Айзек, Крис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крис Айзек
Chris Isaak
Chris Isaak.jpg
На концерте Объединенной организации обслуживания вооруженных сил (USO), октябрь 2003 г., г.Вашингтон, США
Основная информация
Полное имя

Кристофер Джозеф Айзек (англ. Christopher Joseph Isaak)

Дата рождения

26 июня 1956({{padleft:1956|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})

Место рождения

Стоктон (Калифорния)

Годы активности

1984 год — наст. время

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

Музыкант

Жанры

Рокабилли, Рок-н-ролл, Сёрф-рок

Лейблы

Warner Bros. Records

chrisisaak.com

Крис Айзек (англ. Chris Isaak; род. 26 июня 1956) — американский исполнитель и автор песен, актер.

Биография[править | править вики-текст]

В 1980 году Крис Айзек учился в Стоктонском университете[1], после его окончания он начал петь в группе Silvertone. В состав группы вошли гитарист Джеймс Кельвин Вилси, басист Роланд Сэлли, и ударник Кенни Дэйл.

Первый альбом Айзек с группой записал на лейбле Warner Bros. Records в 1985 году. Хотя критики восприняли альбом положительно, но продавался он неважно[2].

Через два года он выпустил альбом Chris Isaak, который попал в Billboard 200. Альбом был насквозь пронизан романтическим, и в то же время меланхоличным настроением. Песня «Blue Hotel» стала единственным хитом альбома, по словам Нида Рэггета из Allmusic композиция легко сражает наповал[3]. Песня «Heart Full of Soul» от группы Yardbirds была выбрана в качестве кавер-версии, Айзек сделал звучание более интересным, вместо того, чтобы полностью скопировать оригинальную версию[3]. В отличие от дебютного, звучание одноменного альбома стало намного лучше и интереснее. В «Lie to Me» интересным образом звучит саксофон в некоторых частях песни[3].

1989 году Айзек выпустил третий альбом Heart Shaped World, ставший прорывом Криса Айзека, он продавался лучше чем Chris Isaak. В США и ему был присвоен мультиплатиновый статус от RIAA за тираж более 2 000 000 экземпляров в мае 1996 года[4].

Warner Bros. Records приостановил сотрудничество с музыкантом[1]. Возможно это было связано с тем, что мрачные баллады Айзека в стиле 50-х годов были совершенно не по вкусу слушателям того времени, однако песня «Wicked Game» стала хитом в 1990 году, и была включена в саундтрек Wild at Heart Дэвидом Линчем[1].

1991 год стал для «современного Элвиса» триумфальным. Для английского рынка был переиздан альбом 1989 года (под названием «Wicked Game») — и занял 3-е место. На родине диск добрался до 7-го. «Wicked Game» разместилась в США на 6-м месте, а переизданный «Blue Hotel» — на 17-м в Англии. Айзек получил международную рок-премию «Лучший вокалист года», клип «Wicked Game» тоже был признан лучшим. Следующий год прошёл куда спокойнее — певец принял участие всего в двух сборных концертах. Карьера киноактера продолжалась в 1993 году, когда Айзек сыграл у Дэвида Линча в Твин Пикс: Сквозь огонь иди со мной и у Бернардо Бертолуччи в «Little Buddha». Тогда же был записан альбом «San Francisco Days», в апреле занявший 12-е место в Англии, а в мае — 35-е в США. Этот диск получился слабее предыдущего — перманентная грусть Айзека начала приедаться, суперхитов наподобие «Wicked Game» не было. Крис прекрасно умел сыграть «романтичного» Элвиса, периода скажем, 1960-го или 1962-го, но вот веселого, энергичного короля рок-н-ролла из него явно не вышло. Даже бойкий рокабилльный номер «Lonely With A Broken Heart», довольно близкий к Пресли по вокальной манере, оставляет странное невеселое впечатление.

Новый диск появился в 1995 году. Как и предшественник, «Forever Blue» попал в английский Топ-30 и штатовский Топ-40. Единственным хитом стала песня «Somebody’s Crying». Весь следующий год Айзек судился с пищевой компанией «Hunt-Wesson Inc.», которая использовала мелодию «Wicked Game» для рекламы попкорна.

Дискография[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Chris Isaak biography (англ.). Internet Movie Database. Проверено 29 июня 2012. Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  2. Stephen Thomas Erlewine. Chris Isaak – Music Biography, Credits and Discography (англ.). Allmusic. Проверено 29 июня 2012. Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  3. 1 2 3 Ned Raggett. Chris Isaak – Chris Isaak: Songs, Reviews, Credits, Awards (англ.). Allmusic. Проверено 29 июня 2012. Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  4. RIAA — gold and platinum. RIAA. Проверено 29 июня 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]