Парламентская ассамблея Совета Европы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Парламентская ассамблея Совета Европы
(ПАСЕ)
англ. Parliamentary Assembly of the Council of Europe (PACE)
Членство:

47 государств

Руководящий орган:

Совет Европы

Тип организации:

Международный европейский консультационный орган Совета Европы

Официальные языки:

английский, французский

Руководители
Президент

Анн Брассёр

Генеральный секретарь

Войцех Савицкий

Основание

5 мая 1949

Франция, Страсбург

assembly.coe.int

Парламентская ассамблея (англ. Parliamentary Assembly of the Council of Europe (PACE)) — один из двух главных уставных органов Совета Европы; консультативный орган, состоящий из представителей парламентов всех государств-членов. ПАСЕ является старейшим в Европе органом межпарламентского сотрудничества, будучи основанной 5 мая 1949 года[1]. С января 2014 года президент ПАСЕ — депутат парламента Люксембурга Анн Брассёр.[2]

Состав[править | править вики-текст]

Члены ПАСЕ назначаются парламентами государств-членов. Пять наиболее крупных государств, включая Россию, представлены в ПАСЕ 18 членами, минимальное представительство — 2 члена от государства. Национальная делегация должна включать представителей всех политических партий, представленных в парламенте, и соответствовать требованию сбалансированного представительства мужчин и женщин. В целом в ПАСЕ входят 318 членов и 318 «заместителей».

В сессиях принимают участие также 18 наблюдателей — от парламентов Канады, Мексики и Израиля. Аналогичными правами пользуются 2 представителя турецкой общины Кипра, формально входящие в состав делегации Республики Кипр. Парламент Республики Беларусь в 1997 г. временно лишен статуса «специального гостя» и на сессиях не представлен.

Государства-члены Совета Европы и их представители в Парламентской ассамблее:

  1. Австрия (6),
  2. Азербайджан (6),
  3. Албания (4),
  4. Андорра (2),
  5. Армения (4),
  6. Бельгия (7),
  7. Болгария (6),
  8. Босния и Герцеговина (5),
  9. Венгрия (7),
  10. Германия (18),
  11. Греция (7),
  12. Грузия (7),
  13. Дания (5),
  14. Ирландия (4),
  15. Исландия (3),
  16. Испания (12),
  17. Италия (18),
  18. Кипр (3),
  19. Латвия (3),
  20. Литва (4),
  21. Лихтенштейн (2),
  22. Люксембург (3),
  23. Македония (3),
  24. Мальта (3),
  25. Молдова (5),
  26. Монако (2),
  27. Нидерланды (7),
  28. Норвегия (5),
  29. Польша (12),
  30. Португалия (7),
  31. Россия (18),
  32. Румыния (10),
  33. Сан-Марино (2),
  34. Сербия (7),
  35. Словакия (5),
  36. Словения (3),
  37. Соединенное Королевство (18),
  38. Турция (12),
  39. Украина (12),
  40. Финляндия (5),
  41. Франция (18),
  42. Хорватия (5),
  43. Черногория (3),
  44. Чехия (7),
  45. Швейцария (6),
  46. Швеция (6),
  47. Эстония (3).

Полномочия[править | править вики-текст]

Ассамблея принимает резолюции и рекомендации на основе докладов, которые готовятся депутатами. Среди важных полномочий Ассамблеи — выборы Генерального секретаря СЕ и его заместителя, судей Европейского суда по правам человека, принятие заключений по кандидатурам новых государств-членов, мониторинг выполнения ими обязательств, принятых при вступлении. ПАСЕ принимает заключения на проекты всех международных конвенций, разрабатываемых в СЕ. Кроме того, сессии Ассамблеи традиционно становятся форумами для обсуждения актуальных проблем европейской политики, на них регулярно приглашаются главы государств и правительств.

Комитет министров Совета Европы представляет отчет о своей деятельности на каждой сессии Ассамблеи. КМСЕ обязан также давать официальные ответы на рекомендации ПАСЕ.

Структура[править | править вики-текст]

Ассамблею возглавляет председатель (с 2012 года — Жан-Клод Миньон, Франция[3]), избираемый формально на один год. На практике должность председателя переходит в порядке ротации от одной политической группы (фракции) к другой каждые три года, то есть полномочия председателя подтверждаются на безальтернативной основе в течение трёх лет.[источник не указан 966 дней] Ассамблея избирает также заместителей председателя, в настоящее время их число составляет 20.

Как и в национальных парламентах и Европарламенте, в ПАСЕ работают фракции, сформированные по политической ориентации их членов — так называемые «политические группы». В настоящее время таких групп 5: Социалистическая группа, Европейская народная партия, Альянс либералов и демократов, Группа европейских демократов и Объединенные европейские левые.

Также подобно национальным парламентам в ПАСЕ имеются комиссии по направлениям деятельности. Наиболее значимые из них — Комиссия по политическим вопросам, Комиссия по правовым вопросам и правам человека, Комиссия по выполнению государствами своих обязательств.

Председатель ПАСЕ, его заместители, председатели политических групп и комиссий составляют Бюро Ассамблеи. Оно руководит работой Ассамблеи путем подготовки повестки дня сессий и определения вопросов, заслуживающих разработки докладов.

Организация работы[править | править вики-текст]

Пленарные сессии Ассамблеи проходят четыре раза в год и длятся по одной неделе каждая. Помимо этого, два раза в год проходят сессии «Постоянной комиссии», или «мини-сессии», в которых участвуют члены Бюро и главы национальных делегаций. Постоянная комиссия вправе принимать резолюции и рекомендации по поручению Ассамблеи. Пленарные сессии проходят в штаб-квартире СЕ в Страсбурге, сессии Постоянной комиссии — как правило, в других странах по их приглашению.

Комиссии ПАСЕ проводят заседания по несколько раз в год. Как правило, они проходят в Париже или в одной из стран-членов по ее приглашению.

Подготовка резолюций и рекомендаций происходит следующим образом. Каждый член ПАСЕ, собрав необходимое число подписей других членов, вправе подать предложение о разработке доклада (motion). Если Бюро Ассамблеи соглашается с тем, что такой доклад необходим, он поручает его разработку одной или нескольким комиссиям. Комиссия назначает докладчика, который в течение 1-2 лет готовит доклад, регулярно докладывая комиссии о ходе работы. В рамках подготовки доклада депутат может совершить ряд ознакомительных поездок, организовать слушания. Окончательная версия доклада вместе с проектом резолюции и/или рекомендации принимается соответствующей комиссией, после чего выносится на пленарную сессию ПАСЕ или на сессию Постоянной комиссии. В ходе сессии допускается подача письменных поправок к проектам резолюции и/или рекомендации, по каждой из которых проводится голосование сначала в ответственной комиссии с тем, чтобы определить ее позицию. На пленарном заседании докладчик представляет свой доклад, после чего проводятся дебаты (по заранее подготовленному списку выступающих) и голосование по всем предложенным поправкам и по резолюции и/или рекомендации в целом. Для принятия резолюции требуется простое большинство голосов, рекомендация требует большинства в две трети. Учитываются только голоса членов, принявших участие в голосовании.

Особо актуальные вопросы могут быть поставлены в повестку дня в рамках «срочных дебатов». Как правило, на каждой сессии проводятся такие дебаты на 1-2 темы. По их итогам также принимаются резолюции и/или рекомендации. Существует также формат «дебатов по текущим вопросам» — аналог «срочных дебатов», но без принятия документов.

На сессиях регулярно выступают главы государств и правительств, другие специально приглашенные гости. Как правило, за этими выступлениями следуют ответы на вопросы депутатов, что делает такое выступление своего рода отчетом того или иного национального лидера перед Ассамблеей.

Россия и ПАСЕ[править | править вики-текст]

Российская делегация в ПАСЕ[править | править вики-текст]

В настоящее время (ноябрь 2012) в состав российской делегации в Ассамблее входят:

Государственная Дума[4]:

Совет Федерации:

Фракции[править | править вики-текст]

  • Фракция Европейской народной партии (нет партий от России[5])
  • Фракция социалистов (Справедливая Россия,[6] ЛДПР[7])
  • Фракция Европейских демократов (Единая Россия,[8] ЛДПР[9])
  • Альянс либералов и демократов за Европу (нет партий от России[10])
  • Фракция Объединенных европейских левых (КПРФ[11])
  • Независимые (нет представителей от России[12])

Резолюции ПАСЕ в отношении России[править | править вики-текст]

Россия при вступлении в Совет Европы в 1996 году взяла на себя ряд обязательств. В связи с этим проводится мониторинг выполнения этих обязательств.

28 января 2009 года Парламентская ассамблея Совета Европы, обсудив ситуацию вокруг российско-грузинского военного конфликта, приняла резолюцию с грузинской поправкой, которая осуждает признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии: «Ассамблея подтверждает приверженность территориальной целостности и суверенитету Грузии и повторяет призыв к России отозвать решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, а также полностью соблюдать суверенитет и территориальную целостность Грузии, нерушимость ее границ.»[13][14] 29 сентября 2009 г. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла ещё одну резолюцию подобного содержания, в которой также осуждается отказ допустить в Южную Осетию и Абхазию наблюдателей Европейского Союза[15]

В начале октября 2012 года в ПАСЕ прошла дискуссия по большому обзорному докладу по обязательствам России перед Советом Европы. В ответ на жёсткий в отношении России проект рекомендации по данному докладу председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин отказался от участия в пленарной сессии ПАСЕ[16][17].

2 октября 2012 года ПАСЕ приняла резолюцию о продлении процедуры мониторинга. В ней отмечается, что в России до сих пор формально не отменена смертная казнь, не расследованы в должной мере случаи нарушений прав человека на Северном Кавказе, российские войска не выведены из Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии, отказывается в проведении гей-парадов и принимаются законы о запрете так называемой пропаганды гомосексуализма. Кроме того, в резолюции осуждается лишение депутатских полномочий Геннадия Гудкова без судебной процедуры, поправки, внесенные в законы о проведении массовых мероприятий и о некоммерческих организациях, а также чрезмерно суровый приговор по делу Pussy Riot.[18][19]

9 апреля 2014 года ПАСЕ приняла резолюцию с осуждением действий России по «аннексии Крыма» и критикой российских предложений по федерализации Украины[20]. В связи с денонсацией Россией договоров, заключённых в 1997 году по размещённому в Крыму Черноморскому флоту, Россия призывается к немедленному выводу российских войск из Крыма[21]. За резолюцию проголосовало 140 депутатов, 32 против, 9 воздержались[21]. В ПАСЕ также приняли решение по поводу крымского референдума, который назван противоречащим как крымской, так и украинской Конституции. В резолюции результаты голосования и присоединение полуострова к России объявлены «не имеющими юридической силы» и не признаваемыми Советом Европы. Действия России названы «агрессией» против Украины. За это решение проголосовали 154 депутата, 26 высказались против, 14 воздержались[22].

10 апреля 2014 года ПАСЕ приняла резолюцию, согласно которой делегация Российской Федерации, за принятие Крыма в состав России, лишена права голоса в ассамблее и исключена из всех руководящих органов до конца года. Документ принят голосами 145 депутатов, 21 выступил против, 22 воздержались[23]. Предложение о замораживании членства России в ассамблее, выдвинутое британцем Робертом Уолтером, не прошло. Однако в текст резолюции была внесена поправка о лишении права делегации РФ до конца года работать в руководящих органах ассамблеи — бюро, президентском и постоянном комитетах, — а также участвовать в миссиях наблюдателей ПАСЕ[23].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. История Парламентской ассамблеи Совета Европы
  2. President Anne Brasseur (англ.)
  3. Jean-Claude Mignon from France elected PACE President
  4. Представители Государственной Дума РФ в Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)
  5. Group of the European People's Party (EPP/CD) (англ.). PACE Portal. Council of Europe. Проверено 1 марта 2012. Архивировано из первоисточника 3 июня 2012.
  6. Mr Alexander BABAKOV (англ.). PACE Portal. Council of Europe. Проверено 1 марта 2012. Архивировано из первоисточника 3 июня 2012.
  7. Mr Leonid SLUTSKY (англ.). PACE Portal. Council of Europe. Проверено 1 марта 2012. Архивировано из первоисточника 3 июня 2012.
  8. Mr Konstantin KOSACHEV (англ.). PACE Portal. Council of Europe. Проверено 1 марта 2012. Архивировано из первоисточника 3 июня 2012.
  9. Mr Vyacheslav TIMCHENKO (англ.). PACE Portal. Council of Europe. Проверено 1 марта 2012. Архивировано из первоисточника 3 июня 2012.
  10. Alliance of Liberals and Democrats for Europe (ALDE) (англ.). PACE Portal. Council of Europe. Проверено 1 марта 2012. Архивировано из первоисточника 3 июня 2012.
  11. Mr Guennady ZIUGANOV (англ.). PACE Portal. Council of Europe. Проверено 1 марта 2012. Архивировано из первоисточника 3 июня 2012.
  12. Representatives not belonging to a Political Group (NR) (англ.). PACE Portal. Council of Europe. Проверено 1 марта 2012. Архивировано из первоисточника 3 июня 2012.
  13. Россия виновна. Ведомости (29 января 2009). Проверено 29 января 2009. Архивировано из первоисточника 16 марта 2012.
  14. Resolution 1647(2009)
  15. Resolution 1683 (2009)
  16. Глава делегации России пояснил ПАСЕ, почему не приехал Нарышкин
  17. Doc. 13018
  18. ПАСЕ решила продлить мониторинг России
  19. Resolution 1896(2012)
  20. ПАСЕ приняла резолюцию с осуждением аннексии Крыма Россией. // www.unian.net (9 апреля 2014).
  21. 1 2 ПАСЕ проголосовала за вывод российских войск из Крыма в связи с денонсацией соглашений по ЧФ. // Интерфакс (9 апреля 2014). Проверено 10 апреля 2014.
  22. ПАСЕ: Россия должна вывести войска из Крыма. // rbc.ru (9 апреля 2014).
  23. 1 2 ПАСЕ: ПАСЕ до конца года исключила РФ из всех руководящих органов ассамблеи. http://itar-tass.com+(10апреля 2014).

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]