Япиги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монета с изображением Геракла из Ории, древнейшего города япигов

Япиги (лат. Iapyges, Iapygii, греч. Ιάπυγες) — народ индоевропейского происхождения, обитавший в древней Италии (современная область Апулия) и позднее ассимилированный римлянами.

Считается, что япиги происходили из иллирийцев[1]. Кроме того, Геродот высказывал мнение, что в формировании этноса япигов приняли участие и выходцы с минойского Крита.[2] Это в целом согласуется с одним из направлений средиземноморских миграций в конце Бронзового века, в том числе обусловленных очередным поникновением из Подунавья в Элладу, на острова Эгейского моря и Малую Азию индоевропейских племен, что приводило к связанным миграциям части автохтонного населения региона.

Япиги говорили на мессапском языке. Мессапы были самым южным из япигских племён. К япигам также относились певкеты[3] и возможно, давны. По другой версии, давны хотя и состояли в языковом родстве с мессапской группой иллирийских народов, но переселились с Балкан на Апеннинский полуостров позднее.

Древнегреческие авторы выводили название япигов от имени Япига, мифического сына Дедала. Римские авторы называли их апулийцами (Apuli), салентинами (Salentini) и калабрами (Calabri). Япиги были родственны энотрам.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Talbert, Richard J. A. Atlas of Classical History. Routledge, 1985, ISBN 0415034639, p. 85. «…из иллирийцев, известных под названием япиги, которые вначале поселились на склонах Италии, а затем распространились на север…»
  2. Геродот, «История», книга 7, абз. 170. «По преданию, ведь Минос в поисках Дедала прибыл в Сиканию (теперешнюю Сикелию). Через некоторое время по внушению божества все критяне, кроме полихнитов и пресиев, выступили великим походом в Сикелию и в течение пяти лет осаждали город Камик, где в мое время жили акрагантинцы. Однако они не могли ни взять города, ни оставаться дольше в стране, страдая от голода, и в конце концов отплыли домой. В пути у берегов Иапигии их застигла страшная буря и выбросила корабли на берег. Корабли их были разбиты, и поэтому, не имея уже никакой возможности возвратиться на Крит, они основали там город Гирию и остались жить в этой стране. Вместо критян они стали, переменив свое имя, иапигскими мессапиями, а из островитян превратились в жителей материка. Из города Гирии они основали другие поселения, которые много лет спустя пытались разрушить тарантинцы, понеся при этом огромные потери.»
  3. Peck, Harry Thurston. Harpers Dictionary of Classical Antiquities. New York: Harper and Brothers, 1898, «Apulia».

Литература[править | править вики-текст]