Энотры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Энотры — древний италийский народ, населявший в ранеримский период довольно крупную территорию, известную как Энотрия (греч. Οἰνωτρία) на юге Италии, включавшую современные регионы Апулия, Базиликата и северную часть Калабрии.

Как писали Павсаний и Дионисий Галикарнасский, энотры прибыли в эти места в начале железного века (XI век до н. э.) из Греции[1][2] через пролив Отранто вместе с племенами, говорившими на том же языке. Как писал Антонин Либерал, прибытие энотров стало причиной миграции элимцев на Сицилию. В связи с греческой колонизацией итальянского побережья эонтры были вынуждены переселиться вглубь полуострова. Это привело к длительной войне на истощение между энотрами и колонистами, на которых энотры не раз совершали набеги. Около V века до н. э. энотры постепенно исчезают под давлением сабельцев.

В качестве одной из версий происхождения этнонима «энотры» предполагается связь с греческим словом οἶνος, «вино», поскольку Энотрия была богата виноградниками[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Pausanias. Description of Greece, Arcadia, 8.3.5 (Theoi Project)
  2. Dionysius of Halicarnassus. Roman Antiquities. Book I, 11-13 (LacusCurtius)
  3. McGee, Harold. On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen. Simon and Schuster, 2004, ISBN 0684800012, p. 716.