Азербайджано-украинские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Азербайджано-украинские отношения
Украина и Азербайджан

Украина

Азербайджан

Азербайджано-украинские отношения — политические, экономические и прочие межгосударственные отношения между Азербайджаном и Украиной.

Азербайджано-украинские отношения[править | править вики-текст]

Азербайджан и Украина входили в состав СССР. Дипломатические отношения между двумя государствами были уставлены после обретения ими независимости, в 1992 году. Азербайджан имеет посольство в Киеве, Украина — в Баку. Обе страны являются полноправными членами Совета Европы, Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Содружества Независимых Государств (СНГ), Организация за демократию и экономическое развитие (ГУАМ) и Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

Экономическое сотрудничество[править | править вики-текст]

Товарооборот между двумя странами в 2010 году составил 1 млрд. 400 млн долларов.

Военно-техническое сотрудничество[править | править вики-текст]

В 2006 году Украина продала Азербайджану 48 танков Т-72АГ[1].

В 2009 году Украина поставила в Азербайджан 29 БТР-70, 29 единиц 122-миллиметровых самоходных гаубиц 2C1 «Гвоздика» и 6 единиц 152-миллиметровых самоходных гаубиц 2С3 «Акация», один учебно-боевой истребитель МиГ-29УБ, 11 вертолетов Ми-24[2].

В 2010 году Украиной было продано Азербайджану 71 БТР-70 (без вооружения), 7 самоходных артиллерийских установок «Гвоздика» 2С1 калибра 122 мм, 1 вертолет Ми-24Р, 1 управляемый противоракетный комплекс и 3000 автоматов и пистолетов-автоматов.[3].

Мнение[править | править вики-текст]

Член Совета украинской диаспоры Азербайджана генерал-майор Владимир Тимошенко так оценивает перспективы военно-технического сотрудничество между двумя странами:

Я убежден, что военное сотрудничество между нашими двумя странами имеет очень хорошие перспективы. Здесь хотелось бы подчеркнуть, что Украина является высокоиндустриальной страной с очень развитым военно-промышленным комплексом. За исключением боевых самолетов здесь производятся все остальные виды самых передовых вооружений, военной техники. Это и самые современные танки, и военные корабли, радиолокационные системы и так далее.

А, принимая во внимание высокий уровень политического диалога, который установился на уровне руководства Азербайджана и Украины, перспективы активизации двустороннего военно-технического сотрудничества выглядят в самом радужном свете.

Владимир Тимошенко [4]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]