Атестинская культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Археологическая культура • Северная Италия
Атестинская культура
Железный век
Локализация

С.-З. побережье Адриатики (регион Венето)

Датировка

IXII вв. до н. э.

Носители

венеты

Расселение венетских племён.svg
Преемственность:
Протовилланова ? романизация

Атестинская культура, Культура Атестина, Эсте, ситул, палеовенетская (англ. Este culture, нем. Este-Kultur, итал. Civiltà atestina) — археологическая культура железного века, существовавшая на северо-западе Адриатики на территории современного региона Венето, Северная Италия. Период существования с IX по II века до н. э., расцвет — до вторжения кельтов в IV веке до н. э., после II века до н. э. романизирована[1]. Носителями культуры современные исследователи считают племена венетов.

Название[править | править исходный текст]

Название культуре было дано от древнего города на окраине долины реки По — Атес/Атесте (совр. Эсте, провинция Падуя)[1]. Вероятно, первоначально он являлся значительным, а возможно и главным центром племени венетов. Также, иногда, Атестинскую культуру называют «культурой ситул», поскольку ситулы являются типичными для неё артефактами. Ещё одно название — «палеовенетская культура», связано с самим названием венетов.

История изучения[править | править исходный текст]

Первое поселение раннего железного века на Апеннинском полуострове было открыто в середине XIX века в деревне Вилланова (окрестности Болоньи), в связи с чем, часто культуры этого периода собирательно называли «Вилланова». Однако позднее были обнаружены поселения аналогичные культуре Вилланова, но отнюдь не идентичные ей, среди которых была выделена и Атестинская культура[2]. Первые находки — большой могильник и поселение, были открыты в районе города Эсте, а затем были найдены многочисленные могильники в других местах. Материалы раскопок послужили основой для периодизации культуры, которую исследователи подразделили на четыре фазы[3].

Общее описание[править | править исходный текст]

Центр культуры находился на северо-востоке Италии — между реками Минчо и Ливенца (итал. Livenza)[~ 1]. Западная часть этих земель прилегала к долине реки По, была болотистой и редко заселённой — даже этруски не подчинили себе эту область. В начале 1-го тысячелетия до н. э. сюда проникли венеты (которых считают носителями Атестинской культуры), они заняли все удобные для поселения места и жили в некоторой изоляции. Здесь же, севернее По, протекала река с изменчивым течением — Атес/Атестис (совр. Адидже), на которой венеты основали город Атес/Атесте (совр. Эсте). Вероятно, он был столицей венетов, но 589 году до н. э. река Адидже проложила новое русло в 12 км от города, и он пришел в упадок[3].

Экономика Атестинской культуры была основана на сельском хозяйстве, разведении скота, ловле пресноводной рыбы. Существовали различные формы связей и взаимного влияния с культурами Вилланова, Гальштатской, Голасекка, а также с племенами, населявшими современные Словению и Тироль. Носители культуры владели высокоразвитым искусством изготовления ситул — своеобразных сосудов с рельефными изображениями, по форме напоминающих ведро. Керамика выполнялась на гончарном круге — найдены великолепные красные вазы. Современными исследователями обнаружены могильники с трупоположениями и трупосожжениями, надгробные камни с надписями на венетском языке. Также среди артефактов обнаруживают мечи с антенной, бритвы, кельты, пальстабы и различные фибулы[1].

Периодизация[править | править исходный текст]

Хронология периодизации Атестинской культуры, как и хронология соседней Виллановы, является дискуссионной среди исследователей, существуют различные варианты датировки возникновения культуры — учёные относят это сбытие к 1200 году до н. э. (Д. Рэнделл Макайвер), к 1000 году до н. э. (Ф. Дун), к 650 году до н. э. (Н. Оберг). Некоторые датировки[4]:

Фаза Датировка
по Мюллер-Карпе наиболее принятая сегодня
Эсте I кон. X—IX вв. до н. э. 900—750 гг. до н. э.
Эсте II IX—VIII вв. до н. э. 750—575 гг. до н. э.
Эсте III с кон. VIII или нач. VII вв. до н. э. —
до кельтского завоевания
575—350 гг. до н. э.
Эсте IV IV—II вв. до н. э. 350—182 гг. до н. э.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Комментарии
  1. Также обнаружен большой могильник, вероятно, оставленный племенами венетов и за пределами этой территории — у Санта-Лючии (итал. Santa Lucia d'Isonzo), близ реки Изонцо (Монгайт А. Л. Археология Западной Европы. Бронзовый и железный века. — М.: «Наука», 1974. — С. 152).
Источники
  1. 1 2 3 Эсте // Брей У., Трамп Д. Археологический словарь. — М.: «Прогресс», 1990.
  2. Глава 2 // История Европы. Т. 1. Древняя Европа. — М.: «Наука», 1988. — С. 174.
  3. 1 2 Монгайт А. Л. Археология Западной Европы. Бронзовый и железный века (Том 2). — М.: «Наука», 1974. — С. 152.
  4. Монгайт А. Л. Указ. соч.

Литература[править | править исходный текст]

  • Dal paleolitico alla civiltà atestina / a cura di Raffaello Battaglia // Storia di Venezia / Centro internazionale delle arti e del costume. — Venezia : Centro internazionale delle arti e del costume, 1958. — Vol.1, p.79-177 : ill.

Ссылки[править | править исходный текст]