Катастрофа Ту-134 в Самаре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рейс 471 UTair
UT Air Flight 471.jpg
Общие сведения
Дата

17 марта 2007

Характер

грубая посадка

Место

Флаг России Курумоч, Самарская область

Погибшие

6

Воздушное судно
Модель

Ту-134А

Авиакомпания

Флаг России ЮТэйр

Пункт вылета

Флаг России Сургут

Остановки в пути

Флаг России Курумоч, Самара

Пункт назначения

Флаг России Белгород

Бортовой номер

Флаг России RA-65021

Дата выпуска

1976

Пассажиры

50

Экипаж

7

Выживших

51

Катастрофа Ту-134 в Самареавиационное происшествие с человеческими жертвами (авиакатастрофа), произошедшее 17 марта 2007 года в аэропорту Курумоч города Самары с самолётом Ту-134 авиакомпании «ЮТэйр». В результате катастрофы погибло 6 человек.

Информация о рейсе и лайнере[править | править вики-текст]

Ту-134А авиакомпании «ЮТэйр» выполнял рейс 471 по маршруту Сургут — Самара — Белгород. Лайнер был выпущен в 1976 году.

На борту самолёта находилось 7 членов экипажа и 50 пассажиров.

Описание катастрофы[править | править вики-текст]

Заход на посадку в аэропорту Курумоч выполнялся с магнитным курсом 231° по схеме захода на посадку от ОПРС Кошки по курсо-глиссадной системе в директорном режиме. Во время снижения и захода на посадку самолёта метеорологические условия (видимость на ВПП и высота нижней границы облаков) имели тенденцию к ухудшению: в течение 40 минут ухудшились с 2300×450 метров до 225×40 метров соответственно (в 06:42). При этом оперативная информация не доводилась до диспетчерского состава[1].

Заход на посадку проходил с значительными отклонениями от курса и глиссады, о чём диспетчер посадки, осуществляющий контроль по посадочному радиолокатору, информировал экипаж, хотя и не акцентировал внимание на выходе отклонений за пределы максимально допустимых. Кроме того, технология работы диспетчерского пункта посадки не предусматривала контроля выполнения захода на посадку на окончательном этапе захода — после пролёта БПРМ, по причине чего диспетчер не поставил экипаж в известность о значительном отклонении в момент, непосредственно предшествующий посадке[1].

В нарушение требований Руководства по летной эксплуатации и Инструкции по взаимодействию экипаж не произвёл оценку возможности продолжения снижения на высоте принятия решения (60 метров) и продолжал снижение, не установив визуального ориентира для выполнения посадки. Лишь на высоте 25 метров КВС выдал команду о выполнении повторного захода на посадку, увеличив при этом режим работы двигателей. И лишь через 3 секунды на высоте 9 метров, за 1,5 секунды до касания земли, было зарегистрировано взятие штурвала на себя. В этой ситуации предпринятых усилий оказалось недостаточно для того, чтобы скомпенсировать вертикальную скорость снижения в 6 м/c[1].

В результате самолёт в 06:42:33 произвёл посадку на лётное поле аэродрома вне взлётно-посадочной полосы — справа в 100 метрах от осевой линии и в 305 метрах до торца ВПП 23. При движении самолёта по грунту подломились стойки шасси, произошло частичное разрушение фюзеляжа. Передняя часть лайнера отломилась от корпуса и завалилась влево[1].

Выводы комиссии[править | править вики-текст]

В начале августа 2007 года было сообщено о результатах работы комиссии по выяснению причин авиакатастрофы.

Причиной катастрофы самолёта Ту-134А RA-65021 в процессе захода на посадку на аэродроме Самара (Курумоч), в условиях существенно хуже метеорологических минимумов, установленных для аэродрома, самолёта и экипажа, явилось разрушение ВС при движении по земле после его грубого приземления за 300 м до ИВПП, правее курса захода 100 м.

Авиационное происшествие стало возможным в результате организационно-технологических и процедурных недостатков в работе и взаимодействии служб метеорологического обеспечения и управления воздушным движением, а также ошибок в действиях экипажа.

Недостатки нормативных и технологических документов АМЦ Самара, не позволили вовремя передать службе УВД для информирования экипажа данные, замеренные аэродромной автоматической метеорологической станцией КРАМС-4, об ухудшении метеоусловий ниже установленного минимума аэродрома. На высоте принятия решения, в условиях отсутствия надёжного визуального контакта с огнями приближения и наземными ориентирами, КВС не принял своевременного решения об уходе на второй круг.

Неиспользование диспетчером посадки всех технических возможностей посадочного радиолокатора из-за противоречия в нормативных документах, определяющих порядок и технологию его работы, а также нечеткое взаимодействие в экипаже и запоздалые действия по уходу на второй круг, не позволили предотвратить переход ситуации в катастрофическую.[1]

Пострадавшие[править | править вики-текст]

В результате авиационного происшествия погибло 6 пассажиров, экипаж и пассажиры получили травмы различной степени тяжести (28 человек были госпитализированы)[2].

Авиакомпания ЮТэйр выплатила семьям погибших по 75 000 долларов[2].

В марте 2010 года Самарский областной суд признал командира экипажа Олега Зубкова и второго пилота Андрея Лапанова виновными и приговорил их соответственно к шести годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года и двум годам условно с испытательным сроком два года[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]