Азербайджано-итальянские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Азербайджано-итальянские отношения
Италия и Азербайджан

Италия

Азербайджан
Запись конца I века н. э. о присутствии XII Молниеносного легиона в Гобустане

Азербайджано-итальянские отношения — отношения между Азербайджанской республикой и Итальянской республикой.

История дипломатических отношений[править | править вики-текст]

В период АДР[править | править вики-текст]

В период независимой Азербайджанской Демократической Республики (АДР) между Италией и Азербайджаном были установлены дипломатические отношения. В Баку в тот период осуществляло деятельность дипломатическое представительство Италии.

В период СССР[править | править вики-текст]

В период советской власти, в 1972 году город Италии, Неаполь и столица Азербайджана, Баку были объявлены городами-побратимами. С того времени культурные связи между Италией и Азербайджаном стали более интенсивными.

Отношения в настоящее время[править | править вики-текст]

  • 1 января 1992 года Италия признала независимость Азербайджана [1].
  • 8 мая 1992 года были установлены дипломатические связи между двумя государствами.
  • 25 — 28 сентября 1997 года состоялся первый официальный визит в Италию Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева. В итоге визита в Италию президента Азербайджана было подписано семь соглашений по политическому, экономическому, культурному и техническому сотрудничеству между двумя государствами:

совместное заявление о принципах отношений, совместное заявление об экономическом сотрудничестве, совместное заявление по поводу соглашения о культурном, научном и технологическом сотрудничестве, соглашение о техническом сотрудничестве между двумя государствами на 19971998 гг., договор о сотрудничестве в области туризма, соглашение об услугах воздушного сообщения, договор о сохранении и поощрении инвестиций.

Кроме этих соглашений был подписан документ об основных коммерческих принципах и положениях соглашения между Государственной нефтяной компанией Азербайджана и компанией «Eni-Acip» Италии о разведке, разработке блока «Кюрдашы» и долевом распределении добычи.

После визита Гейдара Алиева визиты в Азербайджан представителей итальянского правительства с целью ещё большего развития сотрудничества приобрели последовательный характер. В 1998—2003 гг. Азербайджан посетили представители различных государственных органов страны вплоть до высокопоставленных лиц Министерства иностранных дел Италии. В результате проведенных между сторонами переговоров и обсуждений с целью партнерства по многим областям были заключены очередные договоры.

  • В 20012002 гг. между МИД труда и социальной защиты Италии и Азербайджана были достигнуты соглашения относительно расширения сотрудничества.
  • 24 — 26 февраля 2005 года официальный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева дал в Италию стимул для ещё большего расширения азербайджано-итальянского партнерства. Во время визита президента Азербайджана были подписаны новые соглашения между Италией и Азербайджаном в связи с сотрудничеством в области: таможни, телекоммуникации, спорта, культуры, муниципалитета и юстиции.
  • В июне 2005 года, находясь с визитом в Азербайджане, руководитель Комитета по внешним и миграционным вопросам сената Италии, заявил о том, что Италия защитит справедливую позицию Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте [2][3] в Парламентской Ассамблее Совета Европы.

Экономические отношения[править | править вики-текст]

В настоящее время Италия является самым большим [1][4] партнером Азербайджана во внешней торговле.

Сотрудничество в области нефти[править | править вики-текст]

В 2005 году из Азербайджана в Италию экспортировано 50 % нефти. Будучи владельцем 5 % доли в Контракте века, итальянская компания «Eni-Agip» участвовала в строительстве нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, официальная церемония открытия которого состоялась в июле 2006 года. Ряд других компаний Италии также участвовали в строительстве нефтепровода на основе контракта. Кроме того «Eni-Agip» также активно работает в в проекте Шахдениз и на нефтяном месторождении Кюрдашы.

Сотрудничество в области виноградарства[править | править вики-текст]

Азербайджан так же планирует сотрудничество с итальянской компанией «Vivai Cooperativi Rauscedo» в области виноградарства [5][6]. Руководство итальянской компании «Vivai Cooperativi Rauscedo» в целях обмена опытом пригласило сотрудников Министерства сельского Азербайджана хозяйства в Италию [7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Welcome to Heydar Aliyev’s Heritage Research Center
  2. Итальянский сенат рассмотрит документ, включающий положения об армяно-азербайджанском конфликте [1]
  3. Сенат Италии принял резолюцию по Нагорному Карабаху
  4. Article: Italy top exporter of Azeri goods. | AccessMyLibrary — Promoting library advocacy
  5. http://www.day.az/news/economy/203309.html Директор Азербайджанского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Тариэль Панахов побывал в известной итальянской компании «Vivai Cooperativi Rauscedo»
  6. http://www.kavkaz-news.info/portal/cnid_72636/alias__Caucasus-Info/lang__en/tabid__2434/default.aspx Азербайджан планирует сотрудничество с итальянской компанией в области виноградарства
  7. http://www.kavkaz-news.info/portal/cnid_72636/alias__Caucasus-Info/lang__en/tabid__2434/default.aspx в целях обмена опытом пригласило сотрудников Министерства сельского Азербайджана хозяйства в Италию

Ссылки[править | править вики-текст]