Культура Протовилланова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Находки в некрополе Бисмантова (RE)
Клад бронзовых топоров
Виллановские находки

Культура Протовилланова (итал. cultura protovillanoviana) — археологическая культура (термин предложил в 1937 Дж. Патрони), распространившаяся в северной и частично центральной Италии в период с 1175 по 960 г. до н. э., в позднем бронзовом веке.

Как можно судить по названию, является предком культуры Вилланова, а также ряда других родственных культур.

Происхождение[править | править исходный текст]

Протовиллановская культура возникла в результате смешения некоторых черт предшествующей апеннинской культуры среднего бронзового века и влияний, происходящих из северо-восточного сектора Альп.[1]

Распространение[править | править исходный текст]

Апеннинский полуостров в местах распространения протовиллановской культуры представлял собой до определённой степени культурное (но не политическое) единство, от севера полуострова и до восточной Сицилии. Поселения и гробницы протовиллановского типа широко распространены по всему полуострову, в частности, в северо-центральной части: это, например, Фраттесина (it:Frattesina, Венето), Бисмантова (it:Bismantova) и Рипа-Кальбана (it:Ripa Calbana, регион Эмилия-Романья), горный массив Тольфа (it:monti della Tolfa, Лаций), Дженга (Pianello di Genga и Анкона (Марке). Важными памятниками на юге являются Ортуккьо (it:Ortucchio, Абруццо), Тиммари (it:Timmari, Матера, Базиликата), Торре-Кастеллучча (it:Torre Castelluccia) и Каноса-ди-Пулья (Пулья), Тропея (Калабрия) и Милаццо (Сицилия).

Материальная культура[править | править исходный текст]

Характерными для материальной культуры Прото-Виллановы были керамика с канавками, украшенная геометрическими узорами, и металлургические изделия — бронзовые «шпильки».

Погребальный обряд[править | править исходный текст]

Культура Прото-Вилланова имела много общих черт с культура полей погребальных урн Центральной Европы (точнее, с её региональными группами дунайской долины, см. it:Campi di urne del medio-Danubio[2]), в особенности в том, что касалось погребальных обрядов.

Умерших кремировали, а их прах помещали в керамические биконические урны, украшенные, как правило, геометрическими узорами. Декоративные мотивы на керамике наносились на глину перед обжигом. Только в южных регионах декорация также выполнялась в виде росписи, что демонстрировало более тесную стилистическую связь с греческим протогеометрическим стилем.

Культ[править | править исходный текст]

Вотивные предметы[править | править исходный текст]

Открытие нескольких кладов с бронзовыми предметами позволило предположить, что эти объекты были вотивными дарами богам или наборами для загробной жизни. Очень часто эти клады были закопаны близ рек или в целом в приводных территориях, что, возможно, свидетельствует о культе, связанном с божествами воды. Тем не менее, в некоторых случаях эти клады, возможно, были просто «складами» предметов с целью их накопления или переработки/переплавки.

Солнечная ладья[править | править исходный текст]

На поздней стадии бронзового века появляется символизм (центральноевропейская традиция) «солнечной ладьи», связанный с солярным и астральным культом.

Поселения[править | править исходный текст]

Протовиллановские поселения обычно воздвигались на возвышенностях, были хорошо защищены и нередко обнесены укреплениями. В некоторых поселениях жили небольшие общины (50-100 человек). В средне-тирренской Италии площадь поселения составляла обычно 40-50 тыс. кв. м., а его население — 300—500 человек. Нередко встречались и более крупные поселения (500—1000 жителей), которые, вероятно, служили региональными центрами власти.

Социально-экономическая характеристика[править | править исходный текст]

Экономика в конце бронзового века основывалась обычно на земледелии, скотоводстве, выпасе скота и металлургическом производстве.

Торговля[править | править исходный текст]

В позднем бронзовом веке, когда существовала протовиллановская культура, на Итальянском полуострове активизировался торговый обмен с населением других цивилизаций, как по суше, так и по морю. Центрально-тирренская Италия, в свою очередь, была частью важного торгового цикла обмена с населением Эгеиды (Микенская культура, Кипр), южной Францией, Сардинией, Сицилией и др.

Социальное расслоение[править | править исходный текст]

Открытие крупных зданий и гробниц, которые, особенно в некоторых областях (например, горный массив Тольфагоры) были сильно дифференцированы по степени сложности своего оформления и по богатству найденных внутри материалов, показывает, что в этих общинах уже имела место определённая социальная стратификация. Предполагается, что специализированные ремесленники играли в общинах особую роль. Это явление социального расслоения было особенно ярко выражено в регионах Южной Этрурии и Лация[3].

Этническая принадлежность[править | править исходный текст]

Хотя нет никаких твердых доказательств, распространение культуры прото-Вилланова в Италии было принято связывать с проникновением в Италию первых носителей италийских языков — италиков. Мария Гимбутас поддерживала гипотезу, согласно которой «прото-италики», происходившие от северо-альпийской (южногерманской) группы культуры полей погребальных урн, проникли в центральную и северную Италию, а среднедунайская группа той же культуры (венеты и иллирийцы) обосновались в Венето, Апулии и на Сицилии[4]. Она отметила сходство между керамикой указанных двух географических групп культуры полей погребальных урн и керамикой протовиллановской культуры[4].

Согласно более поздним взглядам, Протовилланова связана не со всеми италиками, а лишь с предками носителей оско-умбрских языков.

Недавно Дэвид Энтони, аргументируя в поддержку гипотезы итало-кельтского родства, связал приход италиков с протовиллановской культурой, которая, в свою очередь, произошла от регионального варианта культуры полей погребальных урн Паннонской равнины[5].

По мнению К. Кристиансена, протовиллановскую культуру скорее следует связывать с группой Велатице-Байердорф, существовавшей в восточной Австрии и южной Моравии[6].

Потомки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Enciclopedia dell’arte antica B. d’Agostino — Civiltà villanoviana
  2. John M. Coles — The Bronze Age in Europe: An Introduction to the Prehistory of Europe C. 2000—700 Bc, pg.422
  3. Europa e Italia protostorica, p.1622
  4. 1 2 M.Gimbutas — Bronze Age Cultures in Central and Eastern Europe p.339-345-346
  5. David W. Anthony — The Horse, The Wheel and Language pg.367
  6. Kristian Kristiansen-Europe Before History pg.388

Литература[править | править исходный текст]

  • Le grandi avventure dell’archeologia , VOL 5 : Europa e Italia protostorica — Curcio editore

Ссылки[править | править исходный текст]