Ахея (римская провинция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Римская провинция Ахея около 117 года.

Ахе́я (Аха́йя; др.-греч. Ἀχαΐα, транскрипция латиницей Achaïa или Achaia; лат. Achaea) — провинция Римской империи с центром в Коринфе занимавшая территорию Пелопоннеса, граничившая на севере с провинцией Македония.

Этот регион был включен в состав Римской республики как часть провинции Македония, в 146 до н. э. после того, как сопротивление Ахейского союза было сломлено кровавой кампанией, закончившейся разграблением и уничтожением Коринфа римским полководцем Луцием Муммием и убийством или продажей в рабство всех его жителей. За эту победу Муммий был награжден прозвищем «Achaicus», что означало «победитель Ахеи». Название области Пелопоннеса, Ахея, римляне распространяли на весь полуостров.

В течение 60 лет, Греция была полностью подчинена Риму, как его провинция. Некоторые города, такие как Афины или Спарта, даже получили права самоуправления в пределах своей территории.

В 88 до н. э. Митридат VI Евпатор, царь Понта, начал войну против Рима при поддержке большого числа греческих полисов. Римские легионы под командованием Луция Корнелия Суллы вытеснили Митридата из Греции, подавили восстание и разграбили Афины в 86 до н. э. и Фивы год спустя. Восставшие города были сурово наказаны. Вся Греция лежала в руинах. С этого времени греческие города, бывшие крупными торговыми центрами, более не смогли подняться до прежних высот. Афины, правда, остались серьёзным научным центром, но их затмила слава Александрии.

После поражения Антония и Клеопатры около 31 до н. э. император Август выделил Ахею в самостоятельную сенатскую провинцию. Тиберий перевёл Македонию и Ахайю, в видах экономического их улучшения, из сенатских провинций в императорские. Нерон провозгласил на истмийском празднике независимость Греции, что равнялось освобождению её от дани. Императоры из дома Флавиев и Антонинов неоднократно посещали города Греции и благосклонно относились к Афинам. Адриан развернул широкомасштабную программу по восстановлению из руин бедствующих греческих городов.

Экономика[править | править вики-текст]

В Ахее добывались медь, свинец и железо, но производство не было столь крупным, как на других подконтрольных Римом землях, таких как Норик, Британия или испанские провинции. Наибольшим успехом пользовался греческий мрамор. Образованные рабы из Греции были широко востребованы в Риме в качестве врачей и учителей, так что образованные люди также были предметом экспорта. В Ахае, также, производили предметы домашней роскоши: мебель, керамику, косметику, одежду. Славились греческие оливки и оливковое масло.

Литература[править | править вики-текст]

  • E. Groag, Die römischen Reichsbeamten von Achaia bis auf Diokletian, Wien-Leipzig 1939.

См. также[править | править вики-текст]