Президент Линкольн: Охотник на вампиров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Авраам Линкольн: Охотник на вампиров»)
Перейти к: навигация, поиск
Президент Линкольн: Охотник на вампиров
Abraham Lincoln: Vampire Hunter
Abraham Lincoln - Vampire Hunter Poster.jpg
Жанр

боевик
фэнтези
фильм ужасов
триллер

Режиссёр

Тимур Бекмамбетов

Продюсер

Тим Бёртон
Тимур Бекмамбетов
Джим Лемли

Автор
сценария

Сет Грэм-Смит

В главных
ролях

Бенджамин Уокер
Мэри Элизабет Уинстэд
Джимми Симпсон
Доминик Купер
Энтони Маки

Оператор

Калеб Дешанель

Композитор

Генри Джекман

Кинокомпания

20th Century Fox
Базелевс
Tim Burton Productions

Бюджет

69 млн. $[1]

Сборы

116 млн. $[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2012

IMDb

ID 1611224

Официальный сайт

«Президент Линкольн: Охотник на вампиров» (англ. Abraham Lincoln: Vampire Hunter) — американский фильм российско-казахстанского режиссёра Тимура Бекмамбетова и продюсера Тима Бёртона, снятый по одноименному мэшап-роману Сета Грэма-Смита. Мировая премьера состоялась 22 июня 2012 года (в России — 21 июня).

Описание сюжета[править | править вики-текст]

1818 год, США. Мальчик Авраам Линкольн живёт со своими родителями у плантатора Джека Бартса в штате Индиана. Линкольн заступается за негритёнка Уильяма Джонсона, что приводит к конфликту его отца с Бартсом. Бартс увольняет отца Линкольна и требует немедленно вернуть долг с процентами. Получив отрицательный ответ, вампир является к ним ночью и кусает мать Линкольна, после чего та умирает.

Спустя девять лет одержимый местью Линкольн подстерегает Бартса и убивает его выстрелом в глаз, но Бартс, будучи вампиром, оживает и едва не убивает Линкольна, но его спасает собеседник из бара Генри Стёрджес. Он рассказывает Линкольну, что вампиры существуют, в США ими руководит некий Адам (плантатор из Нового Орлеана), захвативший контроль над югом США. Стёрджес обучает Линкольна охоте на вампиров, после чего тот переезжает в Спрингфилд, устраивается на работу продавцом в магазин Джошуа Спида, а по ночам истребляет вампиров по наводкам Стёрджеса. Там же он встречает девушку Мэри Тодд, на которой вскоре женится.

Линкольн убивает Бартса, но тот перед смертью успевает сказать, что Стёрджес — тоже вампир. Линкольн застаёт Стёрджеса в тот момент, когда тот кусает насильника. Стёрджес признаётся, что Адам превратил его в вампира и убил его возлюбленную, и теперь он ищет и тренирует добровольцев-охотников, чтобы убить Адама (сами вампиры не могут уничтожать друг друга).

Линкольн решает оставить охоту, но Адам выкрадывает его друга Уилла Джонсона и требует, чтобы тот явился к нему на бал, где высказывает свой план — превратить США в страну вампиров. Из смертельной ловушки героев спасает Джошуа Спид.

После этого, борьба Линкольна с вампирами переходит на новый уровень — он начинает политическую карьеру. Линкольн становится президентом страны и начинает борьбу с работорговцами. Он произносит прокламацию об освобождении рабов, что приводит к отделению южных штатов. Начинается война. Одна из вампирш, Ведома, прокрадывается в дом Линкольна и кусает его сына Уильяма (Вилли), из-за чего тот умирает. Президент Конфедерации Дэвис идёт на сделку с Адамом. По этому договору, вампиры обязуются помогать рабовладельцам. Вампиры вступают в бой в первых линиях южан, что приводит к ряду сокрушительных поражений северян.

Линкольн собирает серебро, из которого отливают штыки, пули, ядра и картечь, и везёт его на поезде к линии фронта. Отряд вампиров под командой Адама, предупреждённого Джошуа Спидом, нападает на поезд, но попадает в ловушку: серебро уже отправлено другой дорогой. В решающем бою герои истребляют Адама и его вампиров. Северяне, получив серебро, выкашивают шеренги вампиров и вскоре одерживают решающую победу. Жена Линкольна убивает Ведому, успев зарядить ружьё кулоном в виде серебряной сабли, которую уронил Вилли, когда Ведома его укусила. Оставшиеся вампиры покидают США.

14 апреля 1865 года. Стёрджес предлагает Линкольну стать вампиром, чтобы обрести бессмертие, но президент отказывается и отправляется с женой в театр.

Наши дни. Стёрджес знакомится в баре с жаждущим мести человеком, как в своё время с Линкольном.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмки[править | править вики-текст]

Фильм снят по одноимённому роману Сета Грэма-Смита. Тим Бёртон и Тимур Бекмамбетов заявили 3 марта 2010 года[4] о приобретении прав на экранизацию романа, а о начале съёмок было объявлено 4 октября 2010[5], тогда же стало известно, что приблизительный бюджет составит 69 миллионов долларов, и фильм выйдет в 3D. 28 января 2011 года был объявлен исполнитель главной роли — Бенджамин Уокер[6]. Первый кадр был опубликован 10 мая 2011 года, а постеры — 16 декабря[7][8].

Факты[править | править вики-текст]

  • На роль Авраама Линкольна рассматривались Эдриен Броуди, Джош Лукас, Джеймс Д’арси и Оливер Джексон-Коэн[9].
  • Том Харди, утвержденный на роль Линкольна, был вынужден отказаться из-за несогласованности в расписании съемок с фильмом «Темный рыцарь: Возрождение легенды» (2012). После него Эрик Бана, Тимоти Олифант, Эдриан Броуди, Джош Лукас, Джеймс Д`Арси и Оливер Джексон-Коэн рассматривались на эту роль, но в итоге она досталась Бенджамину Уокеру.
  • Робин МакЛиви должна была играть жену Линкольна — Мэри Тодд, но в итоге была определена на роль его матери Нэнси.
  • Хоакин Феникс рассматривался как приоритетная кандидатура на роль Генри Стёрджеса, но отказался[10].
  • Первая премьера фильма прошла на авианосце «Авраам Линкольн»[11].
  • В титрах играет композиция Linkin Park - Powerless. Также группой был снят клип, включающий кадры из фильма. Режиссёром клипа стал Тимур Бекмамбетов.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]