Витербо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Витербо
Viterbo
Viterbo-Stemma.png
Страна
Италия
Коммуна
Лацио
Провинция
Координаты
Площадь
406,28 км²
Высота центра
326 м
Официальный язык
Население
60 537 человек (2004)
Плотность
148,63 чел./км²
Этнохороним
viterbesi
Часовой пояс
Телефонный код
0761
Почтовый индекс
01100
ISTAT
056059
Официальный сайт
comune.viterbo.it  (итал.)
Витербо (Италия)
Витербо

Вите́рбо (итал. Viterbo) — город в итальянском регионе Лацио, административный центр одноимённой провинции. Расположен в 100 км к северу от Рима по Кассиевой дороге, у подножия гор Чимини (Cimini Hills).

Покровителями города считаются Святой Лаврентий и святая Роза из Витербо. Праздники города 10 августа и 4 сентября.

Историческая справка[править | править вики-текст]

Как и многие города в округе, Витербо был основан в незапамятные времена этрусками. В свои ранние времена он завоевал и поглотил соседний город Ференто (Ferento). В 310 г. до н. э. он перешёл к римлянам, в 774 г. — к лангобардам. В XI веке считался частью не столько Лацио, сколько Тосканы — положение изменилось, когда Матильда Тосканская передала его во владение папы римского.

С 1193 г. Витербо был формально независим и имел своего епископа, хотя в действительности оставался вторым после Рима центром папских владений. Его золотой век пришёлся на вторую половину XIII века и закончился с Авиньонским пленением пап. Император Священной Римской империи отказался от своих притязаний на Витербо только в 1396 г.

Во время Второй мировой войны погибло не менее 70 процентов городской застройки, но город был восстановлен достаточно быстро, одним из первых в Италии. В Витербо действует небольшой Тосканский университет (Tuscia University).

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В Италии нет другого города, который в такой степени сохранил бы средневековый облик XII и XIII веков. Почти нетронутым дошёл до наших дней средневековый квартал пилигримов (Сан-Пеллегрино). Наиболее интересное для любителя истории сооружение во всём городе — папский дворец, в котором понтифики укрывались от римских смут в 1257-81 гг. В 1271 г. в пышной дворцовой зале состоялся самый длинный конклав в истории, по итогам которого на папский престол взошёл Григорий X.

Рядом с дворцом стоит собор Сан-Лоренцо, воздвигнутый в XII веке и с тех пор не раз перестроенный. Его фасад выдержан в духе позднего ренессанса, высокая кампанила — образчик сиенской готики XIV в. В соборе сохранилась гробница папы Иоанна XXI; надгробие же его предшественника Александра IV с годами затерялось. В витербской церкви Сан-Франческо нашли последний приют ещё двое пап — Климент IV и Адриан V.

Другие значительные сооружения Витербо — ренессансная ратуша; позднеготический дворец Фарнезе, где жил будущий Павел III со своей прекрасной сестрой Джулианой; санктуарий св. Розы из Витербо и многочисленные готические фонтаны, по числу и замысловатости которых у Витербо нет равных в Европе. В окрестностях города примечательны античные театры и термы в Ференто и Больсене, два двухтысячелетних моста в местечке Блера, изобильная источниками вилла Ланте и грандиозный замок средневековых князей Орсини в Браччано.

Ссылки[править | править вики-текст]