Молчание ягнят (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Молчание ягнят
The Silence of the Lambs
The Silence Of The Lambs.jpg
Жанр

триллер

Режиссёр

Джонатан Демми

Продюсер

Кеннет Утт
Эдвард Саксон
Рональд Бозман

Автор
сценария

Тед Толли
Томас Харрис (роман)

В главных
ролях

Энтони Хопкинс
Джоди Фостер
Скотт Гленн

Оператор

Так Фудзимото

Композитор

Говард Шор
Том Петти
Иоганн Себастьян Бах

Кинокомпания

Orion Pictures
Strong Heart/Demme Production

Длительность

118 мин.

Бюджет

19 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1991

IMDb

ID 0102926

«Молча́ние ягня́т» (англ. The Silence of the Lambs) — американский триллер 1991 года, снятый по мотивам одноимённого романа Томаса Харриса о Ганнибале Лектере. «Молчание ягнят» сюжетно продолжает фильм «Красный дракон» (2002) и предшествует событиям ленты «Ганнибал» (2001). Главные роли в картине исполнили Джоди Фостер и Энтони Хопкинс.

Постановка была удостоена приза МКФ (Берлин) и пяти премий «Оскар». Фильм стал третьим в истории, завоевавшим «Оскары» в пяти самых престижных номинациях, что ранее удалось фильмам «Это случилось однажды ночью» (1934) и «Пролетая над гнездом кукушки» (1975). Со времени выхода на экраны «Молчания ягнят» такое не удавалось больше ни одному фильму.

Фильм неоднократно признавался одним из лучших триллеров в истории кино. В декабре 2011 года фильм, как «имеющий большое культурное, историческое или эстетическое значение», был включён в Национальный реестр фильмов США.[1]

Сюжет[править | править вики-текст]

ФБР занимается расследованием серии убийств, совершённых неизвестным серийным убийцей. Его прозвали «Буффало Билл», за его привычку сдирать кожу с убитых им женщин. Не находя зацепок, ФБР решает обратиться за советом к убийце-каннибалу, бывшему психиатру, сверхопасному Ганнибалу Лектеру, пребывающему в изоляторе психбольницы. Для беседы к нему направляют молодую слушательницу академии ФБР Кларису Старлинг.

Между Лектером и Старлинг возникает связь, Лектер начинает играть с ней в странные психологические игры: он соглашается помогать Кларисе лишь в том случае, если она откроет ему подробности своей жизни. Старлинг открывает Лектеру часть своих детских воспоминаний, связанных с сильными психологическими переживаниями о том, как она бежала из дома её приёмных родителей, пытаясь спасти от забоя ягнёнка. В качестве своеобразного обмена он обращает её внимание на некоторые детали в деле, опираясь на которые, та, в конечном итоге, и находит след, ведущий к Буффало Биллу.

Тем временем маньяк похищает дочь сенатора, и главврач Чилтон, решив сделать себе имя, запрещает Старлинг общаться с Лектером. Сенатор идёт на сделку с Лектером, однако тот совершает побег из изолятора временного содержания, расправившись с охранниками и бригадой скорой помощи. Исследуя прошлое одной из жертв, Старлинг догадывается, что Буффало Билл — бывший портной.

Пытаясь найти информацию о первой жертве, она приезжает в дом, где живёт маньяк. Она догадывается, кто он, видя бабочек, коконы которых он вкладывал своим жертвам в рот. Преследуя убийцу, Старлинг оказывается в подвале, маньяк внезапно выключает свет, а сам, с прибором ночного видения, целится в спину Старлинг. Она убивает Буффало Билла, ориентируясь по звуку взводимого им курка.

В курортном городке Лектер преследует паникующего Чилтона.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Джоди Фостер Клариса Старлинг Клариса Старлинг
Энтони Хопкинс Ганнибал Лектер доктор Ганнибал Лектер
Скотт Гленн Джек Кроуфорд Джек Кроуфорд
Тед Ливайн Джейм Гамб / Буффало Билл Джейм Гамб / Буффало Билл
Энтони Хилд Фредерик Чилтон доктор Фредерик Чилтон
Брук Смит Кэтрин Мартин Кэтрин Мартин
Дайан Бэйкер Рут Мартин сенатор Рут Мартин
Кэйси Леммонс Арделия Мэпп Арделия Мэпп
Фрэнки Фейсон Барни Мэтьюс Барни Мэтьюс
Трейси Уолтер Ламар Ламар
Чарльз Нэпьер Бойл лейтенант Бойл
Роджер Корман Хейден Бёрк Хейден Бёрк
Крис Айзек командир подразделения SWAT

Подготовка к съёмкам[править | править вики-текст]

Первоначально роль Ганнибала Лектера предлагалась Джину Хэкману, кроме того ему предлагалось заняться режиссурой. На роль также претендовали Джек Николсон, Роберт Дюваль, Джереми Айронс и Брайан Кокс. На роль же Кларисы предполагались Мишель Пфайффер и Мег Райан. Автор сценария первоначально задумывал на роль Кларисы — Джоди Фостер, однако с приходом на режиссёрское кресло Джонатана Демми изменил своё мнение в пользу Мишель Пфайффер, та же отказалась от роли в фильме, сочтя его кровавым и жестоким.

В 2013 году стало известно, что на роль Лектера Демми всерьёз рассчитывал утвердить только одного из трёх артистов — Дэниела Дэй-Льюиса, Дерека Джейкоби и самого Энтони Хопкинса[2].

Съёмки[править | править вики-текст]

Львиная доля съёмок фильма проходила в Питтсбурге. Разнообразие архитектурных стилей Питтсбурга позволило создать иллюзию того, что съёмки проходили во многих местах. Во время съёмок сцены первой встречи Лектера и Кларисы, Энтони Хопкинс старался смотреть прямо в камеры, создав эффект того (по его словам), что «знает абсолютно всё». Во время съёмок Брук Смит, исполняющая роль похищенной девушки Кэтрин, и Тед Ливайн, в роли Буффало Билла, имели довольно близкие отношения.

Выход фильма[править | править вики-текст]

Первоначально компанией «Orion Pictures» задумывалось выпустить фильм в прокат осенью 1990 года, однако компания пошла на коммерческий ход и придержала выход фильма на экраны, дабы не создавать конкурента своему же фильму «Танцы с волками».

Факты[править | править вики-текст]

  • Энтони Хопкинс, говоря о голосе своего персонажа, описывал его «симбиозом Трумена Капоте и Кэтрин Хепбёрн».
  • Если внимательно присмотреться к одному из плакатов фильма, то можно обнаружить на теле бабочки изображение черепа, а сам череп состоит из семи обнажённых девушек (это часть работы фотографа Филиппа Халсмана[3]).
  • Ганнибала Лектера можно видеть в фильме лишь около 16 минут, однако это позволило Энтони Хопкинсу получить Оскара в номинации «Лучшая мужская роль». Подобное обстоятельство до сих пор является непревзойдённым рекордом.
  • Преступник клал жертвам в рот куколки бражника мёртвая голова. Для преступника они были символом перерождения — он хотел превратиться в женщину, как куколка в бабочку[4].
  • «Молчание ягнят» был не первым фильмом о Ганнибале Лектере. В 1986 году режиссёром Майклом Манном был снят фильм «Охотник на людей», по роману Томаса Харриса «Красный дракон».
  • В 1994 году был снят комедийный фильм «Молчание ветчины», в котором пародируются несколько известных фильмов, но основным объектом пародий является фильм «Молчание ягнят». Главную роль в фильме сыграл Билли Зейн.
  • Буффало Билл был нацистом. Это можно заметить на его полотенце и плакатах. Там изображена свастика и Гитлер.
  • Прообразом Джека Кроуфорда послужил аналитик ФБР Джон Е. Дуглас, который пишет об этом в книге «Охотники за умами».

Фильм и реальные убийцы[править | править вики-текст]

Энтони Хопкинс к реализации своего персонажа подошёл очень тщательно: он изучал досье многих известных убийц, бывал в тюрьмах, где они содержались, а также посещал громкие судебные процессы. Из подобных материалов Хопкинс взял один приём — при просмотре видеоплёнки разговора Чарльза Мэнсона, Хопкинс отметил, что во время разговора тот не моргает, что актёр и воплотил в фильме. Маньяк-убийца Буффало Билл из фильма явился собирательным образом трёх известных реальных убийц — Теда Банди, Эда Гейна и Гари Хайдника. Для подготовки к съёмкам Джоди Фостер и Скотту Гленну были предоставлены реальные аудиозаписи, сделанные убийцами в ходе совершения преступления, однако Джоди Фостер отказалась от их прослушивания, а Скотт Гленн длительное время мучался ночными кошмарами. Сюжетная линия фильма имеет некоторое сходство с реалиями сотрудничества убийцы Теда Банди и профессора Университета криминологии Роберта Кеппеля.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

  • 1991 — приз Серебряный медведь Берлинского кинофестиваля за лучшую режиссёрскую работу (Джонатан Демми)
  • 1991 — 3 премии Национального совета кинокритиков США: лучший фильм, лучший режиссёр (Джонатан Демми), лучший актёр второго плана (Энтони Хопкинс)
  • 1991 — 5 премий «Оскар»: лучший фильм (Кеннет Утт, Эдвард Саксон, Рональд Бозман), лучшая мужская роль (Энтони Хопкинс), лучшая женская роль (Джоди Фостер), лучший режиссёр (Джонатан Демми), лучший адаптированный сценарий (Тед Талли)
  • 1992 — 4 премии Премия Сатурн: лучший фильм ужасов, лучший актёр (Энтони Хопкинс), лучший сценарий (Тед Талли), лучший грим (Карл Фуллертон, Нил Мартц)
  • 1992 — две премии Британской киноакадемии: лучшая мужская роль (Энтони Хопкинс), лучшая женская роль (Джоди Фостер)
  • 1992 — премия Гильдии режиссёров США (Джонатан Демми)
  • 1992 — премия Эдгара Аллана По за лучший художественный фильм (Тед Талли)
  • 1992 — премия «Золотой глобус» за лучшую женскую роль — драма (Джоди Фостер)
  • 1992 — премия Гильдии сценаристов США за лучший адаптированный сценарий (Тед Талли)

Номинации[править | править вики-текст]

  • 1991 — номинация на приз Золотой медведь Берлинского кинофестиваля (Джонатан Демми)
  • 1991 — две номинации на премию «Оскар»: лучший звук (Том Флейшман, Кристофер Ньюман), лучший монтаж (Крэйг МакКэй)
  • 1992 — 4 номинации на премию Премия Сатурн: лучший режиссёр (Джонатан Демми), лучшая актриса (Джоди Фостер), лучшая музыка (Говард Шор), лучшие костюмы (Колин Атвуд)
  • 1992 — 7 номинаций на премию Британской киноакадемии: лучший фильм (Кеннет Утт, Эдвард Саксон, Рональд Бозман, Джонатан Демми), лучший режиссёр (Джонатан Демми), лучший адаптированный сценарий (Тед Талли), лучшая работа оператора (Так Фуджимото), лучший оригинальный саундтрек (Говард Шор), лучший монтаж (Крэйг МакКэй), лучший звук (Том Флейшман, Кристофер Ньюман, Скип Ливсэй)
  • 1992 — номинация на премию «Сезар» за лучший зарубежный фильм (Джонатан Демми)
  • 1992 — 4 номинации на премию «Золотой глобус»: лучший фильм — драма, лучшая мужская роль — драма (Энтони Хопкинс), лучший режиссёр (Джонатан Демми), лучший сценарий (Тед Талли)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Молчание ягнят