие к умбро-оскско-сабелльской ветви, смешивались с авзонами, последних иногда относят к оскским племенам. Высказывалось мнение, что название свое авзоны получили от калабрийского приморского города Уценты.

Авзоны говорили на языке индоевропейской языковой семьи и, вероятно, поселились в Италии в XVII веке до н. э. Около 1250 года до н. э. часть авзонов переправилось на Сицилию. Во время завоевания римлянами Апеннинского полуострова основные города авзонов были уничтожены.

О племени авзонов сохранилось очень мало информации, главными источниками являются легендарные произведения античных авторов. В древнеримской поэзии наименование «авзоны» использовалось как общее название италиков (италийцев), а «Авзония» как поэтическое название Италии. В византийской же художественной традиции понятие «авзоны» вплоть до XII века использовалось как самоназвание — например, поэт Иоанн Геометр писал так про болгаро-византийские войны: «Никогда бы не сказал, что мизийские стрелы сильнее авзонских копий».

От названия этой народности происходит имя Авзоний (Авсоний).

Литература[править | править исходный текст]

  • Luigi Bernarbo-Brea et Madeleine Cavalier, La stazione preistorica della contrada Diana e la necropoli protoistorica di Lipari, Meligunis-Lipara, Publicazioni del Museo Eoliano di Lipari, Flaccovio Editore, Palermo, 1960, vol. I

Ссылки[править | править исходный текст]