Авогадро, Альберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альберт Авогадро
Alberto Avogadro
Alberto Avog.JPG
Альберт Авогадро
Рождение

1149({{padleft:1149|4|0}})
Парма, Эмилия, Италия

Смерть

14 сентября 1214({{padleft:1214|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})
Акко, Израиль

Почитается

в католической церкви

Прославлен

1987 год

В лике

святой

День памяти

17 сентября

Труды

Устав ордена кармелитов (OCarm)

Подвижничество

епископ, латинский патриарх Иерусалима

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Альберт Авога́дро (итал. Alberto Avogadro , 1149 г., Парма, Италия — 14 сентября 1214 г., Акко, Палестина) — святой Римско-Католической Церкви, епископ, латинский патриарх Иерусалима с 1204 по 1214 годы.

Биография[править | править вики-текст]

Альберт Авогадро, граф Саббьонета родился в 1149 году в замке Гуальтьери, близ Пармы в Эмилии, в Италии. Он вступил в Конгрегацию Регулярных Каноников Святого Креста в Мортаре, где получил блестящее богословское образование. В 1180 году Альберт был избран в приоры этого института и поставлен в епископы Боббио. В 1184 году его перевели на епископскую кафедру в Витербо, откуда через год перевели на кафедру в Верчелли, которой он управлял в течение двадцати лет.

В этот период он активно трудился на дипломатическом фронте, в качестве папского легата участвовал в переговорах между Папой Иннокентием III и императором Священной Римской империи Фридрихом Барбароссой. Благодаря его усилиям в 1194 году был заключен мир между Павией и Миланом, а спустя пять лет, между Пармой и Пьяченцей.

Много времени Альберт уделял и внутренней миссии. В 1191 году на епархиальном соборе он провел ряд дисциплинарных канонов, действующих и сегодня. Немало им было сделано для канонического утверждения монашеских орденов. Альберт составил Статусы каноников в Биелле и был одним из советников при написании Устава ордена гумилиатов.

В 1204 (или 1205) году Альберта избрали в латинские патриархи Иерусалима, после чего тот же Папа Иннокентий III утвердил его в этом сане и назначил легатом Святого Престола на Святой Земле. Он прибыл в Палестину в начале 1206 года и остановился в Акконе (ныне Акра), так, как Иерусалим был занят сарацинами.

И в Палестине он продолжил миссию миротворца не только между христианами, но и между лицами нехристианского исповедания. участвовал в урегулировании споров между Иерусалимским и Кипрским королевствами, между тамплиерами и армянским царством Киликия.

В 1209 году им были собраны в конгрегацию отшельники, подвизавшиеся на горе Кармил, среди которых были и его друзья святые Бертольд и Брокард. Для них Альберт написал Устав, утвержденный Святым Престолом в 1226 году.

В 1214 году Альберта пригласили принять участие в IV Латеранском Соборе, но 14 сентября 1214 года в Акко во время процессии на праздник Воздвижения Креста, он был зарезан руководителем госпиталя Святого Духа, которому накануне сделал замечание в неблагопристойном поведении.

Статуя святого Авогадро в церкви Санта-Мария-делле-Кармине

Прославление[править | править вики-текст]

Литургическая память ему совершается 17 сентября, отдельно он почитается 8 апреля, 16, 25 и 26 сентября.

Литература[править | править вики-текст]

  • UGHELLI, F. (1643-62). Espiritali sacra, vol. 4. Roma.

Источники[править | править вики-текст]