Адамс, Джой Лорен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джой Лорен Адамс
Joey Lauren Adams
Имя при рождении:

Джой Адамс

Дата рождения:

9 января 1968({{padleft:1968|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (46 лет)

Место рождения:

Норт Литтл Рок, Арканзас, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

актриса, режиссёр, сценарист

Карьера:

1991 — наст. время

IMDb:

ID 0000725

Джой Лорен Адамс (англ. Joey Lauren Adams, род. 9 января 1968) — американская актриса, режиссёр и сценарист, известная по главной роли в фильме 1997 года «В погоне за Эми», который принес ей номинацию на премию «Золотой глобус».

Карьера[править | править вики-текст]

Джой Лорен Адамс начала свою карьеру на телевидении с роли в телесериале «Женаты… с детьми» в 1991 году. Позже она сыграла одну из главных ролей в его спин-оффе «К началу кучи», который продлился всего семь эпизодов. В 1993 году она дебютировала в полнометражном кино, в комедии «Под кайфом и в смятении», а после продолжила сниматься в таких комедиях как «Яйцеголовые», «Лоботрясы» а также появилась в провальном фильме 1996 года «Био-Дом».

Адамс добилась наибольшего успеха благодаря главной роли в фильме 1997 года «В погоне за Эми», где также выступила как сценарист. Фильм имел успех как у критиков, так и в прокате. Адамс выиграла несколько премий различных критиков, а также была номинирована на премию «Золотой глобус» за свою роль[1][2]. В последующие годы она снялась в таких фильмах как «Большой папа», «Гарвардская тусовка», «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар», «Большая пустота», «Развод по-американски» и нескольких других.

В 2006 году Адамс выступила режиссёром и автором фильма «Приходи пораньше», где главную роль исполнила Эшли Джадд. Картина была единогласно хорошо принята критиками, а Адамс получила номинацию на премию кинофестиваля «Сандэнс». В 2010 году Адамс вернулась на телевидение с ролью в сериале «Такая разная Тара». Она появилась в шести эпизодах шоу.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Джой Лорен Адамс родилась в Норт Литтл Рок, штат Арканзас. В декабре 2003 года она была арестована за вождение в нетрезвом виде[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Awards for Joey Lauren Adams. Проверено 19 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 13 сентября 2012.
  2. Kevin Smith. «The Hows and Whys of Chasing Amy». Liner note essay for the Chasing Amy DVD. Criterion Collection
  3. Biography for Joey Lauren Adams. Проверено 19 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 13 сентября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]